ОбществоКультура

В Никольском развернулись русские народные гулянья «Каравон»

Фото: Ильнар Тухбатов/Ольга Голыжбина

С самого утра площадки масштабного фестиваля русского фольклора принимают гостей.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Президент Татарстана Рустам Минниханов запустил XXV Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» в селе в Никольское Лаишевского района РТ. С самого утра на центральной сельской площади развернулись народные гулянья, открылись ремесленные мастерские и театральные балаганчики. К полудню в округе, кажется, не осталось никого, кто бы не попробовал национальных сладостей или не сплясал на ярмарке.

 

Татарстанцы приезжают в Никольское целыми семьями, чтобы присоединиться к древней традиции и увидеть выступления десятков фольклорных ансамблей со всей страны, в том числе главных гостей праздника – прославленного липецкого театра танца «Казаки России». Более 20 тысяч гостей ждут сегодня в Лаишевском районе республики.

 

Рустама Минниханова на празднике ждала шумная встреча, на входе в фестивальные павильоны выстроился живой коридор артистов. По русской народной традиции встречали лидера республики хлебом и солью. Осмотрев ярмарку, Президент РТ обратился к гостям фестиваля, приветствовав их со сцены.

«“Каравону“ 25лет, и это серьезный бренд нашей республики. Все это – наши традиции, наша история. Мы очень бережно относимся к нашей истории, будь то история мусульманская или православная. Только вчера мы провели большой праздник в Болгаре, а сегодня уже здесь проводим “Каравон“. Этот фольклорный праздник – одно из красивейших достояний нашей республики», – подчеркнул он.

 Главная сцена фестиваля начала работу, приняв театрализованный пролог, рассказывающий зрителям об истории праздника, села и его покровителе – Николе Вешнем. Эпицентром праздника стала большая концертная площадка «Разгуляй!», на которой разместились десятки театральных, кинематографических, ярмарочных, обрядовых и игровых павильонов. По традиции кульминацией «Каравона» станет одноименный хоровод в три круга, присоединиться к которому смогут все коллективы и гости праздника.

В Никольское приехали сразу четыре ведущих фольклорных коллектива России. На «Каравоне» сегодня выступят молодежная группа «Терем» при Центре русской культуры Подольска, нижегородский семейный фольклорный коллектив «Птицы-Жар» и «Царев-город» из Йошкар-Олы. Из Удмуртии в Татарстан прибыл ансамбль «Колядки», его артисты покажут татарстанцам программу «Силовые мужицкие забавы».

Среди самых любопытных активностей фестиваля в этом году: мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам «Город мастеров», показ документальных фильмов о народных праздниках «Киносеанс у озера», «Мода от народа» – показ русских народных костюмов, конкурс хороводниц России. На «Разгуляе» в этом году открыты сразу несколько сцен: малая концертная площадка принимает фольклорные коллективы, а уличные театры России и Татарстана будут ждать гостей в «Балаганчике».

Совсем юные гости «Каравона» могут найти себе занятие по душе на детской игровой площадке, а любителям активного отдыха постарше организаторы предлагают пройти квест «В поисках сокровищ», получив в подарок браслет с логотипом фестиваля.

«Традиционно в конце мая на день Николы Внешнего мы собираемся здесь, в селе Никольское. Для нас большая гордость, что “Каравон“ стал одним из культурных брендов республики, стал узнаваемым далеко за пределами района. “Каравон“ сегодня – уникальная площадка, где собираются любители русского фольклора, танцев, песен, истории и обрядов», – рассказал глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

25 лет фольклорный праздник в селе Никольское хранит традиции русской культуры, ежегодно собирая на своих площадках сотни артистов и ремесленников.

В старину в Никольском «Каравон» отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и одноименный хоровод. Он не только объединял всех жителей села на основе традиций предков, но также имел и прагматическое значение: после сева молодые играли свадьбы, среднее и старшее поколения ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших и просили у своего покровителя Николы Вешнего богатого урожая.

В селе был создан и творческий ансамбль «Каравон». Из первого состава ансамбля до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 90 лет. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, всего более 50 человек. Ансамбль вырастил новое поколение, которое наряду с его корифеями продолжает дело сохранения русских народных традиций.

С каждым годом количество фольклорных ансамблей на фестивале увеличивалось, расширялась его география. После посещения «Каравона» на тот момент Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2003 году, праздник был включен в календарь знаменательных и памятных дат республики и стал проводиться по указу Президента РТ. В 2011 году в селе даже был построен музей истории «Каравона».

В 2016 году фестиваль посетили более 20 тысяч зрителей, участие в нем приняли 170 фольклорных коллективов. «Каравон» действительно стал брендовым проектом Лаишевского района РТ и всей Республики Татарстан. Помимо огромного числа уникальных народных коллективов каждый год праздник принимает именитых гостей. 

 

Новости дня
10:28
В трех районах Казани отключат свет 20 февраля

Электричества не будет в Вахитовском, Приволжском и Советском районах города.

10:13
В Татарстане спасли диабетика, которому стало плохо без лекарств, а дорогу до больницы замело

61-летнего мужчину на снегоходе доставили до ближайшего населенного пункта, где передали родственникам.

10:08
У изъятого из нарколаборатории тигренка появилась новая семья в Челнах

История с тигрицей не оставила равнодушными никого из горожан.

09:52
В Осиново построят новый корпус лицея Карпова почти за 420 млн рублей

Строительство второго корпуса образовательного учреждения планируют закончить до марта 2020 года.

09:35
На трассе в Татарстане спасли замерзающего мужчину, который путешествовал автостопом

Замерзшего и обессилевшего автостопера обнаружили на дороге возле населенного пункта Васильевка в Буинском районе республики.

09:30
Представительница из РТ стала победителем в региональном чемпионате Worldskills в Новосибирске

Элеонора Агеева заняла первое место в компетенции «Печатные технологии в прессе».

09:30
Венский бал молодоженов в «Казанской Ривьере»

Первый Венский бал молодоженов был организован 10 февраля 2013 года в преддверии Дня всех влюбленных.

09:13
Ключи от новых автомобилей и снегоходов вручил Рустам Минниханов полицейским на транспорте

Вся техника была приобретена из средств республиканского бюджета.

09:00
Мэр Набережных Челнов пообещал к 1 сентября открыть третью мегашколу

Новая школа возводится в 65-м комплексе Автограда.

08:46
Татарстанец завоевал «бронзу» на Гран-при Кипра по стендовой стрельбе

Геннадий Мамкин отличился в миксте вместе с Дарьей Семьяновой из Липецкой области.

08:32
В Набережных Челнах в этом году завершат обновление площади Азатлык

В Автограде планируют привести в порядок парки «Гренада» и «Комсомольский».

08:15
В девяти районах Татарстана восстановили электроснабжение, прерванное накануне из-за непогоды

Без света остаются Ютазинский и Бугульминский районы республики.

08:04
Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

08:02
General Electric планирует поставить для Заинской ГРЭС свои самые высокоэффективные турбины

Международная компания анализирует запрос на участие в тендере «Татэнерго» и технические детали, касающиеся состава оборудования.

08:00
В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

07:44
Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

07:06
Татарстанка стала победительницей прошедшего в Швеции турнира по вольной борьбе

Всего представительницы России завоевали на Klippan Lady Open шесть наград.

06:12
Женщины Нижнекамска отвезут чак-чак военнослужащим Преображенского полка

Инициатором проекта «Материнский пирог солдату» уже в течение восьми лет выступает общественная организация «Женщины Нижнекамска».

05:10
Онкологи и сосудистые хирурги впервые провели для буинцев акцию «Давай поможем!»

Целью медицинской акции является оказание жителям Буинского района своевременной, квалифицированной, доступной медицинской помощи.

03:39
Верхнеуслонский поэт презентовал свой новый сборник «Люблю я Родину душой»

Автор Николай Мякишев рассказал о том, как готовился и издавался сборник, вспомнил о начале творческого пути.

02:11
Из царской конюшни в спортшколу: в Бугульме реконструируют старинный объект

Из 22,5 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт, 8 млн рублей потратят на покупку спортивного инвентаря и техоборудования.