В Минсельхозе РТ отмечают, что возможные ограничения не скажутся на татарстанских производителях.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев, Айрат Мухамедьяров). В Институте конъюнктуры аграрного рынка объяснили ситуацию с исключением России из списка стран, попадающих под  лицензирование пшеницы, кукрузы и масла, для беспошлинных поставок в  Турцию.

«Еще позавчера вечером стали поступать сообщения о том, что частные турецкие компании посоветовали российским экспортерам не грузить лодки в Турцию, не объясняя каких-то причин. Вчера в течение всего дня это все форсировалось, рынок об этом узнал, но нет какого-то официального документа до сих пор. Сегодня должно пройти экстренное совещание участников рынка в Турции. То есть, эта информация снята с рынка, нет никакого официального подтверждения», — сообщил ведущий эксперт зернового рынка ИКАР Евгений Зайцев.

По словам специалиста, торговля зерном и раньше облагалась пошлиной в 130 процентов, но получение специальной лицензии полностью освобождало от ее уплаты. «Насчет пошлины, это не совсем так, — говорит он, — она у них всегда была в размере 130 процентов. Но Турция импортирует нашу пшеницу для того, чтобы из нее производить муку и дальше экспортировать готовый продукт. Для того чтобы покупать пшеницу без пошлины, необходима лицензия, при получении которой компания обязуется отправлять готовую продукцию на экспорт, не обваливая на внутренний рынок (то есть такой реэкспорт вкупе с переработкой). Сейчас в списке лицензирования Россия не числится. Не совсем ясно как ситуация будет развиваться дальше, что будет с теми лодками, которые уже в пути, которые отгружаются. Тут поступает противоречивая информация: кто-то говорит, что с уже идущими судами все будет нормально, кто-то говорит, что и с ними могут быть проблемы. Вчера поступила информация об аналогичном процессе по отношению к российской кукурузе, возможно, шроту и сырому маслу. Не исключается расширения списка. Таким образом, пока речь идет о том, что отменен беспошлинный режим для ввоза пшеницы и кукурузы из России».

«Дело в том, что это больше вопрос политики, чем экономики. По рынку сейчас ходит список неизвестного происхождения с указанием стран, которые допускаются к лицензированию по пшенице. Из него исключены США, Россия и ряд других стран. Отмечается, что страны, исключенные из списка, кроме России, и так практически не экспортируют в Турцию данную продукцию. Такой же список есть по кукурузе. Спрос останется прежним, при этом предложение сократится искусственно самим же покупателем — Турцией. Исходя из этого, цена может повыситься. Рынка тут пока не видно, больше политики», — сказал Евгений Зайцев.

В Министерстве сельского хозяйства Татарстана считают, что вся ситуация с отменой лицензирования никак не скажется на республике. «Наши специалисты сказали, что на Татарстане это никак не скажется, потому что мы туда ничего из перечисленного (пшеница, кукуруза, подсолнечное масло — прим. ред. "Т-и") не экспортируем», — сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе министерства.

ИА «Татар-информ» обратилось с запросом в Генконсульство Турции в Казани и в Посольство Турции в РФ о подтверждении информации об исключении России из списка по беспошлинному ввозу пшеницы, подсолнечного масла и кукурузы в Турцию. В данный момент официального подтверждения от дипломатических структур также не было получено. В ближайшее время информагентство ожидает получения официального ответа и позиции Турции по данному вопросу.

Реклама
Новости дня
03:39
В Агрызском районе заасфальтируют 12 км дороги между двумя селами

Дорога будет заасфальтирована между селами Ямурзино и Салауши в Агрызском районе.

02:08
В лагере «Байтик» открывается смена «Экологическая кругосветка»

Эко-смена на базе лагеря Байтик проходит уже четвертый год.

01:37
Автогородок в Нижнекамске превратят в миниатюрный европейский город

По задумке архитекторов, Автогородок напомнит маленькую Голландию по цветовым решениям, дизайну и конструктиву.

00:27
В Альметьевске выявили лучших мастеров среди строителей

Награждение каменщиков и других участников конкурса будет проходить в августе в День строителя.

19.07 23:44
В музее Боратынского Михаил Коренев ответит на топ-30 вопросов о гитарах и укулеле

С 22 июля музыкант возобновляет цикл мастер-классов, семинаров и лекций в музее Боратынского.

19.07 23:16
«Русским блоком» открылся XII сезон фестиваля джаза и импровизации Ольги Скепнер «JAZZ в Кремле»

Раскованные и даже несколько расслабленные на сцене музыканты много общались со зрителем и шутили, пусть не всегда удачно, но каждый раз очень тепло.

19.07 22:36
Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

19.07 22:24
В Нижнекамске прошел вечер поэтессы Марии Логиновой в рамках проекта «Литературный корабль»

Литературно-музыкальный вечер под названием «Жизнь прекрасна» организовала Нижнекамская центральная библиотека.

19.07 22:02
Президент РТ поздравил сотрудников МВД с юбилеем российской полиции

Во время торжества ряд сотрудников Министерства внутренних дел удостоили государственных наград Республики Татарстан.

19.07 21:42
Для нижнекамских хозяйств с пятью коровами выделили 777 тыс. рублей на доильные аппараты

Доильные аппараты «Волга-агрегат» были закуплены в рамках муниципальной программы на средства нижнекамского бюджета.

19.07 21:42
Мария Ласицкене: Я люблю выступать на чемпионатах России, это дает силы

Чемпионка мира по легкой атлетике прокомментировала свою победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

19.07 21:30
Олимпийская чемпионка Чичерова рассказала о мотивации возвращения в большой спорт

Отбыв дисквалификацию за нарушений антидопинговых правил, легкоатлетка получила право выступать на российских соревнованиях.

19.07 21:19
Анна Чичерова: Даже я сама не верила в то, что получу шанс вернуться в спорт

По словам легкоатлетки, письмо от IAAF с разрешением ей участвовать в национальных соревнованиях стало для неё неожиданностью.

19.07 20:42
Борзаковский вручил спортсменке из Татарстана звание «Мастер спорта международного класса»

Светлана Улога выполнила норматив на чемпионате России в помещении в 2017 году.