Фото: Минлесхоз рт

Изучить опыт Татарстана приехали представители лесной отрасли Марий Эл, Чувашии, Оренбургской, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Сабинском районе на площади около 6,3 га созданы защитные овражно-балочные насаждения. На территории района высадили порядка 20 тысяч хвойных и лиственных деревьев.

За ходом высадки наблюдали и представители лесной отрасли Марий Эл, Чувашии, Оренбургской, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей, которые прибыли в Татарстан для участия в семинаре «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой и его использование».

Главная цель создания защитных лесных насаждений – это предотвращение эрозии почвы на землях сельхозугодий. В настоящее время более 40 процентов сельскохозяйственных угодий республики подвержены ветровой или водной эрозии. Это пагубно сказывается на урожайности культур. Для предотвращения негативных эрозионных процессов проводят искусственное укрепление почвы в виде дамб, укрепление русел рек и т.д. Однако это невыгодный вариант с экономической и эстетической точки зрения. В свою очередь защитные лесные насаждения скрепляют почву, предотвращают размывание, регулируют снеготаяние и поверхностный сток, способствуют естественному зарастанию оврагов и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.
Это способствует повышению урожайности сельскохозяйственных полей. В 2016 году защитные противоэрозионные лесные насаждения заложили на площади 2,1 тыс. га. В этом году планируется сделать это на площади чуть более 2 тыс. га.



«Такое лесовосстановление предназначено для защиты от водных эрозий. Когда мы создаем такие культуры овражно-балочного типа вдоль полей, вдоль оврагов, это играет большую роль в повышении урожайности в сельском хозяйстве. Эффект от этих лесов мы получим через пять лет. Есть исследования, которые проводились еще в Советском Союзе, и они показали, что эти насаждения способствуют повышению урожайности от 40 до 90 процентов. Мы сажаем и лиственные породы, и хвойные породы. От монокультур ушли, создаем именно смешанные леса, потому что они более устойчивы. Производительность от таких культур намного больше», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов.

За высадкой защитных насаждений наблюдали и представители Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. «Татарстан приятно удивляет по многим позициям: по вопросам ведения лесного и сельского хозяйств остается только приобретать такой опыт», – отметил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев.

При посадке защитных овражно-балочных насаждений используется спецтехника – трактор с лесопосадочным агрегатом, бульдозеры для нарезки трасс. На труднодоступных для техники участках работы по посадке проводятся вручную с помощью меча Колесова и меча Сабинский. По технологии на 1 га площади высаживается 3-3,5 тыс. шт. древесных пород, способных останавливать эрозионные процессы. При крутизне склона от 3 до 8 градусов высаживаются ель европейская, акация, лиственница. На склонах крутизной более 8 градусов – деревья со стержневой корневой системой: сосна, дуб, береза.


 

Новости дня
14:43
В Татарстане осужденные избавляются от негатива, рисуя автопортреты

Арт-терапевтические занятия проходят под наблюдением пенитенциарных психологов.

14:18
Аграриев Татарстана первые полгода не будут штрафовать за отсутствие системы «Меркурий»

Система «Меркурий» с 1 июля станет обязательной для всех занятых в агропромышленном комплексе.

13:54
Руководство РТ выразило соболезнования Олегу Глебову в связи со смертью отца

«Аппарат Президента Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование Глебову Олегу Витальевичу<...>», – говорится в тексте сообщения.

13:32
«Татар-информ» публикует рецензию Musicweb о записи симфоний Малера ГСО РТ и оркестром Кондрашина

Избранные симфонии были выпущены фирмой «Мелодия» в двух интерпретациях – Кирилла Кондрашина и Александра Сладковского.

13:22
Медики назвали самые частые заболевания среди выпускников школ

Ученики 10-11-х классов за период обучения зарабатывают себе проблемы с нервной системой и опорно-двигательным аппаратом.

13:20
Звезды татарской эстрады сняли клип в поддержку родного языка

В съемках приняли участие звезды – Венера Ганиева, Айдар Галимов, Айгуль Валиуллина, Максуд Юлдашев, Асаф Валиев, Зуфар Билалов и другие.

13:15
Юный правозащитник из Татарстана выиграл путевку на Черное море

11-летний Григорий Ярандаев стал призером всероссийского конкурса Федеральной службы судебных приставов.

13:12
В Казани на Цветочном фестивале откроется «Культурная среда»

На открытии состоится благотворительный концерт «Яшь Йорэклэр» с участием молодых артистов со всей России.

12:59
Сегодня кинологической службе МЧС России исполнилось 22 года

На сегодняшний день в составе МЧС России более 600 кинологических расчетов.

12:55
12:52
Качаловский театр с успехом открыл гастроли в Ганновере

На сцене ганноверского Schauspiel театра казанская труппа показала постановку Александра Славутского «Женитьба Фигаро»

12:43
В ближайшие три часа в Казани ожидается очень сильный шквалистый ветер

Порывы ветра в столице Татарстана будут достигать 26 метров в секунду.

12:38
В 2017 году «Нижнекамскнефтехим» направил более 806 млн рублей на соцпрограммы

Предприятие поддерживает профессиональный спорт, сотрудничает с республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры.

12:30
В банкоматах банка «Аверс» появилась возможность смены ПИН-кода карт

Смена ПИН-кода возможна для карт любого типа, выпущенных банком.

12:30
Из-за матча Иран — Испания сегодня в Казани ограничат движение транспорта

Дороги около «Казань-Арены» перекроют с 17:00 до 01:00 завтрашнего дня.

12:26
ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2017 году уменьшило выбросы в атмосферу более чем на 1 тыс. тонн

В 2017 году сокращен объем сточных вод, сбрасываемых с производств компании, на 17 тыс. тонн.

12:04
В 2018 году в Татарстане построят 12 новых школ

За год в республике отремонтируют 16 образовательных учреждений.