Культура

Александр Сладковский: Встать за пульт на фестивале «Мирас» Абязову сам бог велел!

Фото: Рамиль Гали

В казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел второй концертный вечер фестиваля татарской академической музыки.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел второй концертный вечер фестиваля татарской академической музыки «Мирас». На этот раз за пульт Государственного симфонического оркестра РТ встал заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов.

Торжественным открытием программы стал «Марш Красной армии» Салиха Сайдашева. Композитор занимает особое место в истории татарской национальной школы: его можно считать одним из основоположников профессиональной музыки в республике. Сайдашев нашел для татарской музыки ритмы, гармонии и жанры в духе нового времени, сплавив фольклор с европейскими направлениями, поэтому не случайно ему посвящают свои произведения многие композиторы Татарстана.

Одно из таких посвящений было исполнено и сегодня – «Увертюра-фантазия на темы песен Салиха Сайдашева» талантливого казанского композитора Александра Миргородского. Судьба Мансура Музафарова, чей Первый скрипичный концерт также прозвучал во второй фестивальный вечер, тесно связана с Сайдашевым. Музафаров был хорошим другом Сайдашева, с детства будущие гранды татарской музыки вместе играли в ансамбле. Мансур Музафаров первым из татарских музыкантов отправился учиться в московскую консерваторию. Он, как и Сайдашев, соединил в своем творчестве две эпохи – дореволюционную и новую.

«Сегодняшним концертом мы, как мне кажется, возрождаем незаслуженно забытые произведения. Особенно хотелось бы выделить “Волжскую симфонию“ Александра Ключарева. Лет 30 как минимум она не исполнялась. В свое время ее многие играли, и Натан Рахлин исполнял, но уже очень продолжительный отрезок времени вживую ее никто не слышал. Та же история со скрипичным концертом Музафарова. Я знаю, что в консерватории ее сейчас поигрывают, но это все же студенты, а вот его публичного исполнения оркестром я тоже давно не помню. Возможно, сегодняшний концерт даст новую жизнь этим произведениям. Сайдашев же сегодня звучит и в оригинальном виде, и в опосредованном – через восприятие более современного композитора Миргородского, и это очень интересно сопоставлять», – поделился Рустем Абязов.

Фестиваль «Мирас» проводится уже второй год под художественным руководством народного артиста России, главного дирижера ГСО РТ Александра Сладковского. В программе трех концертов – 15, 18 и 22 февраля – собраны произведения, отражающие вехи исторического развития композиторской школы республики.

«Если вы помните, Рустем Абязов стоял за пультом и в прошлом году. Это было мое решение. Я считаю, это дирижер, который столько лет работает в Казани и не раз вставал к оркестру в прежние годы. Было бы несправедливо, если бы эта традиция была нарушена. Если мы говорим о наследии татарской, татарстанской музыки, то Рустем Абязов – это дирижер, который имеет еще и национальную принадлежность. Для меня это тоже очень важно, чтобы в этом принимали участие настоящие татары. Абязову сам бог велел!» – отметил Александр Сладковский.

Как вспоминает сам маэстро Абязов, в прошлом году на первом фестивале «Мирас» ему поступило предложение сыграть третью симфонию Алмаза Монасыпова, написанную еще в 1974 году. Интересно, что именно это сочинение не игралось вплоть до 80-летия татарского композитора – в 2005 году. «Я считаю, что в симфонической татарской музыке это, бесспорно, самое красивое произведение. Я тогда сразу же согласился. Остальную программу мы выстраивали уже вокруг этой симфонии, и получилось замечательно», – подчеркнул дирижер.

Реклама
Новости дня
06:00
Мухаметшин поздравил татарстанцев с Днем российского флага

Председатель Госсовета Татарстана отметил, что бело-сине-красный стяг олицетворяет могущество и независимость российского государства.

05:13
Свыше 30 комбайнеров Заинского района получили премии

Заслуженные премии лучшим работникам полей вручил глава Заинского района Разиф Каримов.

04:27
Дни немецкой культуры состоятся в Татарстане

В программу форума входит знакомство гостей с историческими достопримечательностями Казани и ее окрестностями.

03:11
В Нижнекамском районе продолжают передавать из рук в руки Кубок комбайнера

Аграрий Владимир Копанев с начала страды успел собрать на нижнекамских полях 1939 тонн зерна.

02:11
В Камских Полянах на Дне города выступит Dj Ali

На празднике выступят артисты местной художественной самодеятельности, а также из Нижнекамска и Казани.

01:42
Юные пилоты из Сарманово победили на республиканских гонках

Пилоты сразились за Кубок ТАИФ-НК по картингу в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:46
Чемпионат России по ралли-кроссу пройдет в Казани

25 и 26 августа пилоты будут соревноваться в классах «Национальный» и «Супер1600».

21.08 23:46
В Тетюшском районе детям медиков вручили портфели

Акция для будущих первоклашек была организована в рамках республиканской программы «Помоги собраться в школу».

21.08 23:40
«Динамо-Казань» поехал в Санкт-Петербург

Перед отъездом казанская команда в полном составе провела единственную и последнюю тренировку на поле Центра хоккея на траве.

21.08 22:56
В Болгаре открылась международная археологическая школа

В 2018 году в археологической школе принимают участие более ста человек из 19 стран мира.

21.08 22:42
Завершился первый сплав по реке Ик на катамаранах

Челнинское отделение Русского географического общества планирует сделать сплавы по реке Ик регулярными.

21.08 21:40
Эмиль Гарипов: Самое главное — мы победили

ХК «Ак Барс» одержал уверенную победу (4:2) в матче с «Давосом».

21.08 21:02
МИД России назвал заявление Microsoft о российских хакерах «охотой на ведьм»

Microsoft пытается продемонстрировать свою лояльность властям США, предположили в МИД РФ.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.