news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани покажут спектакль по письмам репрессированных в 1937 – 38 гг.

Авторы обнаружили интересные архивные документы о частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). 24 марта в творческой лаборатории «Угол» состоится премьерный показ постановки по материалам и письмам репрессированных в Татарстане в 1937 – 38 годах «Свидетели. Документальный спектакль». Об этом сообщает пресс-служба творческой лаборатории.

«Спектакль действительно документальный, потому что главным действующим лицом становятся документы, которые читают зрители, оказываясь непосредственными участниками спектакля», – прокомментировал постановщик спектакля Семен Серзин.

В 2011 году он окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, курс В. М. Фильштинского. Актер, режиссер Этюд-Театра (Санкт-Петербург). Ставил спектакли в Москве, Перми, Ярославле, Екатеринбурге.

Нияз Игламов, составитель текста спектакля, сказал, что им удалось обнаружить большое количество интересных архивных документов, касающихся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки: «Это и личная переписка, и официальные документы. В числе последних, например, письмо брата отца Василия Аксенова: его обращение в НКВД с просьбой взять на воспитание племянника Васю и обещанием вырастить из него настоящего коммуниста».

Он также сообщил, что в текст вошли строки из написанного на носовом платке обращения партийного деятеля к Сталину. «Совсем иной ракурс той эпохи задают фрагменты очень трогательной переписки подростка и матери, разлученных в ходе репрессий. Мы решили не обрабатывать литературно тексты архивных документов, оставить их в первозданном виде, чтобы буквально дать зрителям возможность услышать голоса того времени», – добавил Игламов.

«Мы переносим эскиз из театральной лаборатории "Город АРТ-подготовка" в пространство "Угла", и это уже третья работа лаборатории (первые две — "Тан-батыр" и "В розовом" – прим. Т-и), которая станет полноценным завершенным спектаклем, чему мы бесконечно рады. Нужно отметить, что это совместный проект с Главным архивным управлением, что для нас особо ценно», — сказала директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2