Фото: Рамиль Гали


Роберт Сахиев призывал «убивать неверных» и отправлял деньги террористам в Сирию.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня Приволжский окружной военный суд в Казани огласил приговор 36-летнему Роберту Сахиеву. Он признан виновным в причастности к запрещенной в России террористической организации и попытке создать ячейку в столице РТ. Кроме того, по материалам дела, он планировал совершить теракт на авиационном заводе, чтобы помочь террористам в Сирии.

Впервые о том, что на авиационном заводе в Казани планировался теракт, заявил министр внутренних дел РТ Артем Хохорин на итоговой коллегии МВД по РТ. Однако кроме короткого сообщения о том, что силовики предотвратили теракт, СМИ тогда больше ничего не узнали.  

В Казани осужден террорист, планировавший теракт на авиационном заводе

Сегодня прессу допустили в зал, и журналисты смогли узнать подробности этого резонансного дела. На скамье подсудимых – 36-летний Роберт Сахиев, ранее не судимый.

Когда его вел конвой, он вскрикнул, завидев прессу, и тут же закрыл лицо желтой папкой. Он громко кричал, чтобы его не снимали. Пока суд оглашал приговор, он продолжал прятать свое лицо.

Суд акцентировал внимание на том, что, по информации правоохранительных органов, на время оглашения приговора Сахиев готовил провокации. Поэтому из 30 листов приговора суд зачитал только вводную и резолютивную части.

В Казани осужден террорист, планировавший теракт на авиационном заводе

По материалам следствия, Сахиев активно общался с татарстанцем Сухробом Балтабаевым, который в настоящее время находится в международном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании. Балтабаев – командир одного из подразделений запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-нусра». Сахиев отправлял ему деньги.

Сам Роберт Сахиев работал продавцом-консультантом в магазине по продаже пневматических пистолетов и ножей. Среди любителей и ценителей оружия он искал единомышленников и пытался вербовать их. Подобные призывы он также размещал в социальной сети.

«Из показаний свидетелей и от него самого есть данные о том, что он объявил себя амиром "Закамского джамаата", который он планировал создать. Призывал к войне – джихаду, а также к созданию халифата. Кроме того, вовлекая, на его взгляд, людей, которые поддерживают исламисткие настроения, он объявил одного из свидетелей инструктором по подготовке вооружения. Одного из них – имамом, потому что человек обладал познаниями в области религии. А других свидетелей – тех людей, которых он вовлекал, хотел призвать к войне, к джихаду, в качестве боевиков», – рассказала старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Лилия Гилячева.

Кроме того Роберт Сахиев планировал теракт на авиационном заводе в Казани. По его мнению, это должно было ослабить воздушно-космические силы России, действующие в Сирии против боевиков.

Изначально Сахиев изучал местность рядом с пороховым заводом в Казани и судостроительным заводом в Зеленодольске, но в конце концов выбрал своей целью авиационный завод. С помощью смартфона он через разрешенные приложения изучал расположение завода с видом со спутника и возможное расположение летательных аппаратов.

Для осуществления своей цели он, как установили оперативники, прошлым летом провел как минимум три испытания самодельных взрывных устройств. Купил стартовый револьвер, чтобы в последствии его переделать под боевой, и 4 пули к нему.

В соседней республике Сахиев планировал купить обрез охотничьего ружья. Как стало известно оперативникам, для того, чтобы помешать силовикам, от которых планировал отстреливаться после теракта.

Пока суд оглашал приговор, Сахиев молчал. Когда же он услышал, что его приговорили к 10 годам колонии строго режима, начал вести себя агрессивно. В тот момент, когда конвой начал забирать его из зала суда, он начал кричать.

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.