ОбществоЗдоровье и среда

Руководство зооботсада: После стройки нам нужно месяца два на то, чтобы все "устаканилось"

Фото: Александр Эшкинин

По словам заместителя директора зоопарка Александра Малева, животным нужно адаптироваться в новых условиях сафари-парка и привыкнуть к киперам.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казани полным ходом идет строительство новой части зоопарка «Река Замбези». Это будет уникальный в своем роде и единственный подобный в России сафари-парк. Площадь обновленного казанского зоопарка увеличится более чем в три раза. Здесь поселятся слоны, бегемоты, антилопы, гориллы и многие другие обитатели Африки. О том, как руководство зооботсада Казани готовится к приему африканских животных и какие сюрпризы в скором будущем ожидают посетителей зоопарка, ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора по зооветчасти Казанского зооботсада Александр Малев.

«Строительство новой части зоопарка идет по плану, по ходу стройки нами вносятся коррективы. Это чисто технические нюансы. Так как ни у строителей, ни у нас опыта строительства подобных зоопарков нет, хотя казанскому зоопарку уже более 200 лет. Сейчас мы все вместе учимся по ходу работ. И то, что получается, нам нравится. Сейчас в вольере у бегемотов устанавливается стекло. Там они будут плавать как в аквариуме. Это будет такое ноу-хау у нас. Для антилоп осталось внутренние вольеры установить, потом внешние».

 

По словам Малева, обитатели Африки в Казани себя будут чувствовать хорошо. «У нас же уже живут бегемот, зебры. И нормально себя чувствуют. Обитатели сафари-парка будут иметь теплые помещения, куда мы их будем загонять в холодное время года. Надо понимать, что такого не будет, что вот завтра зоопарк откроется, и завтра же животных завезем и выпустим, и тут же посетители придут. Животным нужно карантин пройти, им нужно адаптироваться. Они должны привыкнуть к новому месту, к людям, которые за ними будут ухаживать. Небольшую дрессуру они должны пройти. Если мы просто завезем их и тут же выгоним на улицу, они могут с испуга и травмироваться. По периметру вольеров мы хотим сделать рвы, вместо решеток, чтобы посетители могли наблюдать за животными, словно те находятся в живой природе. Так вот зверей нужно будет обучить, чтобы те не прыгали в эти рвы с испугу. Когда много посетителей, то для животных это тоже сильный стресс. После окончания стройки нам еще нужно месяца два на то, чтобы все "устаканилось", чтобы животные привыкли».

Сотрудники Казанского зоопарка пройдут обучение, в этом им помогут коллеги из других зоопарков и кураторы. «Мы уже договорились с зарубежными коллегами, они приедут к нам, чтобы первое время помочь в работе с новыми животными. Опыта у нас такого нет. Этому учиться надо. Зарубежные специалисты обучат нас, а потом уже к нам будут приезжать учиться коллеги из других российских зоопарков. Так как такой сафари-парк, который строится в Казани, будет первым и пока единственным в нашей стране. К нам уже приезжал специалист по слонам из Московского зоопарка. В «Реке Замбези» будут африканские слоны, которые, в отличие от азиатских, грузы таскать не будут. С африканскими слонами сложнее. Животное очень сильное, большое. Оно даже случайно может сильно травмировать человека, вплоть до смерти. Поэтому надо быть очень аккуратными. И еще есть такой нюанс: слонам нужно ежедневно обрабатывать ноги, мыть их. Моча разъедает их кожу. А для того чтобы обработать слону ноги, к нему просто так не подойти. Нужно специальное устройство. Сейчас как раз обсуждаем со проектировщиками, как это сделать». 

По словам заместителя директора зооботсада, для посетителей обновленного зоопарка будут устраивать своего рода представления. «Даже простое кормление слона может стать настоящим шоу для посетителей. Слон, к примеру, настолько интеллектуальное животное, если ему положить дневную норму еды, он ее съест и ему нечем будет заняться. Тогда животное начнет фактически с ума сходить: будет бегать по вольеру, ломать все. Слону нужно действие, движение. Поэтому мы хотим, чтобы каждое кормление слона превратилось в своего рода шоу: кипер (работник, ухаживающий за животным) будет кормить слона несколько раз в день и при демонстрироваться элементы дрессуры. И зрителям интересно, и слон получает удовольствие, что с ним общаются. Ну вот представьте, вы пришли в зоопарк, хотите посмотреть на слона, а он стоит в углу и качается. Вы подумаете: «Что это я билет купил, а слон мне зад свой показывает?». 

Особые сложности могут возникнуть и с гориллами, отмечают сотрудники зоопарка. «Это сложные животные. Возьмем, к примеру, медицинское обследование животных. Их надо дрессировать, чтобы они руку подавали, когда у них кровь из вены берут. Вообще же, чтобы получить в зоопарк гориллу, нужно одобрение европейского куратора. Для этого он сначала дает двух самцов гориллы, чтобы мы научились их держать. Если по прошествии времени животные живы, здоровы, то одного самца меняют на самку, чтобы потом уже иметь от пары потомство». 

Для справки:
Согласно проекту обновленный Казанский зооботсад будет состоять из двух частей. Новая площадка площадью около 7 га расположена на берегу озера Средний Кабан. Сейчас зоопарк в Казани посещают ежегодно 230 – 235 тыс. человек. Предполагается, что после открытия новой площадки количество посетителей вырастет как минимум до 500 тысяч. Среди новых обитателей зоопарка – гориллы, шимпанзе, слоны, жирафы и многие другие. Всего на реконструкцию казанского зоопарка республиканская казна выделила 1 млрд рублей. Прежнюю часть казанского зооботсада тоже реконструируют и разместят на ней тематические экспозиции: «Озеро Байкал», «Река Уссури», «Остров Врангеля», а также деревенское подворье, которое будет работать в формате контактного зоопарка. Татарстан выделит на реконструкцию объектов в старой части Казанского зоопарка 70 миллионов рублей.

Новости дня
08:25
В Казани экологи зафиксировали сброс мусора на незаконной свалке

Общая площадь захламленной территории превышает 2 тыс. кв. метров.

08:03
Ночью в Альметьевске вспыхнул пожар в церковно-приходской школе при храме

Огонь уничтожил мебель и потолок в кухне на площади 15 кв. метров.

08:00
Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

07:36
Татарстанцы победили в первенстве ПФО по го, не проиграв ни одной партии

Две сборные РТ состояли из учеников шахматной школы олимпийского резерва имени Нежметдинова.

07:20
Фигуристка из Татарстана выиграла первенство России среди юниоров

Уроженка Казани Камила Валиева сейчас живет в Москве и представляет столицу России.

06:36
Один из выпусков «Поля чудес» Якубович посвятил Татарстану

Посвященный РТ выпуск передачи вышел после недавнего визита шоумена в Казань.

06:18
Юные зрители театра «Экият» попробуют себя в роли кукловодов в Международный день кукольника

Артисты проведут мастер-класс по кукловождению, где юные зрители смогут ознакомиться системой управления кукол и попробовать себя в роли кукловодов.

05:46
Врачи нижнекамской больницы запустили спецкурс для школьников

В течение двух лет ученики пройдут обучающую программу, направленную на сохранение своего здоровья и формирования здорового образа жизни.

04:23
На челнинском полигоне «Бастион» проведут турнир по военно-спортивному лазертагу

К участию приглашаются команды молодых работников предприятий, организаций и учреждений города в возрасте до 35 лет.

03:47
Проект педагогического отряда Бугульмы стал лауреатом Республиканской премии для студентов

В Казани объявили победителей III Республиканской премии среди органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций.

02:26
На реконструкцию системы канализации Мамадышу выделят 60 млн рублей

Вопрос водоснабжения и водоотведения города – один из важных для развития городского поселения.

01:13
Альметьевские медики сразились в точности стрельбы по мишеням

Стрельба из пневматического оружия ежегодно включается в спартакиаду работников здравоохранения.

00:33
Сельские поселения Дрожжановского района сразились за победу в биатлоне

Лучшие биатлонисты получили заслуженные награды и призы.

18.03 23:50
В Нижнекамске появится сквер в честь первого директора шинного завода

Сквер имени Н. А. Зеленова появится на проспекте Шинников недалеко от нового здания городского суда.

18.03 23:34
Казань примет XII Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке»

В рамках фестиваля на разных площадках столицы Татарстана состоятся три концерта.

18.03 23:18
Сто нижнекамских дошкольников сразились в отборочном туре «Читай стихи Тукая наизусть»

Церемония награждения победителей пройдет 26 апреля – в день рождения поэта возле его монумента в парке Тукая.

18.03 23:02
Многоэтажки по улице Баки Урманче в Нижнекамске украсят граффити с работами художника

На улице Баки Урманче в Нижнекамске появится дендрарий, граффити и скульптуры сказочных животных.

18.03 22:56
На участие в Казанском кинофестивале 2019 претендуют 38 татарстанских фильмов

Всего на участие в программе Казанского кинофестиваля в этом году заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира.

18.03 22:45
В Набережных Челнах представят ретроспективную выставку «Мир театра»

В рамках Года театра также пройдут встречи с театральными художниками, вечера «Театральные миниатюры в Картинной галерее», мастер-классы.

18.03 22:34
Почти 16 млрд в вложат трехлетнюю программу по развитию спорта в Татарстане

Кабинет Министров утвердил программу «Развитие физической культуры и спорта в РТ на 2019-2021».

18.03 22:25
Казанский аграрный университет станет одной из площадок Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2019»

Победителей конкурса среди школьников пригласят на Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень – 2019».

18.03 22:06
Поэт Айрат Бик-Булатов презентует роман-антиутопию в стихах «ОНД-4181/ Остров неприкаянных душ»

В новом труде поэта переплелись темы апокалипсиса, любви, философской притчи и повести в жанре фэнтези.

18.03 21:52
День открытых дверей для предпринимателей пройдет в Роспотребнадзоре РТ

Чтобы задать интересующие вопросы, бизнесменам необходимо заранее зарегистрироваться.