Экономика и финансыОфициальная хроника

Михаилу Бабичу в Казани подарили танк

Фото: Арсений Маврин

Полномочный представитель Президента России в ПФО в Казани посетил одно из крупнейших в РФ производств учебного оборудования.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и Президент Татарстана Рустам Минниханов посетили одну из крупнейших в РФ компаний по разработке и производству инновационного учебного оборудования и тренажеров – казанское производственное объединение «Зарница».

Посетить это производство полпред Президента в ПФО обещал еще в один из своих предыдущих визитов, когда побывал в расположенном на территории стадиона «Казань-арена» детском научно-образовательном центре «Зарница». В плотном графике Михаила Бабича на осмотр предприятия отводился всего час, но в отведенное время уложиться не удалось. Увлекся. Причем с первых шагов. Равно как и сопровождавшие полпреда Президента и лидера Татарстана официальные лица:  заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра республики – министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова и др.

Цели предприятия амбициозны – постепенно выдавить с российского рынка зарубежные образцы учебного оборудования и тренажеров. Артур Абдульзянов, гендиректор компании «Зарница», пояснил: «Основные наши направления – это 16 направлений. Мы начинали с детских автогородков по безопасности дорожного движения, постепенно развили все направления. Последнее – робототехника, макеты. Каждое направление несет в себе образовательную нагрузку. С помощью нашего оборудования люди узнают – как обезопасить себя в случае катастроф или катаклизмов». А также получить знания и закрепить уже имеющиеся навыки. Уже сейчас более двух тысяч образцов по 16 направлениям могут позволить полностью укомплектовать и школьную учебную лабораторию, и центр по подготовке и повышению квалификации специалистов.

Тренажеры пожарные, военные, медицинские, производственные, учебные пособия для школ и организаций, обучающих людей с ослабленным зрением, оборудование для спортплощадок по сдаче ГТО и для обучения водительскому мастерству... Мимо одного из таких Михаил Бабич пройти не смог – решил попробовать себя в преодолении горного подъема на имитаторе автомобиля «КАМАЗ». С задачей – справился, а спустившись с подножки отметил: «Полное ощущения присутствия. Чувствуется каждый камень и ямка на дороге. Угол наклона – тоже прочувствовал».

«Мы готовы взяться за самые сложные задачи. Предприятию заказывают то, чего нет в стране. И мы делаем», – сообщил Артур Абдульзянов. Даже часть оборудования для собственного производства. «Ну, если нет нужного нам оборудования – не делает его никто, то приходится решать вопрос своими силами», – даже не похвалился, а констатировал факт руководитель компании.

Сегодня на оборудовании татарстанской компании в разных регионах России и ближнем зарубежье готовят машинистов для железных дорог и метро, рабочих станков с ЧПУ, сварщиков, электриков, слесарей, механиков, трактористов и комбайнеров, сантехников, медиков и водителей. А само производство испытывает кадровый голод: «Мы сами обучаем, готовим специалистов для себя. Найти уже готовых специалистов сложно», – отметил руководитель предприятия.

Новое направление – робототехника. Не игровая, а именно – производственная. Упор – на манипуляторную технику. Заключено соглашение с лицеем КФУ: студенты проходят на предприятии практику, а на «Зарнице» к ним приглядываются на предмет дальнейшего трудоустройства. «Мы пошли дальше – совместно с КФУ делаем мультимедийные пособия для начинающего робототехника. В России такого до нас никто не делал. Виртуальный 3D-конструктор», – представил новинку Михаилу Бабичу Артур Абдульзянов. Еще одна новинка – тренажер для обучения пилотов самолетов в условиях, приближенных к реальным. Конструкция сейчас в проработке, но обещает стать прорывом в мировой системе подготовки летчиков. До татарстанской компании никто не выстраивал тренажер на манипуляторе. Семь авиакомпаний, в том числе зарубежных, уже продемонстрировали интерес к создаваемому оборудованию.

А перед тем, как покинуть предприятие, Михаил Бабич получил неожиданный подарок – макет танка. Тоже – новинки. Настоящую боевую машину планируется запустить в серийный выпуск и принять на вооружение Российской Армии.


 

Реклама
Новости дня
18:20
На благоустройство территории вокруг Центра семьи «Казан» выделят 41 миллион рублей

Работы по благоустройству необходимо завершить до 1 июля 2019 года.

18:08
В Казани начался ремонт мечети Иске Таш

Завершить работы по ремонту крыши мечети и минарета планируют до 1 сентября.

17:50
World Grand Prix по пляжному теннису проходит в Казани

Призовой фонд турнира составляет 50 тыс. долларов.

17:40
В Казани состоялся круглый стол по вопросам адаптации и интеграции трудовых мигрантов

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ: Без ресурса трудовых мигрантов российской экономике не обойтись.

17:30
В парке Горького состоится костюмированная вечеринка персонажей мультсериалов

С 16.00 до 23.00 на площадке перед входом в парк развернутся тематические фотозоны, танцпол и сцена.

17:14
В Татарстане убрано более половины площадей зерновых и зернобобовых культур

Больше всего площадей обмолочено в Буинском, Чистопольском, Алексеевском, Тетюшском, Сармановском, Азнакаевском и Нурлатском районах республики.

17:06
Театры им. Вахтангова и Ленсовета покажут спектакли на Качаловском фестивале в Казани

Первый фестиваль в стенах Казанского драмтеатра им. В. Качалова будет проходить с начала октября по середину ноября 2018 года.

16:40
21 и 30 августа МФЦ «Мои документы» в Казани работать не будут

Дополнительные выходные МФЦ связаны с празднованием Курбан-байрам и Дня Республики Татарстан и г. Казани.

16:16
Композиторы из восьми стран мира подали заявки на конкурс оркестра La Primavera

Заявки на музыкальный конкурс поступили из России, Беларуси, Израиля, Чехии, Украины, Казахстана, Молдовы и Туркменистана.

16:15
15:35
В Бавлах пойман водитель автобуса, лишенный прав на полтора года

Нарушителю грозит штраф в 30 тыс. рублей либо арест до 15 суток.

15:30
Ведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов провел мастер-класс в Билярске

Максим Шарафутдинов рассказал, что от общения с молодежью он получает некую энергетику, благодаря которой входит в комфортное рабочее состояние.

15:05
Водитель из Магнитогорска уснул за рулем и вылетел с трассы в Пестречинском районе РТ

ДТП произошло сегодня около полудня на 850-м км трассы М7 «Волга».

15:00
В Казани завершается ремонт тротуаров на улице Бари Галеева

Планируется отремонтировать всю улицу Б. Галеева с внутриквартальными проездами за ДК «Сайдаш».

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.