Официальная хроника

Татарстан и Иркутская область подписали в Сочи соглашение о сотрудничестве

Фото: prav.tatarstan.ru

По словам Рустама Минниханова, Иркутская область и Татарстан обладают мощным научно-техническим и технологическим потенциалом.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Сочи состоялось подписание соглашения между правительствами Татарстана и Иркутской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Соглашение будет действовать в течение пяти лет, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, что Президент Татарстана Рустам Минниханов находится в Сочи с рабочей поездкой. Сегодня он осмотрел выставочную экспозицию, представленную участниками Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». В частности, ознакомился с выставочными стендами Краснодарского края, Москвы, Республики Адыгея, ему рассказали о наиболее интересных проектах.

На форуме также традиционно представлен интерактивный стенд Республики Татарстан. В этом году основной темой выбран машиностроительный кластер. Посетители могут ознакомиться с такими республиканскими проектами, как Камский инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам» и др.

Здесь же, на стенде республики, состоялась презентация чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019 и первого в России завода по производству полного ассортимента хоккейных клюшек «Заряд» (Набережные Челны).

Сегодня также состоялась рабочая встреча Президента Татарстана с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Лидер республики поблагодарил губернатора за инициативу по подготовке соглашения о сотрудничестве между регионами. По его словам, документ будет способствовать дальнейшему укреплению межрегиональных связей.

Рустам Минниханов упомянул, что посещал Иркутск в 2011 году для участия в Байкальском международном экономическом форуме. В апреле 2016 года Сергей Левченко посещал Казань для участия в заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте России.

Президент РТ сообщил, что товарооборот между Иркутской областью и Татарстаном превышает 4 млрд рублей. У регионов есть потенциал для расширения поставок грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники, машиностроительной и нефтехимической продукции, лекарств, медицинских изделий и др. Кроме того, есть возможности для развития сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий.

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана накоплен опыт по внедрению информационных технологий в разные сферы экономики и государственного управления, развиты онлайн-сервисы, работает система «Безопасный город» и другие ИТ-проекты. Большая работа проводится в сфере энергоресурсосбережения, повышения эффективности услуг сферы ЖКХ, развития городской среды. Помимо этого, у региона есть опыт в области формирования инвестиционной инфраструктуры, привлечения инвесторов, в поддержке малого и среднего предпринимательства, внедрении передовых технологий в АПК, создании системы кадровой работы, развитии въездного туризма.

По мнению Рустама Минниханова, Иркутская область и Татарстан обладают мощным научно-техническим и технологическим потенциалом. Он выразил благодарность руководству Иркутской области за поддержку татарской общины. К слову, в области проживает более 30 тыс. татар.

Сергей Левченко подтвердил заинтересованность в сотрудничестве. «Я удовлетворен нашей совместной работой в рамках Ассоциации инновационных регионов России, которую вы возглавляете», – сказал он Президенту Татарстана.

В завершение встречи состоялось подписание соглашения между Правительством РТ и Правительством Иркутской области.

Новости дня
22:50
Участница EuroSkills 2018: За год подготовки к чемпионату получила колоссальные знания

В Будапеште с 25 по 29 сентября пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству.

22:12
Путин: Мир только выиграет, если женских историй успеха будет как можно больше

Президент России встал на защиту женщин и заявил, что необходимо решить проблему гендерного неравенства.

22:07
Приволжский районный суд на три месяца продлил арест Апокалипсису и его сообщникам

Защитники просили суд изменить меру пресечения подсудимым.

21:42
На проект благоустройства территории у НКЦ «Казань» выделили 9,2 млн рублей

Исполнитель должен предусмотреть пандус и велоспуск на набережную Казанки с развитием велосипедной связи между набережной и парком Горького.

21:16
Эльмира Калимуллина и Олег Майами выступят на фестивале энергосбережения в Казани

22 сентября на празднике выступят лучшие казанские кавер-группы – Doratti, «Барабанда Бэнд», «Большой куш», «Сахар», «Дорогудо».

21:04
В местные приемные «Единой России» в РТ за 10 лет поступило около 150 тысяч обращений от населения

Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Татарстане отметила 10-летие.

21:02
Студенты Казани примут участие в реставрации исторических объектов Елабуги

Студенты Казанского архитектурно-строительного университета оценили состояние 16 объектов.

20:44
«Хаски-клуб» и татарский киндер-сюрприз: молодые нижнекамцы представили проекты

Выпускница «Школы молодых предпринимателей» Анна рассказала, что в клубе можно будет посетить юрту, покататься на собаках породы хаски.

20:28
Стрелок из РТ победила во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия

Татьяна Юшкова на соревнованиях в Майкопе финишировала первой, набрав 453.5 очка.

20:10
Согласовать проект вывески в Казани можно в онлайн-режиме

Исполком Казани предлагает индивидуальным предпринимателям новую электронную услугу.

19:48
УНИКС проиграл в Афинах «Панатинаикосу»

По решению руководства «Панатинаикоса» контрольный матч был проведен «при закрытых дверях», как заранее предупредил сайт афинского клуба.

19:46
Елабужский орнитолог выступил в Алтайском крае с докладом о татарстанском орле-могильнике

В Республике Татарстан всего выявлен 181 гнездовой участок орла из Красной книги.