Фото: Эльвира Мухаметдинова

(Набережные Челны, 18 апреля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Сегодня в городском суде Набережных Челнов начался процесс по уголовному делу участников запрещенной в России экстремистской группировки «Таблиги Джамаат».

На скамье подсудимых 9 человек: 29-летний Мубаракзян Вафин, 41-летний Салават Баязитов, 44-летний Ильгиз Загидуллин, 35-летний Марат Шарифуллин, 37-летний Ренат Насретдинов, 53-летний Гаяр Судияров, 45-летний Рамиль Султанов, 43-летний Ленар Зиятдинов и 28-летний Хадятулло Хасанов.

Их обвиняют в преступлении по статье «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По версии следствия, в 2014 – 2016 годах обвиняемые проводили собрания, тайные встречи, вербовали новых участников в Казани, Набережных Челнах, Азнакаево.

Задержали их в октябре 2016 года. Во время обысков в квартирах участников татарстанских ячеек запрещенной в России «Таблиги Джамаат» сотрудники правоохранительных органов нашли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, которые доказывают факт ведения пропаганды агрессивного ислама.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Журналистов на него не допустили. Им была предоставлена возможность только в течение 10 минут до начала суда произвести видео- и фотосъемку.

Адвокаты подсудимых решение судьи восприняли в штыки и всячески препятствовали работе СМИ. В частности, корреспонденту ИА «Татар-информ» один из защитников подсудимых пытался закрыть камеру руками, требовал постановление суда о разрешении на съемку, обращался к судебному приставу с просьбой удалить прессу из зала.

Как сообщил представитель государственного обвинения Евгений Лизунов, рассмотрение дела будет проходить в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, без фактического исследования доказательств.

Отметим, что при рассмотрении дела в особом порядке свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Такой ход событий возможен только при полном признании своей вины обвиняемыми.

Приговор по данному делу будет вынесен в ближайшие дни.

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.