Татар-информ

22 мая 2017, 22:30

Культура

Татарская общественность проводила в последний путь музыканта Рафика Тазетдинова

Культура

Татарская общественность проводила в последний путь музыканта Рафика Тазетдинова

Фото: Салават Камалетдинов

Коллеги до сих пор не могут поверить в смерть артиста.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Сегодня общественность Татарстана простилась с народным артистом РТ, заслуженным деятелем культуры РТ, профессором, виртуозным балалаечником, музыкантом, певцом Рафиком Тазетдиновым. Людей, которые приходили попрощаться с музыкантом, встречали мелодией балалайки. По словам дочери музыканта, известной певицы Дианы Тазетдиновой, отец попросил родных поставить на похоронах эту музыку и не плакать.

Диана Тазетдинова публично дала обещание ухаживать за домом отца, воспитать сестер и не бросать мать. Близняшки Аделя и Аида Тазетдиновы еще учатся в школе.

Как заявила ИА «Татар-информ» певица, отец последний раз на сцену вышел 30 ноября прошлого года, после чего перенес первую операцию.

«Отец умер неожиданно, быстро. Он еще должен был поехать в Германию на лечение», – отметила дочь Рафика Тазетдинова.

Двор дома музыканта в Малых Клыках Казани не смог вместить многочисленных коллег, друзей, родственников, пришедших проводить его в последний путь.

«Я Рафика привела в казанское музыкальное училище. Он был выпускником Дрожжановской музыкальной школы. Сначала хотели его отдать в класс баяна, но педагог, музыкант, дирижер Роза Халитова-Амирханова предложила класс балалайки. Во время учебы он жил у нас. Рафик очень поддерживал родственные связи», – рассказала сестра отца музыканта Хания Дмитриева.



«Мы с ним знакомы 10 лет. Посещал все его концерты. На последний концерт пришел со своим коллективом. Все спрашивали: “Где Рафик Тазетдинов?”. Он бы очень добрым. Его жизнь была нелегкой, но он сумел выстроить свой путь. Он не щадил себя во время работы», – добавил друг Тазетдинова Радмир Мустаев.

По словам педагога Бавлинской музыкальной школы Анны Филимоновой, последний концерт музыканта прошел в Бавлах 30 ноября. «Мы в разные годы учились у одного профессора – Валентина Волобуева. Рафик Тазетдинов был многогранной личностью – виртуозным музыкантом, композитором, поэтом, философом… Играл практически на всех музыкальных инструментах. Часто приезжал с концертами в Бавлы. Публика его очень любила. Его последний концерт в Бавлах был раскрытием души. Это очень душевный концерт. Запомнилось, как он на синтезаторе исполнил песню “Туган тел” в своей обработке. Рафик очень любил свой народ, родной язык. Мы с ним в Тунисе вместе выступили на фестивале. Его там считали национальным героем. На самом деле Рафик в Тунисе был почетным гражданином, его даже приглашали туда жить. Но он ответил, что любит Татарстан и никуда не уедет. Он знал всех моих учеников и очень их любил. Ученики ему подрожали. Одному из учеников даже посчастливилось у него учиться», – сказала она.

Расим Ильясов, художественный руководитель оркестра «Казан нуры», охарактеризовал Рафика Тазетдинова как светлого, открытого, талантливого человека. «Мог исполнять произведения без нот. Музыканты, которые играют без нот, очень авторитетные. У него было много учеников, которые принимали участие в его концертах. Рафик любил свою работу. Мы с ним часто работали на концертах. Также мы были земляками. Мои родители – выходцы из Дрожжановского района», – отметил он.

«Рафик не должен был умирать. Он просто не понял. Рафик очень любил жизнь. Никогда не сидел сложа руки, всегда был в поисках. Мы неожиданно потеряли большого артиста. Он же был всемирно известным артистом. Еще в апреле думали, что своих апрельских концертах сможет выступить. Перед концертом он мне позвонил и попросил: “Азат, концерт начнешь ты и завершишь сам – тебя народ любит”. После концерта от души поблагодарил: “С тобой, конечно, концерт пройдет на уровне”», – рассказал певец Азат Тимершаех.

«Мы – земляки, хотя часто не общались, но всегда находили время повидаться. Всегда интересовался его творчеством. Он большой талант и выдающая личность нашего района», – добавил в заключение руководитель землячества Дрожжановского района, доктор филологических наук, директор Института филологии и межкультурных отношений имени Л. Толстого КФУ Радиф Замалетдинов.

Сегодня народный артист РТ, заслуженный деятель культуры РТ, профессор, академик ЮНЕСКО, ветеран труда РФ, обладатель Гран-при Германии, Франции, Италии, виртуозный балалаечник, музыкант, певец Рафик Тазетдинов был похоронен на мусульманском кладбище поселка Константиновка Казани.

Рафик Тазетдинов родился 19 января 1961 года в деревне Ст. Какерли Дрожжановского района РТ. В 1976 году, после окончания восьмилетней школы, поступил в Казанское музыкальное училище на отделение народных инструментов по классу балалайки. С 1984 г. по 1988 г. – студент Казанской государственной академии культуры и искусства. С 1987 года преподавал в Казанской государственной академии культуры и искусства. В 1988 году выпустил первый аудиоальбом. 18 апреля 1994 г. артисту было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Татарстан».

Новости дня
10:12
Блогер-путешественник из Казани планирует покорить гору Неройка

В рамках экстрим-тура «Следопыт: Удивительная Югра» блогер Нияз Аксанов отправился исследовать дикую природу Ханты-Мансийского АО.

09:59
Шесть лет на двоих получили ветеринар и глава фермы в РТ за подделку ветсправок на мясо

Сообщники сделали для бизнесвумен порядка 20 справок на говядину без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и предубойного осмотра.

09:48
Президент Татарстана запретил охоту на сурка в республике до 2022 года

Сроки любительской и спортивной охоты на зайца-русака установлены с 15 октября по 10 января.

09:30
Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

09:18
В ИА «Татар-информ» расскажут о законе для дачников и садоводов

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:00
QR-код НСС – теперь и на счетчиках воды «Бетар»

«Бетар» одним из первых в Татарстане подал заявку на сертификацию своей продукции в Национальной системе сертификации.

08:47
Три человека погибли в страшной аварии на трассе М7 в Татарстане

На 762-м км трассы Москва – Уфа водитель внедорожника выехал на встречку, где лоб в лоб столкнулся с фурой «Мерседес».

08:23
Из-за пожара в туалете ночью на улице оказались 120 жильцов пятиэтажки в Казани

Огонь уничтожил обшивку двери на площади 3 кв. метра.

08:06
РТ с помощью фотовыставки в аэропорту планирует повысить свою узнаваемость у состоятельных туристов

Аэропорт турецкого Даламана принимает рейсы по 120 направлениям и ежегодно обслуживает более 4 млн пассажиров.

08:00
В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

07:52
Минниханов примет в Казанском Кремле делегацию Узбекистана и совершит поездку в два района РТ

В Лаишевском и Буинском районах пройдут заседания районных советов, посвященные итогам работы в 2018 году и задачам на 2019 год.

07:38
В РТ открыта горячая линия по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы

Родители школьников могут внести свои пожелания и предложения по вендинговым аппаратам.

07:04
В Менделеевске наградили лауреатов вокально-хорового конкурса «Соловушка»

Перед гала-концертом состоялось конкурсное прослушивание, в котором приняли участие более 500 вокалистов из Набережных Челнов, Елабуги, Камских Полян.

06:28
Финал всероссийской олимпиады «Наше наследие» пройдет в Казани с 22 по 24 февраля

Кроме столицы Татарстана, соревнования будут проходить в Самаре, Костроме, Чебоксарах, Нижнем Новгороде.

06:14
Бугульминская команда победила на турнире по футболу среди мечетей Юго-Востока Татарстана

В соревнованиях приняли участие команды из Лениногорска, Бавлов, Бугульмы, Азнакаева, Карабаша и Уруссу.

05:11
В Нижнекамске устроят ярмарку производственных вакансий

Посетителям будут представлены разные варианты трудоустройства.

04:10
Главе Пестречинского района вручили награду в честь миллионного участника «Созвездия-Йолдызлык»

Дмитрий Туманов поблагодарил главу района за поддержку фестиваля, а также отметил, что в Пестречинском районе много одаренных детей.

03:09
В сельском детсаду маленькие тетюшане засыпали под «Колыбельную дочери» на стихи Джалиля

Когда дети подготовились ко сну и закрыли глаза, работник культуры спела для них «Колыбельную дочери».