news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЦБ продлит чистку банковского сектора до 2019 года

После чистки ЦБ в России останется около 400 банков.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Оздоровление банковского сектора в России ЦБ РФ намерен продлить до 2019 года, заявил в интервью агентству Reuters зампред Банка России Василий Поздышев. После его завершения в стране может остаться порядка 400 кредитных организаций. Всего 3,5 года назад их насчитывалось более 900.

«Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними. Это целый виртуальный мир», — подчеркнул Поздышев.

По словам зампреда Банка России, большая часть банковского сектора уже расчищена, но для полной очистки потребуется еще около полутора лет. Он сравнил «зачистку» банковского сектора с работой финансового следователя, так как Банку России вместо проверки капитализации той или иной кредитной организации приходится самостоятельно расследовать теневые схемы вывода капиталов из банков через фиктивные организации, которые оформляют кредит.

«Наша работа по очистке банковской системы иногда гораздо больше похожа на работу финансового следователя, следователя в сфере финансовых преступлений, чем на работу современного банковского регулятора, который проверяет, достаточно ли банк капитализирован или нет», — сказал он. Поздышев подчеркнул, что многие банки находятся под пристальным наблюдением со стороны ЦБ в связи с выдачей кредитов подставным компаниям или с хищением денег вкладчиков. Некоторые банки, добавил он, занимаются финансированием теневой экономики, основанной на торговле товарами и услугами в нелегальном секторе.

Так, зачастую, услугами управляют серверы, которые находятся не в банке. Но, чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику. Другой вид манипуляций, который выявил ЦБ, это схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени. Отдельный вид мошенничества, по словам Поздышева, манипуляции со вкладами. Бывают случаи, когда банк без ведома вкладчиков использует их средства в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком. Есть еще один способ, когда реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов.

«Все это криминальные типы правонарушения, они используются, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», — сказал Поздышев.

Ревизия Центрального банка уже сократила количество русских банков с 900 до 570. Но у российских властей крайне редко получается привлечь к ответственности лиц, причастных к мошенничеству либо банкротству банков, также отметил зампредседателя ЦБ РФ.

«У банков за спиной нередко стоят высокопоставленные покровители, и это крайне затрудняет нашу работу. Но мы должны довести начатую работу до конца. Если мы остановимся, то банковская система немедленно вернется туда же, в тень», — говорит Поздышев.

Напомним, минувшая пятница стала настоящим кризисом для банковского сектора. Банк России отозвал лицензии у трех татарстанских банков: Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор Банка, а также у московского Межрегионального почтового банка. Татфондбанк входил в число 50 ведущих банков России.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 52-летний бывший глава Татфондбанка Роберт Мусин задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств представили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Стоит добавить, что в рамках расследования дела по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», также арестовано 5 человек: начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг ПАО «Татфондбанк» и по совместительству начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг ИК «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев, начальник управления активных операций «ТФБ-Финанс» Ильнар Абдулманов, директор ИК «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, зампредседателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков и бывший зампредседателя правления Татфондбанка 35-летний Сергей Мещанов. Все они являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту хищений более 90 млн рублей «ТФБ Финанс». Потерпевшими стали более сотни клиентов Татфондбанка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2