Фото: kitaphane.tatarstan.ru

Экспозиция посвящена 160-летию ученого, религиозного и политического деятеля Габдерашита Ибрагимова.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В большом читальном зале Национальной библиотеки РТ отдел рукописей и редких книг представил выставку «Знаменитый Рашит казый», посвященную 160-летию со дня рождения ученого, общественного, религиозного и политического деятеля, публициста Габдерашита Ибрагимова (1857 – 1944). Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Рашит Ибрагимов – яркая личность, сыгравшая важную роль в истории татарского народа. Отстаивая национальные и религиозные интересы всех мусульманских народов, он пропагандировал основы ислама, был председателем официальной японской правительственной организации по исламу и первым муфтием Японии.

Представленные на выставке книги раскрывают жизненный путь, творчество и многогранную общественно-политическую деятельность Рашита Ибрагимова. Это хранящиеся в фонде отдела рукописей и редких книг 13 прижизненных изданий автора. В их числе «Тэржемэи хэлем яки башыма киленлэр» («Моя автобиография»), «Дэуре галэм» (1909) («Путешествие по свету»), изданные в Санкт-Петербурге «Вождан мокамэсе» (1906) («Суд совести»), «Сабэхе садыйк» (1906) («Пробуждение»), «Хэркемгэ кирэк» (1906) («Каждому необходимо»).

Представляют интерес пять номеров журнала «Миръат» («Зеркало»), выпускавшиеся Рашитом Ибрагимовым в 1900 – 1903 годах в Петербурге.

Кроме прижизненных изданий автора на выставке экспонируются современные издания о Рашите Ибрагимове и переиздания его произведений. В том числе переизданная в 2014 году в Мекке книга «Минем тормышым хэм Хижазга сэяхэтем (1296 – 1302)» («Моя жизнь и путешествие в Хиджаз»). Здесь же представлена книга «Габдерашит Ибрагим: научно-биографический сборник», вышедшая в серии «Шэхеслэребез» в 2011 году в Казани в издательстве «Жыен» под руководством академика Миркасыма Усманова.

Выставка действует до конца июня.

Реклама
Новости дня
06:17
В библиотеки Нижнекамска завезли книги Гузель Яхиной

Благодаря спонсорской помощи было закуплено 32 экземпляра книг.

05:34
Артисты театра Камала представят спектакли в Узбекистане

Зрителям покажут спектакли «Голубая шаль», «Взлетел петух на плетень» и «Запоздалое лето».

03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.