Происшествия

Слушание дела о фальшивых деньгах перенесено из Казани в Москву

Фото: Александр Елисеев

Подсудимый отказался от рассмотрения дела в столице РТ и попросил перенести его туда, где было совершено последнее из преступлений.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский районный суд Казани сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по фактам сбыта фальшивых денежных купюр в магазинах и аптеках столицы РТ. Обвинения предъявлены 36-летнему Сергею Пылаеву, уроженцу Волгограда, который живет на два города – в Волгограде и в Москве.

Как оказалось, сам Пылаев является индивидуальным предпринимателем. В суде он отметил, что в среднем его доход в месяц достигает 100 тысяч рублей, что вызвало некоторое удивление присутствующих, так как, судя по материалам дела, при подобном доходе Пылаев приобрел у неустановленного лица 6 фальшивых купюр номиналом 5000 рублей на общую сумму в 30000 рублей.

«Пылаев незаконно хранил при себе, перевозил, и сбыл на территории Казани фальшивые деньги. Согласно заключениям экспертов, денежные билеты достоинством 5000 рублей образца 1997 года изготовлены не производством ФГУП “Гознак”, то есть является поддельными», – рассказала пресс-секретарь Советского суда Казани Айгуль Шабняева.

Первые четыре поддельные купюры у Пылаева ушли без проблем.

Первая осталась в одной из аптек, куда подсудимый зашел ночью и приобрел лекарство, которое стоило не дороже 300 рублей. На данный момент пока неизвестно, за сколько Пылаев купил подделку, однако его незаконный доход только с одной аптеки составил как минимум, 4700 рублей.

Следующим местом сбыта фальшивок стал супермаркет. В материалах дела нет информации о том, что Пылаев купил в магазине и сколько сдачи получил, но факт остается фактом – вторая купюра также была успешна реализована.

Затем мужчина вновь зашел в аптеку и вновь покупка оказалась успешной, а фальшивка осталась в кассе фармацевтов. Сохраняя цикличность, Пылаев вновь отправился в супермаркет той же сети, куда и в первый раз. Там он купил конфеты  – четвертая купюра тоже ушла успешно.

Но вот на пятой Пылаев прогорел – в третьем супермаркете этой же сети, где он попытался купить две пачки табачных изделий. Действуя по отработанной схеме, подсудимый отдал кассиру деньги, однако тот, в свою очередь, понял, что это фальшивка, о чем и сообщил Пылаеву. Пылаев не нашел ничего лучше, кроме как оставить деньги на кассе, равно как и товар, и сбежать.

Задержали полицейские Пылаева в Москве, в кафе «Шаурма». При себе у него была шестая поддельная купюра.

Пылаев попросил у суда запретить прессе снимать. На вопрос судьи о причинах запрета, подсудимый сказал: «Ну, это же личное» и получил отказ, так как процесс не был закрытым.

«Мой банковский счет заморозили во время расследования и банковская карта в деле. Я ходатайствую о том, чтобы мою карту разблокировали, и я смог возместить ущерб пострадавшим. Также могу возместить моральный вред», – заявил в суде Сергей Пылаев.

Однако, у суда нет полномочий снимать арест с имущества до вынесения приговора. Суд предложил Пылаеву иным способом возместить ущерб, однако подсудимый не смог найти альтернативы.

Свою вину Пылаев полностью признал и попросил об особом порядке рассмотрения дела. Все остальные участники процесса с этим согласились – сегодня уже мог бы быть оглашен приговор. Однако изначально Пылаеву вменялось два отдельных эпизода – преступления в Казани (сбыт и хранение) и задержание с поддельной купюрой в Москве (хранение). Но в суде гособвинение предложило объединить оба эпизода в один, так как они друг другу не противоречат и являются продолжением одного преступления – незаконного приобретения фальшивок. Кроме того, обвинение предложило перенести рассмотрение дела в Москву, так как последнее преступление было совершенно в столице РФ.

Суд уточнил у Пылаева – согласен ли он на рассмотрение дела в Казани или хочет перенести слушание в Москву? Пылаев согласился перенести процесс в столицу РФ. Суд перенаправил дело в Москву.

Новости дня
15:12
УНИКС проиграл после девяти побед подряд

В гостях казанская команда после напряженной борьбы уступила «Парме».

15:02
В Татарстане сохранится облачная и холодная погода

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до 19 градусов мороза.

14:20
Татарстан вошел в топ-10 регионов по доходам от внутреннего туризма

Лидером рейтинга по доходам от внутренних туристов стал Краснодарский край.

13:34
Елабужская стройкомпания выплатила почти 2 млн рублей долгов по зарплате

ООО «Гидропромжилстрой» не заплатило вовремя 81 своему работнику.

12:15
Сотрудники Росгвардии приняли присягу в Казани

Торжественная церемония прошла в мемориальном парке Победы.

12:10
Антимонопольная служба проведет в Нижнекамске открытый урок и прием граждан

Специалисты УФАС по РТ встретятся с руководством района и посетят промышленную площадку.

11:28
Кикбоксеры из Татарстана отличились на Всероссийских студенческих играх боевых искусств

Спортсмены стали обладателями золотой, серебряной и бронзовой наград.

11:09
Смертельный пожар в казанских Дербышках мог начаться из-за непотушенной сигареты

Этим утром на пожаре на улице Мира погибли двое взрослых и годовалый малыш.

10:13
В Нурлате из-за непотушенной сигареты в частном доме сгорели двое мужчин

Пожар случился вчера вечером на улице Гиматдинова.

10:00
Председатель Госсовета РТ открыл в Казани Музей волейбола

Открытие музея было приурочено к финалу Кубка России среди мужских команд.

09:16
МОК потребовал от лыжницы из Татарстана и еще десяти российских спортсменов вернуть награды

Анастасия Доценко, как и десять других атлетов из РФ, была признана виновной в нарушении антидопинговых правил.

08:24
Татарский драмтеатр имени Т. Миннуллина откроет Год театра в Нижнекамске

Актеры театра представят отрывки из своих спектаклей, исполнят композиции, также на праздник приедут артисты, которые начинали работать в Нижнекамске.

07:37
Пожар в казанских Дербышках унес жизни двоих взрослых и ребенка

Пожар случился в трехкомнатной квартире в двухэтажном доме в поселке Дербышки.

07:23
В «Мире» покажут пять узбекских кинолент

В рамках Дней узбекского кино Казань посетит делегация из Узбекистана, в которую войдет режиссер фильма «Дом отца» Александр Гамиров.

07:00
Четвертый сезон Hotel de ville в Казанской ратуше открыло трио Евгения Борца

Джазовый коллектив представил специальную рождественскую программу White Christmas.

06:13
В Набережных Челнах объявили сбор подарков в рамках акции «Елка желаний 2018» для особенных детей

27 декабря Дед Мороз и Снегурочка пройдутся по палатам КДМЦ и вручат подарки тем, у кого не было возможности посетить мероприятие.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×