Фото: Ильнар Тухбатов


Автор проекта преподнес в дар музею в Казанском Кремле новые книги и экспонаты.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казань приехал заместитель председателя РОО «Татарский национальный центр Московской области» Энвер Софинов, чтобы подарить Музею-мемориалу Великой Отечественной войны экзепляры «Книги памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области». В создании книги принимал участие заведующий казанским музеем Михаил Черепанов.

Напомним, выпуск Книги Памяти и Славы стал завершающим этапом патриотического проекта Татарского национального центра Московской области «Они погибли под Москвой» к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Старт проекту был дан в подмосковном Домодедове накануне 70-летия Великой Победы в мае 2015 года. Руководитель проекта – председатель РОО «ТНЦ МО» и МТНКА г. о. Домодедово, заслуженный работник культуры РТ Фуад Султанов.

«Когда мы с сыном выводили цифру, что-то не шло. И потом, когда уже все сверили, получилась интересная цифра – 1945 (имен – прим. Т-и). Это же год Победы! Вот, какая символическая цифра остановила нас», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» автор и координатор проекта Энвер Софинов. Он пояснил, что эта цифра не окончательная и будет дополняться новыми данными.

«Эту книгу я воспринимаю именно как начало большой работы, очень надеюсь и на дальнейшую поддержку диаспоры и администрации области. Нам удастся, я надеюсь, и какие-то поправки внести в неправильно написанные фамилии и дополнить какими-то фамилиями, которые сюда не попали по разным причинам. То есть, я думаю, что здесь будет не 1945 имен, а, наверное, уже за 2000, как минимум. Я уже прикинул, посмотрел по первым буквам – дополнения будут», – сказал, листая книгу руководитель казанского музея ВОВ Михаил Черепанов.

Как рассказал Энвер Софинов, тема войны сопровождает его с детства, потому что в каждом огороде его родного подмосковного Нарофоминска находили следы войны – каски, гильзы, кости. «Мясорубка была страшная. Это Нарофоминский, Можайский, Рузский, Волоколамский районы, где немцы шли. Наш Нарофоминский немцы называли калиткой к Москве. Так они и не сумели через нас весь город взять. Взяли половину его до реки Нары, а вторая половина осталась у наших», – отмечает член Союза журналистов России.

Первые книги памяти и славы в Подмосковье стали издаваться еще к 70-летию Победы. «В первой книге – все памятники советским воинам за границей, их уже многие снесли, а мы успели выпустить книгу. Вторая книга – все памятники на территории Московской области, а третья – Новая Москва, вырезанный из Московской области кусок, куда я сейчас попал по месту жительства, стал москвичом», – пояснил Энвер Софинов.

Автор книги также рассказал о том, как появилась в Книге данные о Галимзяне Минниханове, дяде Президента РТ Рустама Минниханова. «Я начал изучать базы. Мы нашли того, кто подошел под эти параметры, но там было столько лишних букв. Поехали на место захоронения. Нашли. Послали запрос через Полпредство в Администрацию Президента РТ, как написать. Потому что с ошибками написано и на плите: "Манинханов"», – рассказал автор книги.

«Мы подняли донесение о безвозвратных потерях, такое писалось о погибших в те времена. Там не разберешь, видно, на скорую руку так писали, либо со слуха, как услышали. Поэтому на гранитной плите зашлифовали и написали правильную фамилию», – добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в Сухарево захоронено 165 воинов, и в том числе Галимзян Минниханович. Он погиб 15 декабря 1941 года в 19-летнем возрасте.

Директор Музея-мемориала ВОв в Казани напомнил, в Казани издано 28 томов Книги Памяти жертв в годы войны на двух языках, а также около 40 томов книги «Они вернулись с Победой». «Я знаю, что такие же сейчас книги готовятся и в других регионах, и в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Вот почему я с большим удовольствием откликнулся на предложение о сотрудничестве», – отметил Михаил Черепанов.

«Нашу базу данных мы создавали еще до того, как появился интернет, и она была далеко не полной. А сейчас есть возможность с сайте ОБД взять более полные сведения. Что особо ценно в этой книжке – что это информация еще и с места захоронения, от военкоматов Московской области, которая тоже порой не попала даже в интернет», – добавил чрен-корреспондент Академии военно-исторических наук.

В числе экспонатов казанского музея-мемориала появилась гильза с образцами земли Подмосковья, где шли бои за Москву.
 

Новости дня
09:26
В Верхнем Услоне состоялась экологическая акция «Вторая жизнь бумаги»

Благотворительная акция проходила с 1 по 20 июня, ее участникам удалось собрать более полутора тонн макулатуры.

08:20
В Университете Иннополис стартовала Всероссийская робототехническая олимпиада

Состязание собрало более 500 юных робототехников из 50 регионов России.

06:44
В Тетюшском районе торжественно вручили аттестаты выпускникам

Четырнадцать одиннадцатиклассников из 104 стали медалистами.

04:31
В Елабуге вручили медали лучшим выпускникам

В этом году со школой в Елабужском районе прощаются 364 выпускника.

02:26
Впервые в Елабуге прошел рок-фестиваль «Живой звук. Проба сил»

Мероприятие объединило молодых музыкантов из четырех городов Татарстана.

01:52
В Заинске отпраздновали Сабантуй

Праздник плуга открылся конными скачками на городском ипподроме.

00:26
Испанский дирижер фестиваля Рахманинова в Казани признался, что считает себя русским

В ГБКЗ под руководством Сесара Альвареса Симфонический оркестр РТ исполнил произведения Рахманинова и Шостаковича.

23.06 23:00
В Тетюшском районе состоялись Атрясские чтения

Атрясские чтения начались с посещения древнего кладбища, могил святых и чтения проповедей.

23.06 22:34
Колумбийский блогер снял в Казани пародию на Неймара

В своем видео Кевин Эстебан Ривера Бермудес высмеял манеру бразильского футболиста падать на газон при любой возможности.

23.06 22:09
В Татарстане на пожаре 83-летний мужчина получил серьезные ожоги тела

Пожар в небольшом бревенчатом доме в селе Акзегитово Зеленодольского района республики произошел поздно ночью в субботу, 23 июня.

23.06 21:10
Форвард «Нефтехимика» может продолжить карьеру в Калифорнии

Нижнекамец Шафигуллин задрафтован командой «Лос-Анджелес Кингс».

23.06 20:25
Футболисты сборной Польши опробовали газон Kazan-Arena перед матчем с Колумбией

Игра второго тура группового этапа чемпионата мира между поляками и колумбийцами пройдет в Казани 24 июня.