news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лилия Газизова: «Мы все хотим быть в своей поэзии Лобачевскими с его неевклидовой геометрией»

В Казани завершается VI Международный поэтический фестиваль имени Н. Лобачевского.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Казани завершается VI Международный поэтический фестиваль имени Н. Лобачевского.

Торжественное открытие форума состоялось в Музее истории Казанского федерального университета 2 декабря. Фестиваль приурочен ко дню рождения ученого, который отмечается 1 декабря, и в первые выходные после этой даты в Казани проводится поэтический фестиваль. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала организатор форума поэтесса Лилия Газизова.

«Это место связано с Николаем Лобачевским, который был почти 20 лет ректором университета и создателем неевклидовой геометрии. Собственно, эта неевклидова геометрия и вдохновила меня на этот проект – литературный фестиваль, который носит имя математика», – сообщила Лилия Газизова.

Культуртрегер пояснила, что неевклидова геометрия, воспринимаемая обывателем как банальное пересечение параллельных линий, – это и есть суть поэзии. «Поэты смотрят под неожиданным углом на то, что нас окружает. Обычный человек видит лужу, поэт видит солнце или себя через много лет в этой луже. У поэта другое видение, и, глядя на мир под "неевклидовым" углом зрения, он создает другое пространство, в которое хочется войти читателю», – считает член Союза писателей РТ.

Первый день фестиваля после экскурсии по Музею истории продолжился «Вечером неевклидовой поэзии», который провела Лилия Газизова, а завершился прогулкой по Казанскому Кремлю.

3 декабря в Доме-музее Василия Аксенова состоялась мультимедийная лекция-встреча «Уральская поэтическая школа как феномен ускоренного развития литературы». Поэзию своих земляков Евгения Ройзмана, Алексея Решетова, Александра Самойлова и других поэтов представили гости нынешнего фестиваля – поэт, издатель и литературный критик Виталий Кальпиди и издатель Марина Волкова.

«И это удивительные люди, культуртрегеры, которые двигают поэзию в массы. Например, прошел проект "Современная поэзия в Челябинске", когда в челябинских школах читали современных поэтов каждую неделю, и в один из дней была представлена Лилия Газизова. В школах были стенды с моими стихами, читали на уроках литературы мои стихи. И это здорово! Поэты – люди амбициозные. А Виталий Кальпиди продвигает не только себя, он продвигает поэзию», – рассказала Лилия Газизова.

Чтение стихов перемежалось видеоинсталляцией. В зале Дома Аксенова в этот вечер собралась городская интеллигенция, ветераны, профессора, ученые и студенты. Венчала презентацию уральской поэзии тема матери. В видеонарезке предстали фотографии молодых матерей уральских поэтов. «Это было трогательно. У меня ком в горле», – сказала хозяйка вечера Лилия Газизова, объявляя следующую часть встречи.

Перед публикой выступили казанские поэты Алексей Остудин, Лилия Газизова и Ркаил Зайдулла, который читал собственные произведения на татарском языке, а перевод Алены Каримовой читала Лилия Газизова. «Обычно у нас на фестивале читается русскоязычная поэзия. И я подумала, что неплохо было бы представить хорошего татарского поэта, который читает и на татарском, и на русском языках. Мне кажется, это тоже органично. А люди двуязычные получают двойное наслаждение», – отметила Лилия Газизова.

«Поскольку я занимаюсь документированием и исследованием поэзии, я, конечно, обладаю широким диапазоном информации и знаю, кто чем занимается. В частности, знаком с поэзией Лилии, Алексея Остудина и еще нескольких авторов, если мы говорим о Казани. И по всем регионам тоже имею представление. Я не понял, что было по-татарски, но понял, что было в переводе. Такая верстка поэтического вечера существует вполне нормально. Рабочая верстка», – поделился впечатлениями культуртрегер, гость из Челябинска Виталий Кальпиди.

Завершилась фестивальная суббота творческим вечером поэта Виталия Кальпиди.

Лилия Газизова рассказала также, что участником самого первого фестиваля был Равиль Бухараев. «Его последний приезд в Казань был связан именно с этим проектом. Ему огромная благодарность – он воспринял мою идею, поддержал и сказал, что этот проект должен длиться. Это очень естественно, закономерно. Это было в декабре 2011 года, и в начале 2012-го он, к сожалению, уже ушел из жизни», – отметила Лилия.

По словам Газизовой, за долгие годы проект набрал авторитет. О нем писали и «Литературная газета», и «Независимая газета». В фестивале принимали участие поэты из Польши, Германии, Америки, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Урала. «Лобачевский со своей неевклидовой геометрией очень близок нам, поэтам, любим нами. Потому что мы все хотим быть в своей поэзии Лобачевскими. Мы хотим перевернуть представление о мире и создать новый мир и те законы, которых еще не было», – сказала она.

Учредитель и организатор этого фестиваля – фонд «Канафер», который возглавляет Лилия Газизова. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РТ и Союза писателей РТ. Как поделилась организатор проекта, бюджет составляет несколько десятков тысяч рублей.

4 декабря в Литературно-мемориальном музее Горького состоится круглый стол по проекту «Русская поэтическая речь-2016» (антология анонимных текстов русских поэтов – рефлексия первого тома и обсуждение тем второго тома). Модераторами круглого стола выступают Виталий Кальпиди и Марина Волкова. Круглый стол пройдет с участием журналистов. «Они собрали антологию поэзии современных авторов, их 115, и ни один текст не подписан. Таким образом, они исключают влияние имени, регалий, званий на восприятие читателей. Я даже не знаю, кто там. Из казанских авторов там представлены, кажется, Остудин и я. И сейчас составляется второй том, где критики и журналисты пишут статьи о стихотворениях первого тома, и 10 марта будут озвучены авторы. Это необычный проект. Я бы даже сказала, это неевклидов проект. А наш фестиваль объединяет самые сумасшедшие идеи, потому что за ними будущее», – рассказала Лилия.

Как отметил Виталий Кальпиди, в проекте приняли участие поэты из 17 стран мира. Говоря о казанском поэтическом фестивале и причинах своего решения принять в нем участие, гость отметил: «Современный культурный процесс состоит из того, что делает определенный круг людей, плюс то, чего он не делает. Эта сумма порождает культурный процесс со всеми минусами и плюсами. Деятельность подобных людей, которых называют культуртрегерами, или литературтрегерами, на большом шаге неэффективна. Она рутинна, не героична. Но на малом шаге она понижает градус уныния в культуре».

Фестиваль завершится сегодня вечером экскурсией в Храм всех религий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2