Фото: Рамиль Гали


В зале ГБКЗ им. С. Сайдашева всем миром пытались «успокоить» маэстро Рустема Абязова, внезапно впавшего в депрессию.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня, вопреки негласному трауру по погибшим во время теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, оркестр La Primavera под чутким руководством Рустема Абязова провел программу «Даешь день Дурака!» В казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева вместе с музыкой Моцарта и Мусоргского играли клоунаду, вспоминали рок-оратории Олега Сакмарова и хором распевали советские романсы.

«В понедельник нас потрясло известие о теракте в петербургском метро. Третий день мы с тревогой прислушиваемся к новостным сообщениям, отслеживая состояние выживших. Мы долго думали, можно ли в эти дни жить так, как будто ничего не произошло, нужно ли проводить этот несерьезный концерт, который был давно задуман. Да, жить сейчас, не оглядываясь на случившееся, нельзя. И именно поэтому проводить концерт нужно», – объяснил Рустем Абязов перед началом мероприятия.

«Нужно – чтобы подчеркнуть: нас не запугали; то, что задумывали террористы, не удалось. Нужно – чтобы хоть немного помочь людям выйти из состояния подавленности. Нужно, потому что юмор и смех помогают перенести самые тяжелые жизненные обстоятельства, – добавил он. – Мы надеемся, что вы правильно поймете наше решение. Будем жить!»

Зрителю в этот вечер представили полноценный любительский спектакль с цельным сюжетом и довольно оригинальной идеей. Напевая шлягер «Постой, паровоз» и волоча за собой груду опустошенных бутылок из-под вина, маэстро Абязов предстал перед публикой в кепке и матросской тельняшке. От тоски, внезапно захватившей художника, скрипка его издавала невразумительные звуки, а смычок выпадал из руки.

Весь оркестр La Primavera погрузился в печаль и депрессию. Маэстро не реагировал ни на какие попытки коллег помочь ему. Не найдя другого выхода, оркестранты стали спорить за место дирижера. Споры шли горячие: в качестве аргументов были и молодость, и опыт, и образование, и способности к хореографии, и даже наличие мегафона за пазухой. Стать новыми дирижерами вознамерились даже вторые скрипки оркестра. Однако директор La Primavera на такие варианты была не согласна.

Чтобы вытащить Абязова из ямы уныния, было решено вспомнить лучшие концерты сезона. Оркестранты обыграли выступление невероятного Жиля Апапа в Казани и исполнили отрывок из рок-оратории Олега Сакмарова «Пантикапейский дневник». К загрустившему мастеру, дабы рассеять печаль, начали наведываться самые неожиданные гости: клоуны, актеры, стендаперы и этно-ансамбли, но никто не мог воодушевить потерявшего вдохновение дирижера.

Особенная гостья вечера и давняя подруга оркестра, «королева русского романса» Юлия Зиганшина, зайдя на огонек, сделала залу в этот вечер уникальное предложение: несколько сотен человек под руководством самой исполнительницы и аккомпанемент La Primavera спели «Пой ласточка, пой». Но и это не помогло Рустему Абязову.

Рассмешить маэстро и положить конец мучениям оркестра удалось только общими усилиями: в зал были внесены десятки музыкальных инструментов, с помощью которых зрители самостоятельно исполнили несколько незатейливых мелодий. В заключение вечера на радость гостей маэстро ожил и подарил зрителю прелюдию из сюиты «Хольберг» Эдварда Грига.

Капустник с оригинальным сюжетом, сдобренный советским кинематографом и добрым юмором удался на славу. Было заметно, что для многих оркестрантов стендапы и театральные зарисовки были весьма непривычным занятием. За кулисами яро обсуждалась степень удачности той или иной шутки или куска сценария. Однако переживания оказались напрасными. Зритель тепло принимал абсолютно каждую сцену постановки. К удивлению даже самих музыкантов, «зашли» даже те шутки, которые балансировали на грани «фола». Зал по окончании представления взрывался аплодисментами и провожал артистов стоя.

«Мы давно готовили этот концерт. La Primavera проводит "День Дурака" третий год подряд. В этот раз пригласили очень много интереснейших гостей, но произошла большая ротация: последняя смена караула была сегодня в полдень. Кто-то заболевал, передумывал или просто отказывался. Сценарий менялся на ходу, но, надо отметить, не в ущерб качеству», – отметил маэстро.

«Я недавно открыл для себя театр "Сдвиг". Месяца два назад Миша Волконадский пригласил меня на открытие театра, и я был приятно впечатлен. Я подумал, что они идеально впишутся в нашу программу, и они согласились. Здесь и ансамбль "Злачное место", и потрясающая Юлия Зиганшина. Зрители сегодня, я думаю, уходят в добром настроении», – заключил Рустем Абязов.

Новости дня
19:22
В «Смене» состоятся показы польских фильмов на футбольную тематику

25 июня пройдут показы фильмов «Стадион бездомных» (2008 год) режиссера Каси Адамика, «Футбольный покер» (1988 год) Януша Заорски.

19:20
Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.

19:08
За день до игры сборной Ирана на ЧМ в Казани дал концерт Тегеранский симфонический оркестр

Музыкальный коллектив под руководством маэстро Шахрдада Рохани проводит первое турне по России.

18:54
Личные подсобные хозяйства Алькеевского района увеличили производство молока на 5,6 т

Лидерами по производству молока стали три сельских поселения района.

18:40
В Казанском Кремле прозвучит моноопера «Дневник Анны Франк»

Опера приурочена ко Дню памяти и скорби и впервые пройдет на открытом воздухе в рамках фестиваля Kremlin confederation of art.

18:38
Масуд Шоджаи: Травма Урузбеха Челми может сильнее сплотить нашу команду

Футболист сборной Ирана прокомментировал предстоящий матч своей команды против испанцев в Казани.

18:34
Госдума с большим количеством замечаний приняла в первом чтении законопроект о национальных языках

Законопроект обсуждался более часа и был подвергнут критике со стороны депутатов.

18:34
Сборная Ирана провела предматчевую тренировку на «Казань Арене»

Иранцы сыграют в Казани во втором туре группового этапа чемпионата мира против команды Испании.

18:32
Вячеслав Никонов: Предмет «родной язык» останется в обязательном учебном плане

Законопроект о добровольном изучении национальных языков не предусматривает сокращения часов родного языка, отметил депутат Госдумы РФ.

18:22
Карлуш Кейруш: Испания наряду с Португалией и Германией — главные фавориты мундиаля

Наставник сборной Ирана заявил, что матч с испанской командой – фантастическая возможность для его игроков проявить себя.

18:18
Кейруш — об увольнении Лопетеги за день до ЧМ: Это было нечто уникальное

Главный тренер сборной Ирана поделился мнением о новом наставнике испанской команды Фернандо Йерро.

18:08
Около 15 болельщиков обратились в РКБ с момента начала ЧМ-2018

Республиканская клиническая больница и городская клиническая больница №7 стали основными госпиталями FIFA в Казани.

17:58
Во время матча Иран – Испания в Казани ограничат движение транспорта

Дороги будут перекрыты с 17.00 до 01.00 следующего дня.

17:55
В Казани осудили виновника смертельного ДТП на Ямашева

В ночь на 30 января пьяный водитель иномарки влетел в отечественное авто, погиб 19-летний парень.

17:50
Главный тренер сборной Ирана рассказал, как обыграть команду Испании

По словам Карлуша Кейруша, его игроки выйдут на матч с испанцами, как сплоченная команда.

17:30
Елабуга присоединится к всероссийской акции «Свеча памяти»

21 июня траурное шествие стартует с площади Ленина.

17:27
В Альметьевске грузовая «ГАЗель» опрокинулась на бок после столкновения с «Ладой»

ДТП произошло возле Миннибаевского газоперерабатывающего завода.

17:24
FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

17:20
Шредер приедет в Казань на встречу команд Германии и Южной Кореи

Запланирована встреча бывшего канцлера Германии с Президентом Татарстана.

17:16
Национальный музей РТ проведет «Футбольную ночь болельщика»

Жителям и гостям Казани представится уникальная возможность проявить себя в спортивном фестивале «А у нас во дворе…».