news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутат Госсовета РТ: «Наверное, мы полностью не запретим кальянные»

По мнению Светланы Захаровой, собственники кальянных должны отвечать за состав курительных смесей и ограничивать посещение детьми их заведений.

Депутат Госсовета РТ: «Наверное, мы полностью не запретим кальянные»

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В России в 2016 году было заведено более 50 тыс. административных дел за нарушение антитабачного закона. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете Татарстана депутат Государственной Думы Марат Бариев.

На пресс-конференции обсуждался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"».

Марат Бариев отметил, что бестабачные изделия, электронные сигареты и кальяны стали активно распространяться после принятия в 2013 году Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По словам депутата, в стране насчитывается около 50 млн курильщиков, несмотря на профилактику и борьбу с курением.

«Медики обеспокоены тем, что кальяны являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и гепатит. Сейчас в ходе исследований эти неожиданные эффекты выявляются. В Казахстане кальяны вообще запретили. В Иране, где они были очень популярны, сейчас регулируют курение кальяна», – подчеркнул спикер.

Он рассказал, что продажа и использование в общественных местах электронных сигарет полностью запрещены в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Таиланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и ряде других стран. «Я поинтересовался, почему запрещено в этих странах. Мне ответили, что там курение электронных сигарет вошло в моду гораздо раньше, чем у нас и в Европе. Поэтому они раньше столкнулись с отрицательными последствиями и приняли соответствующие меры», – проинформировал депутат.

По его словам, распространение, состав и качество курительных смесей, вейпов, электронных сигарет в России не регулируются. «Все эти проблемы мало исследованы нашим научным сообществом, поскольку явление новое. Только последние три года последствия курения этих изделий активно в нашей стране изучаются. У медиков пока нет единодушного мнения. Одни считают, что необходим полный запрет, другие говорят, что они не так вредны для здоровья. Также утверждают, что электронные сигареты способствуют отвыканию от курения. На мой взгляд, может быть, электронные сигареты поспособствуют отвыканию заядлого курильщика, хотя научных данных нет. Но у молодежи они однозначно вызовут привыкание. Молодые люди, с которыми я беседовал, это подтвердили», – заявил член нижней палаты российского парламента.

Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова в свою очередь сообщила, что благодаря принятым антитабачным мерам с 2010 года число курящих людей уменьшилось с 39 до 33 процентов.

«Проблема в том, что мы не знаем состав этих изделий. Наверное, мы полностью не запретим кальянные, но хотя бы люди, которые их содержат, должны отвечать за состав курительных смесей и ограничивать посещение детьми таких заведений, – добавила она. – Мы должны бороться не с курильщиками, а с курением. И в этом направлении должны проводиться законодательная и профилактическая работа. Может быть, те меры, которые мы принимаем, жесткие, но они необходимы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2