Фото: Ильнар Тухбатов


По версии следствия, все арестованные являлись руководителями и активными участниками запрещенной в России ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Советском районном суде Казани царила атмосфера суеты и беспокойства. С ходатайством об аресте сразу 11 человек обратились следователи. Всех задержанных подозревают в том, что они являются участниками региональной ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Напомним, накануне ИА «Татар-информ» сообщало, что силовики УФСБ РФ по РТ, МВД по РТ и Росгвардии РТ задержали 15 лидеров и активных участников региональной ячейки международной террористической организации, запрещенной в России – «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). По 30 адресам в Казани, Бугульме, а также в Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах были проведены обыски. Изъято большое количество запрещенной литературы. Во время обысков изъяты флаги организации, блокноты с записями о завербованных членах террористической организации и отчетные документы на электронных носителях, подтверждающие агрессивную антиконституционную работу среди мусульман республики. 

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материалы по всем одиннадцати задержанным поступили после обеда. Одновременно с документами доставили и самих молодых людей. Обычно рассмотрением ходатайства об аресте занимается дежурный судья. Однако, учитывая количество задержанных, было принято решение о том, что ходатайства параллельно рассмотрят сразу три судьи, в трех разных кабинетах.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

«По версии следствия, указанные лица подозреваются в совершении преступлений предусмотренных частью первой статьи 205 со значком 5 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в организации деятельности организации ''Хизб ут-Тахрир аль-Ислами'', которая, в соответсвии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а также по части второй статьи 205 со значком 5 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством признана террористической», — рассказала ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Советского суда Казани Айгуль Шабняева.

В коридорах суда, в основном возле тех кабинетов, в которых рассматривалось ходатайство следователей, можно было встретить много женщин разных возрастов в хиджабах. Иногда по коридорам проходили мужчины крупного телосложения в балаклавах и форме с надписью «ОМОН» на спине. Именно они конвоировали задержанных и стояли на посту в зале суда на протяжении каждого процесса.

Одним из первых рассматривалось ходатайство об аресте Сергея Держипильского. Молодой человек, по версии следствия, занимал третью ступень в верхушке ячейки незаконной организации. Когда судья, выслушав мнение участников процесса, удалился в совещательную комнату, задержанный, обращаясь к тем, кто был в зале, спросил, может ли он прочитать намаз? Гособвинитель возразил. Однако молодой человек все-таки начал читать молитву.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

В это время из другого зала вывели еще одного задержанного — пожилого мужчину, которого суд арестовад на 1 месяц и 25 суток, до 9 мая. 

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

То и дело конвой нарушал тишину в коридорах суда — выводили уже арестованных, приводили задержанных.  

После Держипильского в зал суда завели Руслана Габидуллина. По версии следствия, он занимал вторую ступень в ячейке запрещенной организации. Защита настаивала на помещении его под домашний арест.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Поначалу молодой человек вел себя сдержанно — попросил у суда 15 минут на изучение материалов дела. Он пытался заверить суд, что у следствия нет достаточных улик на задержание его по столь серьезным статьям. Что примечательно, по мнению следствия, в подпольной группе у него было прозвище «Адидас» и сегодня в суде он был в жилетке с большим логотипом этой известной фирмы.

По мнению следователей, Габидуллин был не просто активным членом — он проводил встречи даже в своей квартире. Он организовал футбольный турнир в одном из детских лагерей, где также занимался пропагандой идей запрещенной организации. Суд также арестовал его до девятого мая.  

Суд в полном объеме удовлетворил ходатайства следователей: 10 задержанных были помещены в СИЗО, один — под домашний арест.  

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.