news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Владимир Кирюхин: В Татарстане есть хорошо подготовленные по информатике ребята

В Иннополисе проходит заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ.

Владимир Кирюхин: В Татарстане есть хорошо подготовленные по информатике ребята

(Иннополис, 27 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Надеемся, что в этом году в сборную команду России, которая будет представлять страну на международном этапе олимпиады по информатике, войдут школьники из Татарстана», – заявил журналистам профессор Российской академии естествознания, председатель жюри всероссийской олимпиады школьников по информатике Владимир Кирюхин.

Напомним, что сегодня в Университете Иннополис состоялась церемония открытия заключительного этапа 29-й всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ. До 1 апреля юные программисты будут бороться за право представлять страну на международном этапе олимпиады в июле – августе в Иране.

«В Татарстане есть хорошо подготовленные ребята. В прошлом году на международной олимпиаде один школьник во второй команде завоевал бронзовую медаль. От попадания в сборную зависит не только выступление на этой олимпиаде, проводятся еще и летние отборочные сборы, где из 20 приглашенных кандидатов мы выбираем четырех человек, которые представят Россию на международной олимпиаде», – пояснил Кирюхин.

По его словам, традиционно большое количество участников приезжает на олимпиаду из Москвы и Санкт-Петербурга. «Татарстан на четвертом месте по количеству участников. Прогресс у республики достаточно большой. Еще несколько лет назад были обеспокоены, поэтому с Министерством образования и науки республики, представителями лицеев активизировали работу со школьниками», – уточнил председатель жюри.

Он также рассказал, что победители олимпиады получат право поступить в вуз без вступительных экзаменов, им достаточно будет сдать два основных предмета ЕГЭ – математику и русский язык. Также победители получат по 60 тыс. рублей, а призеры – по 30 тыс. рублей. «В этом году появилось изменение в порядке проведения всероссийской олимпиады школьников – теперь если учащийся участвует в нескольких олимпиадах, то он за каждую получает денежную премию, которая соответствует его показателю, – подчеркнул Кирюхин. – На наших олимпиадах нет детей богатых родителей, в основном они из семей среднего достатка. Так что, эти деньги являются полезными для таких ребят».

Стоит отметить, что в апреле 2016 года Казань принимала XXVIII всероссийскую олимпиаду школьников по информатике и ИКТ, а в августе 2016 года – XXVIII международную олимпиаду по информатике.

«Когда планировалось проведение международной олимпиады в Татарстане, Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что она будет проходить в Иннополисе. Но в силу некоторых обстоятельств она состоялась в Деревне Универсиады. Были высокие отзывы всех зарубежных гостей об уровне проведения олимпиады. Более того, ко мне подходили представители Ирана и говорили: “Что нам теперь делать? Мы не знаем, как провести олимпиаду лучше, но главное – не хуже”», – сообщил ученый.

Соревнования на заключительном этапе олимпиады школьников по информатике проводятся в два тура, каждый из которых длится по пять часов. «В каждом туре четыре задачи, которые оцениваются по 100 баллов. Задачи творческие. Задания уникальные по сравнению с другими олимпиадами. Все задачи состоят из подзадач, а каждая – это мини-проект. Школьник должен придумать алгоритм решения задачи и реализовать на допустимом языке программирования, – проинформировал профессор журналистов. – На нашей олимпиаде жюри ничего не проверяет, все происходит в автоматическом режиме. Система оценивает решения заданий школьников и выдает количество баллов. Это единственная олимпиада, где ребята знают свои оценки в процессе тура. Задача жюри – подготовить все необходимые материалы для автоматической проверки – это система оценивания, тесты (от 50 до 100 для проверки задачи). Работает около 60 специальных проверочных компьютеров. Мы гордимся тем, что у нас решение задачи участниками не зависит от человеческого и событийного факторов».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2