news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили проблемы, с которыми сталкиваются бывшие заключенные

В Управлении Минюста РФ по РТ прошло заседание Координационного совета по вопросам ресоциализации бывших заключенных.

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Управлении Министерства юстиции РФ по РТ прошло заседание координационного совета. Темой заседания стали вопросы связанные с ресоциализацией осужденных, которые, освободившись из мест лишения свободы, хотят начать новую жизнь. Своим опытом поделились участники некоммерческих организаций.

Журналисты смогли присутствовать на заседании совета только десять минут во время доклада начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Виктора Демидова, в оставшееся время все вопросы обсуждались за закрытыми дверями. Однако корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось задать воппросы представителям НКО до начала заседания.

«Проблемным вопросом для уголовно-исправительной системы является отсутствие федерального закона о ресоциализации лиц, освободившихся от отбывания наказания, и отсутствие федеральной службы профилактики рецидивной преступности, которая, как ранее заявлял министр юстиции России, будет решать широкий спектр задач. В частности – обеспечивать меры альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы: обязательные исправительные работы, ограничение свободы, в том числе и с использованием средств электронного слежения», – отметил в своем докладе начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Виктор Демидов.

По словам Виктора Демидова, сейчас помощь освободившимся оказывают органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также различные государственные организации и учреждения, общественные и религиозные учреждения. Большой вклад в ресоциализацию бывших «зеков» вносят некоммерческие общественные организации.

Например, автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» за два года своей работы помогла социализировать более 100 освободившихся. За два года только 8 человек из освободившихся не нашли себя в жизни и вновь попали в места лишения свободы.

«Мы даем им продуктовые наборы, тем, кто нуждается, даем кров, одежду, устраиваем на работу и следим за тем, чтобы они проходили программу реабилитации. Эта программа заключается в том, чтобы потихоньку вовлекать человека в нормальную жизнь общества после того, как он отсидел срок. Если при этом человек еще и не работал, то ему очень сложно вернуться обратно, даже просто начать работать. Вот даже, например, если обычный гражданин выйдет в отпуск на месяц, то ему на восстановление, на то, чтобы войти в рабочий график потребуется недели полторы. А есть люди, которые пытаются вернуться к нормальному образу жизни после того, как многие годы даже не работали», – рассказал ИА «Татар-информ» председатель правления автономной НКО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Рамиль Хисамов.

После пары месяцев реабилитации НКО рекомендует освободившегося своим партнерам. Трудоустраивают отбывших наказание в сельскохозяйственные, строительные, деревообрабатывающие, металлообрабатывающие фирмы. К примеру, один из партнеров НКО готов принять до 100 человек в швейное производство.

«Если люди напрямую обращаются к работодателю, то довольно-таки сложно трудоустроиться. Об этом нам каждый подопечный говорил. У каждого есть опыт самостоятельного трудоустройства, обычно негативный. Когда они проходят через нашу программу реабилитации и их уже принимают на работу, обычно такие люди не подводят. Потому что самое главное правило, которое мы декларируем в этом вопросе, чтобы человек действительно хотел работать. На 90 процентов это именно его достижение, что он выходит из этого криминального круга жизни, рвет со своими криминальными связями и живет совершенно по-новому», – подчеркнул Рамиль Хисамов.

Материальная помощь и помощь в трудоустройстве жизненно необходимы. Но самое главное в реабилитации бывших заключенных – это психологическая помощь. В НКО отмечают, что зачастую, когда отбывший наказание выходит на свободу и стакивается с проблемами в трудоустройстве, он может вернуться к асоциальному образу жизни – начнет пить, употреблять наркотики, а когда столкнется с проблемой нехватки денег, вновь совершит преступление и вернется в места «не столь отдаленные».

«Особенно помогают личные беседы. Тет-а-тет. Когда человек в обществе, он может замыкаться. В основном все бывшие заключенные закомплексованы. И когда беседуешь тет-а-тет, они более раскрываются. Они не такие, как при всех. У них кончается бравада, которая появилась за годы в местах лишения свободы, это же как отдельное государство в государстве. У них все рисовки спадают и они становятся самими собой. И тогда с ними легче работать и ты увидишь, что внутри у этого человека. А видишь ты израненное сердце отверженного, брошенного человека. А вся бравада – это как бы маска», – поделилась с ИА «Татар-информ» директор автономной НКО «Мосты примирения» Александра Заскокина.

Бывает, что некоторые не могут сразу и полностью отказаться от алкогольной зависимости, однако до срывов не доходят. В НКО следят за всеми своими подопечными – проводят встречи, звонят, общаются. Как отметил Рамиль Хисамов: «Ты не можешь остаться безучастным, когда пропустил через себя все проблемы человека и помог ему». 

В организации «Мосты примирения» есть долговременный благотворительный проект «Рождественская елка ангела». Этот проект помогает соединить семьи, которые были разрушены из-за преступления. Организация от имени отцов дарит детям бывших заключенных подарки. Представители НКО общаются с детьми, с супругами. Потом начинаются переписки между детьми и отцами и таким образом, потихоньку, восстанавливаются отношения между родителями.

«Бывшим заключенным наши бизнесмены не торопятся помогать. Даже отрицательно относятся. У нас заключенные работают и у нас по закону 75 процентов от их заработка идет на уставную деятельность. А на остальные 25 процентов у каждого есть карточка – деньги перечисляются туда. 75 процентов идет на развитие уставной деятельности: это и питание, и проживание, и коммунальные услуги. А 25 процентами они распоряжаются по своему усмотрению, но под нашим контролем, только на то, что нужно купить. Например, обувь, одежда – тогда мы идем вместе с ними. Самих отпускаем только тех, кто уже доказал, что он исправился и ему можно доверять», – отметила Александра Заскокина.

Помимо долговременной помощи, рассказала Александра Заскокина, освободившимся оказывается и разовая. Например, выдается одежда. Или оказывается медицинская помощь, или покупается билет до дома. Поэтому работа с заключенными начинается еще за несколько месяцев до их освобождения. Некоторые сами изъявляют желание обратиться в НКО, другим оказывается разовая помощь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2