Фото: Салават Камалетдинов

По словам ректора РИИ, важно, чтобы приглашенные специалисты не были связаны с сомнительными структурами и не распространяли неприемлемые идеи.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Зарубежные преподаватели Болгарской исламской академии в обязательном порядке будут проходить проверку спецслужб. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал член группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Помимо их профессионального уровня, о котором можно судить по книгам и лекциям, не должно быть каких-либо сомнений о его связях с сомнительными организациями и структурами, чтобы они не распространяли среди наших студентов неприемлемые для нас идеи», — сказал специалист. В то же время ректор РИИ отмечает, что со всеми преподавателями существуют давно устоявшиеся контакты и сомневаться в их компетентности не приходится.

По словам Рафика Мухаметшина, в первые годы работы академии планируется привлечь для преподавания в академии большое количество зарубежных специалистов. «Сегодня зарубежных преподавателей будет не меньше отечественных, поскольку, к сожалению, вести на уровне магистратуры, докторантуры у нас своих преподавателей практически нет. Естественно, мы вынуждены приглашать зарубежных преподавателей», — говорит он.

В то же время ставится цель в следующие годы сокращать соотношение по количеству преподавателей в пользу российских, так как основная цель академии — воссоздание отечественной богословской школы. «Мы все равно должны выйти на воссоздание своей отечественной школы. Мы всегда славились своими богословами, и мы должны подняться до этого уровня, — комментирует специалист. — Со временем в академии будут преподавать свои отечественные богословы, а зарубежные будут приезжать на чтение различных спецкурсов, мастер-классы и т.д. Кстати, в Российском исламском институте мы также начинали с приглашения зарубежных преподавателей. Сегодня у нас нет ни одного основного зарубежного преподавателя. Мы их приглашаем только для чтения различных курсов. Для уровня бакалавриата мы уже подготовили достаточно неплохой корпус преподавателей. У нас, например, 80 преподавателей, из них 40 преподавателей исламских дисциплин — выпускники зарубежных исламских учебных заведений. Со временем и в Болгарской академии ситуация изменится также».

Полный текст интервью читайте на портале «События».

Новости дня
21:50
Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

21:43
В Казанском цирке страус набежал на сидящих в первых рядах зрителей

По предварительной информации, в результате произошедшего никто серьёзно не пострадал.

21:15
На игру Польша — Колумбия в Казани прибыл президент ФИФА

Перед началом матча президент ФИФА встретился с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

20:41
Сотни польских болельщиков прошли маршем в центре Казани перед игрой с Колумбией

Игра Польши со сборной Колумбии состоится сегодня в 21:00.

20:21
Тлеющую гору мусора в Лаишевском районе тушат с вертолета МЧС России

Возле деревни Орел на полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.

17:31
На Сабантуе в Набережных Челнах концерт Элвина Грея собрал аншлаг

Майдан почти хором подпевал звезде, зажигал фонарики и выкрикивал восторженные признания в адрес певца.

17:15
В Лаишевском районе на полигоне огнеборцы тушат тлеющую гору мусора

Возгорание твердых бытовых отходов произошло неподалеку от деревни Орел.

16:12
Ольга Васильева поздравила выпускников с окончанием школы на празднике «Алые паруса» в Питере

В этом году празднику петербургских выпускников исполнилось 50 лет.

15:28