Фото: prav.tatarstan.ru

Государственный советник Татарстана прокомментировал работы по реставрации объектов на острове-граде Свияжск.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев после осмотра объектов острова-града Свияжск отметил колоссальную работу, которая проводится здесь сегодня.

Рабочая поездка Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева на остров-град Свияжск: фото Михаила Козловского

«Должен сказать, что мы, может быть, с некоторой задержкой тут появились. Мы определили планы на этот год, на будущий. Те объемы восстановительных работ, которые выполняются нашим фондом, мы должны в основном заканчивать. Огромный объем работ проделан, даже если перечислять, сколько музеев открыто и какие исследовательские работы начинаются. Очень много сделано археологических раскопок, найдены уникальные артефакты. Особенно большие разработки проведены в области археологии дерева. Этот вопрос только в нескольких странах более изучен, а тут мы у себя под носом нашли, под столицей. Сейчас строим большой исследовательский комплекс. Правда, есть небольшие отставания по графику, но мы договоримся, все будет сделано. Я сегодня там немного ругался, но это связано лишь с желанием побыстрее ввести музей в строй», – отметил Шаймиев.

Рабочая поездка Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева на остров-град Свияжск: фото Михаила Козловского

Также Государственный советник РТ подчеркнул большое значение работы Казанского (Приволжского) федерального университета, которому было передано здание дома Крылосова. «Очень важно то, что сейчас сюда пришел наш университет. Он сегодня использует новые современные подходы во всех сферах, в том числе и в образовательном процессе. Кроме того, университет сейчас активно развивается в области медицины, и очень многое сделано в этом направлении. Ведь университет со своим научным потенциалом должен работать еще и на человека. Когда-то медицинское направление было отделено от университета, как бы отпочковано. А сейчас и там (в КГМУ – прим. Т-И) студентов готовят, а здесь (в КФУ – прим. Т-И) занимаются исследовательской работой. Сегодня, используя все научно-технические достижения нашего века, мы готовы беречь все живое и в первую очередь – человека. Я очень часто об этом говорю, потому что это самое верное решение: то, что связано с сохранением жизни человека, требует глубочайших научных исследований и достижений. То, что вы сейчас этим занимаетесь, у меня вызывает только благодарность. Мы сейчас посмотрели и увидели, что здесь уже занимаются изучением местных археологических находок. Радует, что с нами здесь и университет. Сегодня было подписано соглашение, будем сотрудничать», – добавил он. 

Новости дня
17:31
На Сабантуе в Набережных Челнах концерт Элвина Грея собрал аншлаг

Майдан почти хором подпевал звезде, зажигал фонарики и выкрикивал восторженные признания в адрес певца.

17:15
В Лаишевском районе на полигоне огнеборцы тушат тлеющую гору мусора

Возгорание твердых бытовых отходов произошло неподалеку от деревни Орел.

16:12
Ольга Васильева поздравила выпускников с окончанием школы на празднике «Алые паруса» в Питере

В этом году празднику петербургских выпускников исполнилось 50 лет.

15:28
14:46
Матч Колумбия — Польша пройдет при температуре около 25 градусов

Гидроментцентр предупреждает, что высокие температуры могут быть опасны для организма человека.

14:32
Татарстанские кожевенники показали мастер-класс в городском пресс-центре города Казани

Кожаные изделия Комитета по сувенирной продукции при ТПП РТ можно приобрести на Фестивале болельщиков.

14:18
Более 30 тысяч гостей посетили Сабантуй на озере Лебяжье в Казани

Первые поединки за звание абсолютного батыра Сабантуя состоялись уже в 10 часов, за ними последовало театрализованное представление.