16+

В Казани открывается выставка Зуфара Гимаева

Зуфар Гимаев с большим успехом работает в различных жанрах искусства – тематическая картина, пейзаж, портрет.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). 19 января в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие юбилейной выставки одного из ведущих художников-портретистов России и Татарстана Зуфара Гимаева, посвященной 60-летию со дня рождения, сообщили в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

Зуфар Гимаев родился 9 января 1951 года в городе Намангане Узбекской ССР. Учился в Казанском художественном училище, в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, где специализировался на отделении станковой живописи. В 1978-1980 годах учился в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Х.А.Якупова. Является членом Союза художников СССР (1980).

Зуфар Гимаев преподавал в Казанском художественном училище, руководил созданной им студией пантомимы «Бип» при Дворце культуры железнодорожников, преподавал пантомиму в татарской гимназии №2, в Цирковой школе. С 2001 по 2008 годы работал в Художественном фонде СХ РТ. С 2008 года является председателем СХ РТ и Отделения СХ России в РТ.

С 1970 года Зуфар Гимаев является участником всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Произведения Гимаева экспонировались на международных выставках в Турции и Словакии. Персональные выставки прошли в Словакском городе Снин, Казани и Зеленодольске.

Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им.В.И.Сурикова (Красноярск), Музее им.С.Сайдашева (Казань), Картинной галерее Альметьевска, в Татарском академическом театре им.Г.Камала, а также в частных коллекциях России и за рубежом (Польша, Словакия, Чехия, Германия, Турция, Израиль, Франция, Англия, США и др.).

Художественное творчество З.Гимаева было высоко оценено широкой общественностью и государством. В 2002 году Гимаеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал лауреатом премии Б.И.Урманче, в 2005 – лауреатом Государственной премии Г.Тукая.

Зуфар Гимаев с большим успехом работает в различных жанрах искусства – тематическая картина, пейзаж, портрет. В области портретного искусства художник достиг немалых высот. Художник пишет монументальные образы выдающихся современников и деятелей искусства, таких как Салих Сайдашев, Баки Урманче, Гайша Рахманкулова, камерные портреты женщин и детей, групповые портреты.

Пейзаж занимает большое место в творчестве Гимаева. Элементы его пейзажа входят во многие произведения на деревенскую тему, что усиливает эмоциональную насыщенность работ.

Его тематические произведения посвящены жизни современного татарского села. Они отличаются превосходным знанием деревенской реальности, любовью и чуткостью к людям труда. Творчество мастера сыграло большую роль в формировании духовного мира современников. Деятельность художника поставила его в ряд лучших мастеров республики. И сейчас Зуфар Фаатович полон сил и готов открывать еще неизведанные горизонты своего творчества.

***Кр