Фото: Рамиль Гали


Депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, а также представители Минэкологии, прокуратуры и ОНФ осмотрели озеро и неработающие очистные сооружения.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Ущерб, нанесенный озеру в деревне Ореховка в Зеленодольском районе Татарстана от канализационных стоков, только за один месяц составил 3,8 млн рублей. Такие результаты после многочисленных лабораторных анализов были представлены специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ жителям деревни.

Сегодня возле биологических очистных сооружений поселка Ореховка с инициативными жителями встретились депутат Государственной Думы РФ Равиль Хуснуллин и депутат Государственного Совета РТ - председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, а также представители прокуратуры, Минэкологии РТ и администрации Зеленодольского района.

«В озере практически погибла вся рыба. Оно фактически превратилась в мертвое озеро! Со всех близлежащих поселков канализационные стоки идут сюда, вода в озере черная. Биологические очистные сооружения здесь с 2008 года, они не работают. У владельцев нет документов на право пользования природными ресурсами, то есть они не имеют права сливать стоки в водный объект. Уже состоялось два суда. Управляющую компанию "Ореховка" обязали прекратить сброс сточных вод в озеро, получить все необходимые документы для осуществления подобной деятельности, привести стоки в нормативное состояние, то есть очистить их как положено. Озеро раньше было чистым, красивым, мы в нем купались, а сейчас оно отравлено, в нем гибнет рыба, лягушки оттуда бегут», – делятся возмущением жители деревни.

Как рассказала руководитель Департамента по строительству и инфраструктурному развитию Зеленодольского муниципального района Аида Шарифзянова, руководство управляющей компании «Ореховка» не посещает совещания, игнорируя их. Кроме того, в последнее время администрация не может элементарно дозвониться до УК.

«В последнее время они не берут трубку, а деньги с населения за канализацию берут. Мы больше года сотрудничаем с инициативной группой жителей деревни. Периодически собираем совещания в администрации. В последний раз мы пригласили на совещание не только управляющую компанию, но и застройщика всех этих коттеджных поселков – компанию “Унистрой”. Но они прислали официальный ответ, что отказываются от участия в совещании, так как якобы сети построены не ими. Хотя эти очистные построил именно “Унистрой“, после передав за копейки УК “Ореховка“, о чем представители компании сами говорили на ранее проведенных совещаниях», – отметила Аида Шарифзянова.

Напомним, первые жалобы жителей начались в конце ноября 2015 года. Тогда жители коттеджного поселка «Восточная Ореховка» почувствовали устойчивый запах канализации в поселке. К ним присоединились и жители деревни Ореховка, у которых дома располагаются вблизи озера. В декабре 2015-го жители коттеджного поселка при выгуле собак в овраге обнаружили, что фекальные воды текут прямиком в озеро. После чего и начались обращения в управляющую компанию, которая имеет прямые договоры с жителями на прием сточных вод. В марте 2016 года неприятный запах усилился вместе с таянием снега. Жители деревни стали писать обращения во все инстанции: Президенту России, Президенту Татарстана, Генеральному прокурору и др. С тех пор и вот уже более полутора лет жители Ореховки пытаются добиться того, чтоб озеро прекратили загрязнять.

«Фактически получается, что управляющая компания собрала с граждан деньги, не имея для этого никаких оснований и прав. Я считаю, что это просто криминал. В это дело должны обязательно вмешаться правоохранительные органы. Это просто плевок в лицо жителям и исполнительной власти в целом», – поделился мнением относительно создавшейся ситуации депутат Госдумы РФ Равиль Хуснуллин.

Решением проблемы может стать перевод сточных вод населенных пунктов в очистные сооружения «Зеленодольск-Водоканала». «Проблема в том, что сточные воды поступают на очистные сооружения и, не очищаясь, идут в озеро, что запрещено природоохранным законодательством. Жители предлагают сточные воды жилых домов направить в существующий коллектор, который проходит здесь недалеко, для того, чтобы они уже очищались очистными сооружениями “Зеленодольск-Водоканала”», – рассказал член регионального штаба ОНФ в РТ Зуфар Юнусов.

Депутаты пообещали жителям деревни взять ситуацию под свой контроль, инициировав более тщательную работу по пресечению загрязнения озера стоками и администрации района, и надзорных органов.

Новости дня
10:26
Метшин рассказал, что во время ЧМ его дважды остановили сотрудники ГИБДД

Все городские службы работают в плановом усиленном режиме в период проведения чемпионата мира по футболу.

10:03
В Казани из-за падения девочки в озеро Кабан временно закрыт обновленный пирс

Сегодня в месте инцидента будут установлены специальные ограждения.

09:40
Башкирские компании планируют производить оборудование для «Татнефти»

В рамках импортозамещения Башкортостан намерен сотрудничать с татарстанской компанией.

09:30
Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

09:29
Видео нападения медведя на дрессировщика в цирке в Волгоградской области

Инцидент произошел во время выступления в селе Ольховка.

09:25
В ИА «Татар-информ» расскажут об организации детского отдыха в РТ

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:22
Экс-глава БСМП Челнов стал первым заместителем гендиректора Фонда Международного медкластера

Проект Международного медицинского кластера, расположенного на территории Сколково, разрабатывается с 2015 года.

09:19
Рыбаки сняли на видео иномарку, утонувшую в реке в Лаишевском районе

«Тойота Ленд Крузер» почти целиком погрузилась под воду далеко от берега.

09:16
В день проведения в Казани матча Испания – Иран загрузка отелей составит более 90 процентов

За первые 4 дня ЧМ-2018 по футболу средняя загрузка казанских отелей составила более 78 процентов.

09:10
Постпред РТ в Башкортостане: Детей нужно заинтересовывать изучать татарский язык

Добиться значительных успехов в изучении языка можно в игровой форме, считает Ранэль Зинатуллин.

09:02
За 4 дня ЧМ-2018 фестиваль болельщиков в Казани посетили 150 тыс. человек

Матч Франция – Австралия на «Казань Арене» собрал более 41 тыс. зрителей.

08:58
Этим летом в Казани отремонтируют четыре котельных и 40 км тепловодов

В летний период планируется провести текущий ремонт более 11,5 тыс. км внутридомовых сетей отопления.

08:35
В Алексеевском районе легковушка вылетела в кювет и опрокинулась на крышу

Авария произошла на 101-м километре трассы Казань – Оренбург.

08:30
Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

08:24
Эксперт КФУ: Хорошая погода в Казани продержится до четверга

Столица Татарстана находится в гребне антициклона.

08:00
Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Во время мундиаля в ГБКЗ пройдет Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».