news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Адель Вафин рассчитывает за два-три года решить проблему кадрового дефицита в отрасли

Сейчас в здравоохранении наиболее востребованы педиатры, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи, психиатры и фтизиатры.

Адель Вафин рассчитывает за два-три года решить проблему кадрового дефицита в отрасли

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин выступил перед интернами и ординаторами КГМУ.

Встреча состоялась в Образовательном центре высоких медицинских технологий в рамках фестиваля медицины «Ак халатлы фэрештэлэр — Ангелы в белых халатах».

Свое выступление Адель Вафин начал с достижений отрасли. В частности, он проинформировал будущих врачей о том, что Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе по демографическим показателям. «В прошлом году благодаря усилиям медиков удалось снизить показатели смертности и сохранить более 1,5 тыс. жизней», — отметил министр.

Также он сообщил, что республика продолжает оставаться регионом-лидером в России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. «У нас 15 клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Причем получить такую помощь можно не только в Казани, но и в Набережных Челнах, и Альметьевске», — сказал Вафин.

Глава Минздрава добавил, что в Татарстане функционируют семь центров чрезкожного коронарного вмешательства, которые семь дней в неделю 24 часа в сутки проводят коронарографию сосудов сердца и стентирование больным с инфарктом миокарда.

«Госпитальная летальность снизилась до 7,2 процента. Это очень хороший показатель, на уровне европейских стран. Из 100 больных с инфарктом миокарда медики спасают 93. Более того, эти люди возвращаются к активной жизни и не становятся инвалидами», — подчеркнул А. Вафин.

Министр также сообщил, что в Татарстане есть 17 сосудистых центров для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

В целом, по словам главы Минздрава, высокотехнологичная медицинская помощь доступна татарстанцам. Ежегодно ее получают более 20 тыс. жителей республики.

Отдельно в своем выступлении Адель Вафин остановился на модернизации учреждений здравоохранения, рассказал о новом проекте «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», который недавно начал реализовываться в республике и охватит в будущем все объекты первичной сети.

Затем министр перешел к корпоративной культуре, которую Минздрав Татарстана начнет развивать в этом году в медицинских учреждениях совместно с КГМУ.

«В стенах Образовательного центра высоких медицинских технологий открывается Корпоративный университет. Начнем учить врачей корпоративной культуре», — проинформировал А. Вафин будущих коллег.

Министр также заявил, что главное в отрасли — это не оборудование, которое, безусловно, необходимо, а кадры. Со слов главы Минздрава, за последние три года по разным программам удалось привлечь в отрасль 988 врачей.

«Потребность в специалистах сократилась. Сейчас необходимо около 450 врачей», — сказал он и выразил надежду на то, что в этом году в отрасль придут около 400 молодых медиков.

«Еще два-три года такой работы, и мы действительно сможем основной кадровый дефицит устранить», — добавил А. Вафин.

По его словам, сегодня в зоне «кадрового кризиса» находятся 14 центральных районных больниц, в которых доля врачей пенсионного возраста составляет более 30 процентов.

Наиболее востребованные специальности в отрасли на сегодняшний день — педиатры, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи, психиатры, фтизиатры.

Проректор по образовательным программам ординатуры и аспирантуры КГМУ Альбина Малова в свою очередь сообщила, что 85 – 90 процентов выпускников КГМУ работают по специальности. «Это высокий показатель по стране, где нет обязательного распределения после получения специальности», — подчеркнула она.

Фестиваль медицины «Ак халатлы фэрештэлэр — Ангелы в белых халатах» продлится в Татарстане по 10 февраля. Это масштабное профориентационное мероприятие, в рамках которого проходят презентации факультетов КГМУ, экскурсии по лечебных учреждениям республики. Фестиваль рассчитан на школьников — будущих абитуриентов КГМУ и выпускников этого вуза.

Сегодня же перед школьниками в Аксубаевском, Алькеевском и Спасском районах Республики Татарстан выступал и ректор КГМУ Алексей Созинов.

5 февраля будущие абитуриенты получат возможность познакомиться непосредственно с КГМУ. Для них будет организована разнообразная экскурсионная и лекционная программа, в том числе с посещением центров практических умений фармацевтического и стоматологического факультетов. Пройдет психологическое тестирование на профпригодность молодых людей к работе врачом, тренинги и многое другое.

Помимо этого, с 6 по 10 февраля в главном учебном корпусе КГМУ ежедневно в 16.00 лучшие преподаватели будут читать популярные лекции на медицинскую и социальную тематику. Для тех, кто не сможет посетить лекции, предусмотрена онлайн-трансляция на сайте КГМУ.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2