Татар-информ

19 мая 2017, 11:40

Экономика и финансы

Рустам Минниханов: Казань станет центром партнерского банкинга

Фото: Салават Камалетдинов

Президент Татарстана считает, что KazanSummit является эффективным инструментом группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент РТ Рустам Минниханов, выступая на пленарной части международного экономического саммита KazanSummit, отметил высокую актуальность развития сферы исламских финансов в России, рассказал о месте Татарстана в ее развитии.

«Сегодня кооперация стран и регионов в сфере партнерских финансов приобретает особую значимость. По данным международных аналитических центров, предстоящее десятилетие мусульманское население в мире будет расти опережающими темпами, в два раза больше по сравнению с немусульманскими странами. Это будет способствовать расширению халяльных секторов экономики. Исламские финансы, халяльная еда, здравоохранение, мода, косметика, туризм и другое. Ведущие мировые компании видят на мусульманских рынках новые возможности развития бизнеса. К тому же, согласно прогнозам, через 10 лет на мировом рынке труда значительно вырастет доля мусульманской молодежи, которая своими предпочтениями будет оказывать влияние на развитие мирового рынка товаров и услуг. Все это необходимо учитывать в наших экономических стратегиях», — заявил Президент Татарстана.

По словам Рустама Минниханова, площадка саммита является эффективным инструментом развития экономических связей в рамках работы Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». «Вчера в столице Чеченской Республики завершилось работа заседания Группы стратегического видения "Россия — Исламский мир", которую я возглавляю по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. KazanSummit является эффективным инструментов деятельности этой группы, позволяющим добиваться практических экономических результатов в развитии отношений России с Исламским миром», — сказал он.

Президент сообщил об итогах и результатах работы за время, прошедшее с проведения предыдущего саммита. «За время, прошедшее с предыдущего KazanSummit, продолжилось расширение нашего взаимодействия с партнерами из мусульманских государств. Только за последние полгода состоялись мои визиты, как председателя Группы стратегического видения "Россия — Исламский мир", в Турцию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Пакистан и Иран, — сообщил Рустам Минниханов. — Организованы встречи с руководством этих стран, Организации Исламского сотрудничества и Исламским банком развития, достигнуты практические договоренности по совместным экономическим проектам, осуществляется последовательная реализация положений дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016 — 2017 годы, ведется деятельность рабочей группы по партнерскому банкингу».

Президент Татарстана выразил надежду на развитие сотрудничества в дальнейшем на площадке KazanSummit. «Для нас важно, что площадка KazanSummit позволяет откровенно и доверительно говорить о состоянии, проблемах и перспективах исламского финансирования в Российской Федерации, представить опыт Республики Татарстан, пилотного региона России по реализации проекта партнерского банкинга, а также обсудить конкретные инвестиционные проекты», — отметил Рустам Минниханов.

Новости дня
14:43
В Татарстане осужденные избавляются от негатива, рисуя автопортреты

Арт-терапевтические занятия проходят под наблюдением пенитенциарных психологов.

14:18
Аграриев Татарстана первые полгода не будут штрафовать за отсутствие системы «Меркурий»

Система «Меркурий» с 1 июля станет обязательной для всех занятых в агропромышленном комплексе.

13:54
Руководство РТ выразило соболезнования Олегу Глебову в связи со смертью отца

«Аппарат Президента Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование Глебову Олегу Витальевичу<...>», – говорится в тексте сообщения.

13:32
«Татар-информ» публикует рецензию Musicweb о записи симфоний Малера ГСО РТ и оркестром Кондрашина

Избранные симфонии были выпущены фирмой «Мелодия» в двух интерпретациях – Кирилла Кондрашина и Александра Сладковского.

13:22
Медики назвали самые частые заболевания среди выпускников школ

Ученики 10-11-х классов за период обучения зарабатывают себе проблемы с нервной системой и опорно-двигательным аппаратом.

13:20
Звезды татарской эстрады сняли клип в поддержку родного языка

В съемках приняли участие звезды – Венера Ганиева, Айдар Галимов, Айгуль Валиуллина, Максуд Юлдашев, Асаф Валиев, Зуфар Билалов и другие.

13:15
Юный правозащитник из Татарстана выиграл путевку на Черное море

11-летний Григорий Ярандаев стал призером всероссийского конкурса Федеральной службы судебных приставов.

13:12
В Казани на Цветочном фестивале откроется «Культурная среда»

На открытии состоится благотворительный концерт «Яшь Йорэклэр» с участием молодых артистов со всей России.

12:59
Сегодня кинологической службе МЧС России исполнилось 22 года

На сегодняшний день в составе МЧС России более 600 кинологических расчетов.

12:55
12:52
Качаловский театр с успехом открыл гастроли в Ганновере

На сцене ганноверского Schauspiel театра казанская труппа показала постановку Александра Славутского «Женитьба Фигаро»

12:43
В ближайшие три часа в Казани ожидается очень сильный шквалистый ветер

Порывы ветра в столице Татарстана будут достигать 26 метров в секунду.

12:38
В 2017 году «Нижнекамскнефтехим» направил более 806 млн рублей на соцпрограммы

Предприятие поддерживает профессиональный спорт, сотрудничает с республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры.

12:30
В банкоматах банка «Аверс» появилась возможность смены ПИН-кода карт

Смена ПИН-кода возможна для карт любого типа, выпущенных банком.

12:30
Из-за матча Иран — Испания сегодня в Казани ограничат движение транспорта

Дороги около «Казань-Арены» перекроют с 17:00 до 01:00 завтрашнего дня.

12:26
ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2017 году уменьшило выбросы в атмосферу более чем на 1 тыс. тонн

В 2017 году сокращен объем сточных вод, сбрасываемых с производств компании, на 17 тыс. тонн.