В общем объеме страховой ответственности у АСВ осталось 2 процента «забытых» людьми средств, за 12 лет работы.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Около 500 млн рублей пока ждут своих владельцев, которые в праве обратиться за страховкой, но по каким-то причинам этого не делают, сообщили в АСВ.

«Что касается Татфондбанка, то по состоянию на 29.05.2017 года, размер страховой ответственности АСВ составлял 54,64 млрд рублей. Страховое возмещение было выплачено 172 тыс. вкладчикам данного банка в размере 54,16 млрд рублей, что составляет 99,1 процента совокупной страховой ответственности АСВ по этому банку», — отметили в департаменте общественных связей ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Стоит сказать, что пол миллиарда «забытых» у АСВ вкладчиками средств, составляют около 1 процента от совокупной страховой суммы по этому банку. В случаях с другими кредитными организациями, лишившимися также лицензии в течении последних 12 лет, процент несколько выше.

«Большая часть вкладчиков после отзыва у банка лицензии обращается за страховым возмещением в первые два месяца после начала выплат (более чем 80 процентов от общей суммы компенсации), остальные — в течение всего периода ликвидации с убывающей интенсивностью. Он длится в среднем 3–4 года. Спустя полгода после наступления страхового случая, остаются лишь единичные обращения. Доля выплаченного страхового возмещения в общем объеме страховой ответственности Агентства составляет около 98 процентов», — комментируют в АСВ.

В агентстве объясняют, что главной причиной, по которой вкладчики не обращаются за страховкой, является незначительный размер остатка средств на их счетах. По оценке Агентства, средний размер страхового возмещения, за которым вкладчики не приходят, не превышает несколько тысяч рублей.

«Если с момента отзыва лицензии у банка прошло значительное время, вкладчику необходимо обратиться в банк-агент за страховым возмещением или непосредственно в Агентство, если на момент обращения банк-агент уже завершил выплаты. Вкладчик вправе обратиться за страховкой по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства»,- подытожили тему в АСВ.

Стоит добавить, что бывают случаи, когда вкладчики обращаются за страховкой после окончания ликвидации, но их немного — не более двух десятков за 12 лет работы агентства. В случае пропуска вкладчиком срока для обращения за выплатой возмещения срок по его заявлению может быть восстановлен при наличии обстоятельств, указанных в статье 10 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ, а именно: при наличии обстоятельств непреодолимой силы, при прохождении военной службы, в связи с тяжелой болезнью, беспомощным состоянием, принятием наследства и иными причинами, связанными с личностью вкладчика.

Реклама
Новости дня
11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.

10:56
В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46
09:15
В Верхнеуслонском районе РТ «бетономешалка» придавила 30-летнего водителя

ДТП произошло накануне вечером возле церкви села Введенская Слобода.

09:00
Казанский завод точного машиностроения ищет 180 миллионов на покрытие долгов

Кредит берется на два года под 12 процентов годовых, завод ищет кредитора, который покроет эту сумму.

08:30
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.