Фото: prav.tatarstan.ru

По словам министра, перестройке системы на международный формат мешают недофинансированность и неготовность предприятий — заказчиков кадров.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). С 2016 года образовательная система Республики Татарстан планомерно двигается к отказу от традиционных экзаменов для выпускников колледжей и техникумов в пользу демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. Новые стандарты предполагают значительное увеличение практического модуля выпускных испытаний, внедрение теории в производство.

Выпускников погружают в реальные условия будущей профессии и заставляют столкнуться со всеми сложностями производства. Опыт проведения тестовых экзаменов в колледжах и техникумах Татарстана в 2016 году показал, что выпускники недотягивают до надлежащего уровня знаний. В первый раз ГИА выпускников колледжей и техникумов Татарстана была проведена с использованием технологий WorldSkills по пяти профессиям: тракторист, автомеханик, сварщик, повар и мастер общестроительных работ.

«Активное включение системы профессионального образования республики в чемпионатное движение WorldSkills подтвердило существование проблемы. На сетевом этапе регионального чемпионата WorldSkills РТ участники республиканских колледжей по компетенции "Лабораторных химический анализ" все участники по результатам внутренних экзаменов в колледжах и техникумах имели высший балл, однако результаты оценки по методике WorldSkills имеют значительный разброс», – рассказал Президенту РТ Рустаму Минниханову на заседании Кабинета Министров РТ министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Однако опыт Татарстана был высоко оценен движением WorldSkills, и в 2017 году практика перехода на мировые стандарты была продолжена. В январе аттестацию прошли около 1 тысячи 800 выпускников по 6 профессиям из 36 образовательных организаций республики. А в июле этого года испытания в формате WorldSkills предстоят еще 3 тысячам выпускников из 61 учебного заведения Татарстана.

В 2017 году Татарстан наряду с 26 регионами России принимает участие в пилотной апробации экзамена по технологиям WorldSkills. Экзамен в новом формате предстоит 180 выпускникам по девяти компетенциям: лабораторных химический анализ, поварское дело, сварочные технологии, облицовка, обслуживание авиационной техники, информационные кабельные сети, сетевое администрирование, программные решения для бизнеса, вэб-дизайн.

В ходе внедрения нового формата в систему оценки выпускников колледжей и техникумов стали очевидны проблемные точки. Одним из наиболее проблемных вопросов является существенное увеличение времени проведения экзамена. Выполнение задания займет у выпускника три-четыре дня в противовес нескольким часам, которые у будущих специалистов занимал экзамен ранее. Кроме того, практические испытания требуют больших финансовых и человеческих ресурсов заявил Фаттахов.

«Проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, – в первую очередь отсутствие финансовых ресурсов для проведения подобного рода экзаменов. Очевидно, что при расчете стоимости типовых экзаменов не учтены расходы образовательных организаций на проведение итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена (по стандартам WorldSkills), который подразумевает привлечение дополнительных средств, закупок дополнительного оборудования и расходных материалов», – подчеркнул министр.

К примеру, стоимость проведения республиканского демонстрационного экзамена для одного выпускника по профессии повар-кондитер составила в 2016 году около 5 тысяч рублей, по профессии сварщик – около 4 тысяч рублей.

«Вторая проблема – неготовность профильных предприятий, заказчиков кадров, поучаствовать в работе региональных комиссий, так как это подразумевает отсутствие работников на основном рабочем месте в среднем 10 — 14 дней. Для развития системы оценки качества профессионального образования необходимо найти решение этих проблем», – заключил Энгель Фаттахов.

Отсутствие единой системы оценки знаний выпускников специализированных учебных заведений – общая для всех регионов России, заметил министр. На данный момент результаты пилотных экзаменаций в Татарстане неутешительны: из 100 возможных баллов большинство выпускников не дотягивают и до 50.

Переход на формат WorldSkills позволит получать достоверную информацию об уровне подготовки выпускников, осуществлять сравнительный анализ полученных результатов на федеральном и региональном уровнях. Результаты 2017 года послужат основой для принятия правительственных решений по корректировке образовательного процесса с целью обеспечения гарантированно качественного общего образования, отметил в ходе доклада министр.

Реклама
Новости дня
12:48
Для исследования бизнес-климата в РТ опросили более 6 тыс. предпринимателей

Совет по предпринимательству при Президенте РТ проанализирует деловой климат во всех районах республики.

12:45
Прокуратура РТ проводит проверку производителей футболок с надписью «Марҗа»

Надзорное ведомство обратило внимание на этот случае в результате мониторинга СМИ.

12:32
Осенью более тысячи нижнекамцев попадут в новую школу и детский сад

На сегодня в новую школу принято 1049 учеников, сформировано 40 классов, 25 из которых – начальная школа.

12:30
Госкомитет РТ по туризму приглашает татарстанцев стать соавторами новых маршрутов

Авторов предложений о том, как превратить наследие мундиаля в идеи, способные привлечь туристов, ждут в ближайший четверг в госкомитете.

12:29
В Кайбицком районе Татарстана утонул пьяный мужчина

52-летний житель деревни Муратово решил переплыть реку Кубня, но не рассчитал свои силы и утонул.

12:18
Сергей Иванов: Гости чемпионата мира по футболу снова вернутся в Казань

Обладатели паспорта болельщика футбольного мундиаля получили возможность неоднократного безвизового посещения России до конца года.

12:16
Жюри Казанского фестиваля мусульманского кино впервые возглавит женщина

Председателем XIV кинофорума выбрана известная туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова.

12:00
В Нижнекамске хотят построить новое колесо обозрения

Аттракцион планируется разместить в парке «Семья», который обновили в 2016 году.

11:59
Жителя Казани наказали за незаконное содержание в своей квартире пятимесячного львенка

Мужчина приобрел хищника с рук в Пензе, и теперь он живет в квартире как обычный домашний кот.

11:56
153 тонны инфицированной гриппом курятины привезли в Татарстан из Пензы

Выявить опасную продукцию помогла система «Меркурий».

11:46
Синоптики предупредили о грозе в Татарстане

Республику ожидает гроза с кратковременными усилениями ветра до 20 м/с.

11:35
В Буинском районе РТ в водоеме найдено тело 20-летнего парня

Инцидент произошел на местном водоеме в деревне Степные Енали.

11:32
В трех районах Казани отключат свет

Без электричества останутся жители нескольких домов в Вахитовском, Приволжском и Советском районе.

11:22
Трафик мобильного интернета гостей России вырос в 6,5 раза

Зарубежные гости активно пользовались мобильным-интернетом.

11:21
В Татарстане 52-летняя автоледи на «Ладе» вылетела с дороги в кювет и перевернулась

ДТП произошло сегодня рано утром на 43-м км дороги Актаныш – Чуракаево.

11:14
Минниханов провел в Москве совещание по проекту «Городская среда»

На заседании общественного совета представили план работы федерального проекта на вторую половину 2018 года.

10:52
Съемки фильма «Зулейха открывает глаза» начнутся в Казани осенью

Казанский университет станет одной из самых крупных локаций для съемок фильма в столице Татарстана.

10:38
Кладбища Казани расчистят от 1700 аварийных деревьев

Валка аварийных деревьев на 34 кладбищах потребует от городского бюджета 3,1 млн рублей.

10:35
В ночном пожаре на Кооперативной в Казани погиб 28-летний мужчина

Огонь полностью уничтожил три деревянных дома.