Вкладчикам Татфондбанка финансовый аналитик советует не паниковать и дождаться решения Агентства страхования вкладов и ЦБ.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Аналитик компании «Финам Брокер» Андрей Кочетков, комментируя корреспонденту ИА «Татар-информ» ситуацию Татфондбанком, отметил, что санация предполагает постепенное размораживание всех вкладов. Этот «мягкий» сценарий развития событий, по его словам, возможен, если Татфондбанк будет признан значимым для системы Татарстана региональным банком. 

Но при любом последующем развитии событий (санация банка или его банкротство) вкладчики получат страховую часть своих вложений — в обязательном порядке Агентство страхования вкладов (АСВ) компенсирует полностью до 1 млн 400 тыс. рублей.

«Пока (со среды) вклады не выдаются, просто нужно ждать новостей от АСВ и от Центробанка. На самом деле банк был достаточно крупным игроком в Татарстане. Есть один простой принцип: „Нельзя хранить все яйца в одной корзине“. У нас есть страховая сумма, которая покрывается Агентством страхования вкладов, соответственно, в одном банке не должно лежать денег больше, чем эта сумма, тогда есть надежда получить все деньги, которые лежали в банке, даже если он обанкротится. Грамотное управление своими деньгами сохраняет одновременно нервы и деньги», — напомнил Андрей Кочетков.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации вкладчикам необходимо дожидаться, что будет объявлено АСВ или ЦБ о дальнейшей судьбе Татфондбанка — санация или банкротство.

«Если будет санация банка, соответственно никаких негативных последствий для системы не будет, потому как он будет поглощен более крупным банком и соответственно платить долги будут управленцы. Если же будет принят курс на полное банкротство, то могут быть последствия у тех кредитных организаций, которые кредитовали Татфондбанк либо у крупных вкладчиков, которые этот банк брали в качестве своего финансового учреждения», — считает аналитик.

Напомним, ранее сегодня Правительство РТ распространило официальное сообщение о том, что ситуация в банковском секторе находится под контролем. А накануне, 15 декабря, Банк России назначил временную администрацию в Татфондбанк.

Реклама
Новости дня
10:05
В Мензелинском районе спасатели три дня искали тело утонувшего в реке Ик мужчины

Трагедия произошла в минувшее воскресенье неподалеку от села Уртамак.

09:15
Тараканы атаковали один из дворов Казани

Скопление насекомых обнаружили напротив дома №38 по улице Гарифьянова.

09:00
Кто поможет устроиться на работу, если не берут?

Службы занятости Татарстана рассказали о возможностях трудоустройства, которые предоставляют государственные органы власти безработным.

08:19
В Лаишевском районе РТ в аварии пострадал житель Чебоксар

На трассе Р239 столкнулись «Форд Фокус» с номерами Чувашской республики и «Субару» из Татарстана.

07:10
Финорганы республики подведут итоги исполнения бюджета РТ в первом полугодии

Задачи финансовым, казначейским и налоговым органам региона на вторую половину 2018 года поставит Президент Татарстана.

06:30
В Верхнеуслонском районе завершилась подписка на второе полугодие

Лидером подписной кампании стало печатное издание «Волжская новь».

05:26
Жителей Спасского района познакомят с экспонатами Лихачевского собрания

Обширное наследие Лихачева включает 40 тысяч предметов, среди которых картины, экспонаты литературы, памятники археологии, нумизматики и этнографии.