На этот раз ралли-рейд включает 14 этапов общей длиной 9608 км.

(Набережные Челны, 18 мая, «Татар-информ»). В Москве за 50 дней до старта ралли-рейда «Шелковый путь» рассказали о маршруте гонки, сообщает пресс-служба ралли.

На этот раз, как рассказал руководитель проекта Владимир Чагин, ралли завершится в Сиане. Он заметил, что это «одна одной из древнейших колыбелей китайской цивилизации, ведь именно здесь начинался Великий Шелковый путь, много веков назад связавший Запад и Восток». Отметим, что Сианю, который ранее именовался Чанъань, более 3100 лет. Во время правления 13 династий город был столицей Китая.

«Я верю, что наш маршрут станет незабываемым как для ведущих пилотов и команд мира, так и для многочисленных болельщиков со всей планеты», – подчеркнул Чагин.

После технических и административных проверок, которые пройдут 5 и 6 июля в «Лужниках», и церемонии торжественного старта на Красной площади 7 июля экипажи участников гонки отправятся в двухнедельный марафон. Он разделен на 14 этапов, три из которых будут состоять из сдвоенных спецучастков.

Первые три этапа пройдут по территории России, затем спортсмены отправятся в Казахстан, где им предстоят еще четыре этапа. После первого из семи этапов на территории КНР участников ралли 16 июля ждет передышка в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Затем им предстоит преодолеть гигантские дюны пустыни Гоби, которая станет настоящим украшением маршрута.

В этом году дирекция гонки максимально сократила протяженность лиазонов между спецучастками. Несмотря на это общая дистанция гонки превышает 9,5 тыс. км.

Победитель 2016 года – команда Peugeot Sport выставит на старт гонки три новейших прототипа 3008 DKR, за рулем которых будут выступать Стефан Петерансель, Себастьен Леб и прошлогодний триумфатор Сириль Депре.

«Львам» будут противостоять экипажи Toyota во главе с легендарным катарцем Нассером Аль-Аттия на Toyota Overdrive и южно-африканскими спортсменами Жиниэлем де Вильерсом и Лероем Поултером на Toyota Gazoo Racing.

Немецкая команда X-Raid будет представлена двумя машинами MINI John Cooper Works Rally, управлять которыми будут арабский пилот Язид аль-Раджи и молодой американский гонщик Брайс Мензис. Еще одним представителем марки станет Владимир Васильев — за рулем MINI All4Racing команды G-Energy он будет бороться за место в призовой тройке.

Среди грузовиков главными фаворитами считаются пять экипажей команды «КАМАЗ-Мастер». Челнинскими грузовиками будут управлять двукратный победитель «Шелкового пути» Айрат Мардеев, а также Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников.

Главным соперником татартанцев станет нидерландец Жерар де Рой — это будет его первый старт на «Шелковом пути» после второго места в 2009 году. Партнерами по команде Petronas De Rooy Iveco станут Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен.

Мартин ван ден Бринк, «летучий голландец» категории грузовиков, выступит за команду Mammoet Riwald Rally Sport. Вместе с ним в гонке будут участвовать еще два экипажа – Паскаль де Бар и Герт Хузник. Все трое поведут в бой машины Renault. Три грузовика выставит и белорусская «МАЗ-СПОРТавто». Состав пилотов традиционный – Сергей Вязович, Алексей Вишневский и Александр Василевский.

Чешская Tatra будет представлена тремя командами: Алеш Лопрайс поедет на машине, подготовленной Instaforex Loprais Team, Томаш Вратны выступит в цветах Bonver Dakar Project, а Томаш Вратны будет управлять грузовиком Tatra Baggyra Racing.

Кроме того, Миклош Ковач из Team Qualisport выйдет на старт на новом грузовике Scania, а Терухито Сугавара второй год подряд стартует на Hino.

 

Новости дня
06:44
В Тетюшском районе торжественно вручили аттестаты выпускникам

Четырнадцать одиннадцатиклассников из 104 стали медалистами.

04:31
В Елабуге вручили медали лучшим выпускникам

В этом году со школой в Елабужском районе прощаются 364 выпускника.

02:26
Впервые в Елабуге прошел рок-фестиваль «Живой звук. Проба сил

Мероприятие объединило молодых музыкантов из четырех городов Татарстана.

01:52
В Заинске отпраздновали Сабантуй

Праздник плуга открылся конными скачками на городском ипподроме.

00:26
Испанский дирижер фестиваля Рахманинова в Казани признался, что считает себя русским

В ГБКЗ под руководством Сесара Альвареса Симфонический оркестр РТ исполнил произведения Рахманинова и Шостаковича.

23.06 23:00
В Тетюшском районе состоялись Атрясские чтения

Атрясские чтения начались с посещения древнего кладбища, могил святых и чтения проповедей.

23.06 22:34
Колумбийский блогер снял в Казани пародию на Неймара

В своем видео Кевин Эстебан Ривера Бермудес высмеял манеру бразильского футболиста падать на газон при любой возможности.

23.06 22:09
В Татарстане на пожаре 83-летний мужчина получил серьезные ожоги тела

Пожар в небольшом бревенчатом доме в селе Акзегитово Зеленодольского района республики произошел поздно ночью в субботу, 23 июня.

23.06 21:10
Форвард «Нефтехимика» может продолжить карьеру в Калифорнии

Нижнекамец Шафигуллин задрафтован командой «Лос-Анджелес Кингс».

23.06 20:25
Футболисты сборной Польши опробовали газон Kazan-Arena перед матчем с Колумбией

Игра второго тура группового этапа чемпионата мира между поляками и колумбийцами пройдет в Казани 24 июня.

23.06 20:20
Адам Навалка: «Убежден в том, что мы сможем обыграть сборную Колумбии»

Главный тренер сборной Польши прокомментировал расклад сил перед матчем против колумбийской команды в Казани.

23.06 20:17
Арабская Королева взяла приз «Сабантуй-2018»

Президент Татарстана посетил скачки на призы в честь Сабантуя на Казанском ипподроме.

23.06 20:08
Петр Зелиньски: «Каждый из нас должен сыграть на пике формы, чтобы победить Колумбию»

Полузащитник сборной Польши отметил, что его команде очень важно сдержать лидера колумбийцев Хамеса Родригеса.