Фото: president.tatarstan.ru

Президент Республики Татарстан рассказал участникам «Гайдаровского форума» об опыте привлечения иностранных инвесторов.

 (Казань, 12 января, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Рустам Минниханов поделился с участниками «Гайдаровского форума» опытом Республики Татарстан в привлечении зарубежных инвесторов. Глава региона рассказал о работе двух ОЭЗ, Камского индустриального парка «Мастер» и технополиса «Химград».

 «У нас 1600 предприятий в республике с участием иностранного капитала. Последние годы мы участвовали во всех федеральных программах. Две особые экономические зоны, «КИП „Мастер“, „Химград“, один — 34 млрд выручки, второй — 24 млрд рублей. ОЭЗ „Алабуга“, где уже 22 завода работают. Это не только инвестиции, это совершенно новое производство. Самое главное — там 90-95 процентов работают татарстанцы. То есть мы получаем компетенции», — рассказал Рустам Минниханов.  

Президент республики сделал акцент на важности получения новых компетенций жителями региона. По его словам, приход инвесторов способствует повышению профессионального уровня татарстанцев.

«На базе ОЭЗ „Алабуга“ руководитель Шагивалеев организовал „Корпоративный университет“, потому что у нас работают ведущие европейские и американские компании. Их менеджеры могут передать опыт для наших специалистов. Каждый год 20 человек по всей России собирают. И это наше будущее», — отметил Президент Татарстана.

Для того чтобы инвестор пришел в конкретный регион, нужно создать комфортные условия. Рустам Минниханов в своем выступлении заострил внимание на этом аспекте. «Что нужно, чтобы иностранцы к нам пришли? Фон не очень благоприятный, но это не говорит, что мы не должны работать. Мы должны участвовать во всех выставках, форумах, рассказывать. То, что мы провели Универсиаду, провели Чемпионат мира по водным видам спорта, они тоже дали хороший сигнал. Нашу республику, нашу столицу начали узнавать. Но и инфраструктура нужна, аэропорт нужен, гостиницы нужны. Очень большая работа проведена по преодолению административных барьеров. Дорожная карта, которую с АСИ мы разработали, она дала очень серьезный результат», — добавил Президент республики.

Реклама
Новости дня
11:29
В Ленингорске агрессивный рой ос покусал врачей и пациентов тубдиспансера

Инцидент произошел в медучреждении по улице Октябрьской.

10:55
В Челнах подростки насмерть забили мужчину в ответ на просьбу не мусорить

Драка произошла возле дома №31/01 по Набережночелнинскому проспекту.

10:42
В первом полугодии 2018 года налоговые сборы в РТ выросли на четверть

Большую часть республиканских налоговых доходов направили в федеральный бюджет.

10:39
КГЭУ планирует построить новое общежитие рядом с метро «Козья слобода»

Стоимость строительства оценивается в 470 млн рублей, работы займут около двух лет.

10:25
Пестречинская прокуратура добилась судебного решения о блокировке сайтов по продаже наркотиков

На интернет-ресурсах размещена информация о способах употребления запрещенных препаратов, а также о том, как их приобрести.

10:05
В Мензелинском районе после трех дней поиска спасатели обнаружили тело утонувшего мужчины

Трагедия произошла в минувшее воскресенье неподалеку от села Уртамак.

09:15
Тараканы атаковали один из дворов Казани

Скопление насекомых обнаружили напротив дома №38 по улице Гарифьянова.

09:00
Кто поможет устроиться на работу, если не берут?

Службы занятости Татарстана рассказали о возможностях трудоустройства, которые предоставляют государственные органы власти безработным.

08:19
В Лаишевском районе РТ в аварии пострадал житель Чебоксар

На трассе Р239 столкнулись «Форд Фокус» с номерами Чувашской республики и «Субару» из Татарстана.