news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сразу в двух районах Татарстана состоялся выпуск маралов

Благородных оленей в республике стало больше на 60 особей.

Сразу в двух районах Татарстана состоялся выпуск маралов

(Камско-Устьинский район РТ, 31 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Работа по повышению разнообразия животных в лесах Татарстана продолжается. Сразу в двух районах республики, Мамадышском и Камско-Устьинском, состоялся выпуск представителей одного из подвидов благородного оленя – алтайского марала. Корреспондент ИА «Татар-информ» стал свидетелем возвращения этих прекрасных животных в природу Татарстана.



Охотовед Камско-Устьинского района Рамиль Сафин всю ночь накануне выпуска не сомкнул глаз. Слишком многое нужно было успеть – например, проложить вот дорогу длиной 12 км от асфальта до вольера, где будут полувольным способом содержаться маралы. Впрочем, защитник природы выглядит не столько уставшим, сколько счастливым. О том, чтобы в Камское Устье вернулись благородные олени, он мечтал с 2005 года, когда работал здесь председателем охотхозяйства.

«Вот как начал, сразу подумал: надо маралов завести. Самый надежный подвид благородного оленя у нас – это марал. 150 лет назад они на берегу Волги в районе Антоновки жили. Были они – это доказано. И вот сейчас стал районным охотоведом, нашел спонсоров и с председателем новым охотхозяйства, Миннулиным Айратом Абдулловичем, переговорил. Мол, есть давнишняя мечта, пожалуйста, помоги мне осуществить эту мечту. Вопросов, говорит, нету. Сразу пригнал бригаду и в течение двух недель сделали гектаров на 12 вольер. И вот стоит машина, груженная 35 маралами», – делится впечатлениями Сафин.



Позади у оленей путешествие длиной 4 тыс. км. Дорогу животные перенесли хорошо. В этом удалось легко убедиться, едва открылась дверь фургона. Пять быков, 30 важенок, из которых не менее десятка уже ждут появления маленьких маралят. «Это не только для меня, это для всего района надо. Это программа Президента. Президент уж пять лет тому назад дал команду искать замену кабанам. Если вдруг вспышка будет африканской чумы, то у нас уже есть во многих хозяйствах марал – кабану замена», – отмечает районный охотовед.

К приезду новых обитателей в Камско-Устьинском районе подготовились: внутри вольера заготовлено достаточно корма, есть вода, построен холм, чтобы оленям было комфортно наблюдать за окрестностями. Скоро заполнится талой водой небольшое искусственное озеро.

Еще 25 маралов теперь будут жить в одном из охотхозяйств Мамадышского района. В Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ отмечают, что сегодня благородные олени есть в доброй четверти районов республики.

«Считаем, что именно этот вид наиболее подходит для размещения на территории нашей республики, потому что погодные условия у нас своеобразные – это не Восточная Европа, бывают и морозы. А марал прекрасно выдерживает холода и очень неприхотлив в пище, поэтому, я думаю, – это самый перспективный вид, который можно будет здесь разводить», – замечает начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира РТ Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.

В Камско-Устьинском охотхозяйстве уже строят дальнейшее планы: со стартом весеннего сезона здесь на водоемах расставят искусственные гнезда для диких уток. Но и это еще не все. «Вторая программа у нас после маралов – начинаем заниматься сурками. Аванс оплачен уже. Как они из спячки встанут, их будем отлавливать – пять-шесть семей хотим завести. Есть у нас такое место, Чатыр-тау называется. Это историческое место, когда я маленький был, они там жили», – рассказал Рамиль Сафин.

Продолжается и регулирование численности хищников: с начала года добыто около 50 лис, а на днях охотники взяли двух волков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2