news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проверили 655 школ на организацию и качество питания

Были выявлены такие недостатки, как отсутствие согласованного меню, поставка продуктов питания с нарушениями, невыполнение норм питания и другие.

В Татарстане проверили 655 школ на организацию и качество питания

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В январе Управление Роспотребнадзора по РТ проверило 655 школ республики на организацию и качество питания обучающихся. Об этом сообщила сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике и Комиссии парламента по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения руководитель управления Марина Патяшина.

Как рассказала докладчик, были выявлены такие недостатки, как отсутствие согласованного меню, поставка продуктов питания с нарушениями, невыполнение норм питания, незаполнение ведомостей контроля за питанием, несоблюдение режима обработки инвентаря и посуды. Также среди нарушений – недостаточность технологического холодильного оборудования, неисправность оборудования, слабая обеспеченность инвентарем и др.

Патяшина заметила, что на контроле управления находятся 1574 образовательные организации республики, из них 11 частных. А также 206 школ, имеющих в своем составе дошкольные группы, в том числе две частные школы. «Во всех учреждениях оказывается питание, и в основном приготовление горячих блюд осуществляется на продовольственном сырье. На полуфабрикатах готовят 13 процентов школ», – сказала она.

По словам докладчика, в 2016 году было проверено 766 школ, из них 35 было обследовано по обращению граждан. «За два последних года поступило 25 обращений от родителей по качеству питания, из них 20 были обоснованы и нашли свое подтверждение при проведении проверки. В 99 процентах случаев при обследовании школ выявляем нарушения санитарного законодательства. Было зарегистрировано 1202 нарушения в 766 школах. Сумма штрафов составила более 1,5 млн рублей», – констатировала она.

В связи с нарушениями в организации школьного питания в суды были направлены материалы о временном приостановлении деятельности трех пищеблоков. В частности, в Мало-Лызинской школе Балтасинского района, Смак-Корсинской школе Арского района и Чернышевской школе Высокогорского района. «Мы приостанавливаем действие пищеблока только тогда, когда их работа представляет угрозу жизни и здоровью наших детей», – пояснила Патяшина.

В 2016 году сотрудниками управления были отобраны 6966 проб готовых блюд в школьных столовых. 2 процента из них не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, 7 процентов – по санитарно-химическим.

«Основными недостатками в организации питания были недостаточная материально-техническая база пищеблоков. Технологическое холодильное оборудование, кухонный инвентарь нуждаются в обновлении, часть пищеблоков необходимо реконструировать, фиксированная стоимость завтраков и обедов не позволяет соблюдать нормы употребления основных продуктов питания. Во всех муниципальных районах мы отмечаем снижение в меню мяса, свежих овощей, фруктов, рыбы и соков. Питание не всегда сбалансировано, преобладают углеводы. Практически везде занижена масса порций и не осуществляются поставки продуктов питания, обогащенных микроэлементами», – заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

Она назвала и такие проблемы, как недостаточная укомплектованность персонала, нерегулярный производственный контроль, который должна проводить школа, за качеством поступающего сырья и готовой продукции. «Отсутствие медицинского персонала оборачивается бесконтрольностью за качеством и безопасностью питания», – подчеркнула докладчик.

При этом она отметила, что в прошлом году значительно уменьшилось выявление случаев фальсифицированной молочной продукции в образовательных учреждениях. Но все же при проверке было зафиксировано 12 случаев. Чаще всего обнаруживалась продукция с маркировкой таких производителей, как АО «Алев» (Ульяновская область), ООО «Молинвест» (Самарская область), ООО «Молочная индустрия» (Самарская область), ООО «Молочный дом» (Курская область), ООО «Арча» (Татарстан).

«Уже третий год мы констатируем проблему обнаружения нитратов в овощах, которые выращены на пришкольных участках в муниципальных образованиях, и далее используются в питании детей. При проведении плановых проверок нитраты в овощах на собственных участках обнаружены в пяти школах. Поэтому в адрес руководителей исполкомов были направлены письма, чтобы приняли действенные меры. К сожалению, не все руководители отреагировали. Ответы поступили только от 18 муниципальных образований из 45. И только 10 из 44 административных территорий при планировании бюджета на 2017 год учли проведение лабораторных исследований овощей с пришкольных участков на наличие нитратов. Исследования стоят всего около тысячи рублей», – сообщила Патяшина.

Она добавила, что нитраты превышают в 1,5 – 2 раза, чаще всего в луке и свекле. Это может происходить из-за того, что при выращивании овощей почву излишне обрабатывают натуральными удобрениями.

В завершение Патяшина предложила разработать в каждом муниципальном районе программы по организации питания детей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2