Фото: islam-today.ru

В научно-практической конференции в Аксубаево приняли участие Гузель Шарипова и Разиль Валеев.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). В Аксубаевском районе Республики Татарстан состоялась научно-практическая конференция «Вторые чтения Анвара Хайри. Национальное воспитание и изучение истории края».

Как известно, Анвар Хайри – ученый, специалист по исламистике, текстолог, публицист, переводчик, писатель, заслуженный работник культуры РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат премии им.Каюма Насыри, член Союза писателей Татарстана, лауреат международной премии им.Кул Гали.

Как сообщается на сайте Минкульта РТ, в чтениях приняли участие заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, известные писатели, ученые, педагоги и работники культуры.

«Анвар-абый Хайруллин – выдающийся деятель татарской нации. Он широко известен за пределами республики. В прошлом году Министерство культуры Татарстана, Институт истории им. Марджани выступили с инициативой проведения научно-практической конференции в память об Анваре Хайри. Первая состоялась в Национальной библиотеке республики. Благодаря вашему интересу, активной поддержке руководства района II чтения проходят здесь. Выдающиеся деятели культуры и науки республики прибыли в Аксубаево, чтобы обсудить и продолжить наследие Анвара Хайри. Я уверена, что каждый из нас сегодня выйдет из стен этой школы с новыми знаниями, вдохновленным, более образованным и культурным», – отметила Гузель Шарипова.

Пленарное заседание открыл Фаяз Хузин – член редколлегии Академии наук РТ, заместитель директора Института археологии им.А.Халикова АН РТ, друг и соратник ученого. «Хайри – это первый ученый, который открыл Ризу Фахретдина и Марджани как историков. Татарский народ очень признателен ему за это», – сказал Хузин. Он подчеркнул, что несколько десятков книг татарских просветителей и писателей XIX – XX веков увидели свет именно благодаря Анвару Хайри. В целом он опубликовал 86 книг и около 800 научных трудов.

О главном труде Хайри рассказала его преподаватель по арабскому языку Лена Тазиева. Работу «Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана», написанную во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство, она назвала его «лебединой песней». Эта книга является уникальным источником сведений о быте, обрядах и обычаях, истории и культуре народов, живших в первой четверти Х века.

Подводя итоги работы конференции, участники отметили, что это лучшая дань памяти великого ученого и выступили с предложением провести III чтения на малой родине Анвара Хайри – в Щербени.

 

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.