news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани состоялся семинар по реновации пешеходных связей исторического центра «Пешком по городу»

Студенты КГАСУ разглядели в руинах дома Щетинкина на Баумана будущий амфитеатр, а скульптуры Бутлерова и Лобачевского одели в одежду XXI века.

В Казани состоялся семинар по реновации пешеходных связей исторического центра «Пешком по городу»

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Вчера, 21 апреля, в КГАСУ презентацией проектных предложений завершился семинар по реконструкции архитектурной среды и благоустройству пешеходных коммуникаций центра Казани «Пешком по городу».

Шесть команд в течение девяти дней работали над порученными им участками наиболее привлекательных для пешего туризма мест. В итоге это позволяет, как отметили многие члены жюри, в каждом из предложений выделить сразу несколько интересных для воплощения идей.

Так, первая команда разрабатывала «титульный» маршрут от часов на улице Баумана к улицам Мусы Джалиля и Кремлевская. Молодые архитекторы насчитали здесь 47 памятников культурного наследия, семь из которых – федерального значения. Внутри своей задачи они предложили создать подмаршруты для разных категорий туристов: для тех, у кого мало или, наоборот, много времени, для семей, молодежи, пожилых людей. На перекрестке улиц Профсоюзная и Мусы Джалиля команда считает необходимым модернизировать подъем в гору, нормировав его ступеньками и оборудовав для маломобильных групп населения.

Около подземной улицы на Баумана предлагается заменить вентиляционные шахты более гармоничными архитектурными формами и проводить здесь ночные выставки и перформансы. Не реконструировать, а законсервировать и использовать как амфитеатр предлагается руины в конце улицы – напротив Никольской церкви. Как пояснили авторы идеи, площадка может стать сценой для располагающегося неподалеку Театра на Булаке. Кроме того, они предлагают воссоздать блошиный рынок возле Гостинодворской церкви, где могли бы продаваться уникальные артефакты и предметы истории. Отдавая дань моде на фотографии, выполненные под старину, команда предложила установить на улице Баумана историческую арт-рамку с перспективой на горизонт улицы.

Вторая команда под лозунгом «Путь к истории» занималась пешеходными маршрутами Старо-Татарской слободы. Ребята выяснили, что сейчас это территория разового посещения как для туристов, так и для жителей города, потому что отсутствуют точки регулярного притяжения. Вдохновленные идеей ресторана «Генацвале», через дворы которого можно пройти с одной улицы на другую, молодые архитекторы предлагают взять ее за основу всего маршрута. Предлагается создание нескольких подземных парковок – например, у театра Камала и мечети Марджани. Благодаря такому шагу набережная освободится от автомобилей, приехавшие на которых люди будут ходить по территории пешком. Через театр Камала улицу Парижской Коммуны предлагается связать со Старо-Татарской слободой.

Третья группа работала над маршрутом от главного здания К(П)ФУ через Михайловские номера, Ленинский садик, Лядской и Фуксовский сады. Команда выделила исторический и научный маршруты, а также маршрут, связанный с искусством. Именно они предложили установить перед университетом фигуры Бутлерова и Лобачевского в современной одежде.

Треугольник перед домом Кекина авторы хотят реорганизовать в рекреационную зону. Также они считают нужным выделить маршрут пребывания в Казани Маяковского. На всем пути следования предлагается обогатить территорию скульптурными инсталляциями и создать пятиступенчатую систему навигации, в том числе и на мощении маршрута. У Фуксовского садика следует организовать обзорные площадки (эта точка выше, чем у НКЦ).

Четвертая команда работала над маршрутом от Казанского Кремля до улицы Касаткина. Основная идея проекта заключается в условной разбивке протяженной прямой пешеходной зоны с однотипными элементами на восемь участков – наподобие исторической шкалы эпох. Таким образом, проходя от Кремля до конца набережной, можно будет в том числе с помощью объектов дополненной реальности и стилизованных деталей архитектуры совершить поэтапное путешествие от XIII–XIV веков к современности. При этом улица Федосеевская, дублер маршрута, должна остаться тихой и менее многолюдной. А вот склоны у НКЦ, по мнению команды, позволяют организовать лекторий, поставив в конце маршрута многоточие, указывающее на будущее.

Разработчики пешеходного маршрута по улице Петербургская и Катановскому переулку предлагают оживить продолжение улицы Баумана арт-инсталляциями с изображениями Петра I, озеленить территорию с помощью искусственных водоемов и системы дождевых садов, мягкого дренажа. Напротив ТЦ «Республика», по мнению авторов, хорошо впишется ярмарка. Георгиевскую площадь с ротондой в конце Петербургской предлагается воссоздать и преобразовать в многофункциональное пространство. В соответствии с ранее разработанным планом здесь будет проходить велодорожка, поэтому резонно организовать здесь велостанцию, а также зону питания и развлечений. В самой ротонде предлагается разместить антивандальный макет находившееся на этом месте до разрушения в 1930 году Георгиевской церкви.

Самым радикальным предложением команды стал пешеходный мост от ротонды до бетонной стены, поддерживающей прорезанную автострадой улицу Тихомирнова. На верхней точке могла бы разместиться смотровая площадка.

Отдельно был проработан маршрут от Кремлевской через Батурина, Большую Красную, Япеева, Лобачевского к площади у НКЦ. Как и первая команда, работавшая над маршрутом от Баумана к Кремлю, ребята предложили возродить торговую функцию Толкучего рынка у Гостинодворской церкви. При этом, по их мнению, сам квартал вокруг должен быть жилым наподобие такого же соседства в современной Флоренции или 130-м квартале Иркутска.

Благодаря усадьбе Толстого на Япеева предлагается разделить турпоток от центра к Кремлевской набережной.

«Так интересно было слушать! Жаль, мы сегодня не пригласили экскурсоводов – они бы больше всех обрадовались, потому что из них никто бы не предложил настолько оживить эти маршруты. Нас очень тронуло ваше заботливое внимание к памятникам архитектуры и ко всем связям – трудно выделить лучший проект. Но понятно, что с чего-то надо начинать и какая-то улица будет первой. Скоро мы узнаем, Пушкина это будет, или площадь Свободы, или еще что. С вашими идеями мы будем работать дальше и продвигать их уже на высоком уровне. Спасибо вам человеческое, большое», – сказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова после завершения презентаций.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая подчеркнула, что если бы удалось реализовать все представленные маршруты, Казани была бы нужна только одна остановка общественного транспорта в центре – хотелось бы везде пройти пешком. «Конечно не все, но хотелось бы, чтобы очень многое сбылось», – добавила она.

Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Васильев признал, что хотя подобные проектные семинары представляют некий меркантильный интерес для города, в первую очередь это прекрасный опыт для самих студентов КГАСУ.

«Если этим не занимать, не тренировать себя, мысль так и застынет. То, что вы входите в этот рабочий ритм, – очень здорово. В каждой из работ надо увидеть ту крупицу, за которой стоит качество. В каждой из работ несколько предложений мне показались интересными. Будет такой этап времени, когда мы посмотрим, как это реализовать, и вы увидите ваши идеи воплощенными», – пообещал он.

Заслуженный архитектор РТ и РФ, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая Герман Бакулин отметил, что, смотря на проекты, убедился: есть еще что добавить в центре Казани, после чего город станет лучше.

«Аналитический аппарат, который вы включаете, просто поражает – все эти тонкости… Еще раз убедился, что казанская архитектурная школа находится на хорошем уровне», – признал он.

После кулуарного обсуждения лучшим проектом жюри назвало маршрут по Старо-Татарской слободе. Награды всем участникам воркшопа вручила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

К слову, самым проблемным, а поэтому, пожалуй, и самым первоочередным, по ее словам, является маршрут по улице Баумана, которая давно морально устарела и требует современного подхода к обустройству. Однако здесь, как и во всем историческом центре, главной самой затратной и сложной задачей является замена коммуникаций.

«Также очень хотелось бы проработать маршрут между Кремлем и площадью Свободы. Здесь проходят множество самых разных путей – и административных, и учебных, и туристических. О финансировании пока говорить рано, но обсуждением вопроса мы будем заниматься дальше с руководством республики», – подытожила Балтусова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2