Культура

Композитор Александр Маноцков провел мастер-класс для участников «Ремесла»

Эстафету занятий для участников Всероссийского театрального фестиваля подхватил режиссер Дситрий Черняков.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Мастер-классом от знаменитого петербургского композитора Александра Маноцкова в Доме актера в Казани начался пятый день VIII Всероссийского театрального фестиваля молодой режиссуры в Казани.
Александр Маноцков работает в разнообразных жанрах – от авангарда до церковной музыки. 44-летний композитор является автором камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Написал музыку к 18 драматическим спектаклям. Одной из последних ярких работ композитора стала музыка к спектаклю Андрея Могучего «Борис Годунов», поставленному в Варшавском театре Драматичны в октябре 2008 года. За создание музыкальной партитуры спектакля он был удостоен награды в общепольском конкурсе постановок классической европейской литературы.

Композитор сотрудничал с театральными режиссерами Петром Шерешевским, Кириллом Серебренниковым, Антоном Яковлевым, Александром Огаревым и Олегом Глушковым. Автор музыки к фильмам «Мелюзга» режиссера В.Морозова, фильму «Изображая жертву» (Гран-при «Кинотавра»). В кино- и театральных работах является горячим сторонником «живой» музыки.

В 2011 году на 22-м кинофестивале «Кинотавр» Александр Маноцков получил приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму «Мой папа – Барышников».

Мастер-класс композитора был закрытым для журналистов. Поэтому побывать на нем смогли только участники фестиваля "Ремесло".

Далее эстафету мастер-классов в Доме актера им.М.Салимжанова подхватил режиссер Дмитрий Черняков, москвич, выпускник РАТИ (ГИТИС), многократный лауреат премии «Золотая маска», постановщик десятков оперных спектаклей на лучших театральных площадках мира.

На мастер-классе режиссер рассказывал о том, как он работал над оперой В.Моцарта «Дон Жуан», которую он поставил для фестиваля оперного искусства в 2010 году. По словам Дмитрия Чернякова, он выбрал именно эту тему для мастер-класса, потому что тут «мало оперы, в привычном смысле, и это гораздо более интересно именно с театральной точки зрения». В его постановке были некоторые изменения, которые отличали ее от других постановок этого произведения. Во-первых, действие происходит в наши дни. Во-вторых, герои здесь являются членами одной семьи, где нет иерархического и социального расслоения.

Режиссер показывал слушателям куски из этой оперы, и параллельно комментировал, вкратце рассказывал о работе с актерами. Режиссер также отметил, что ему очень повезло с артистами, потому что они не являлись частью готовой труппы. «Артисты были из разных стран и никогда прежде не сталкивались. А также, имели врожденный актерский талант, что не свойственно оперным певцам»,  – пошутил Черняков. Многие «фишки» складывались непосредственно в процессе работы, когда Дмитрий отталкивался от природной фактуры актеров.

 

«Мне понравилось, что он очень индивидуально подходит к каждому человеку, с кем работал в этом проекте. За 6 недель работы поставить такое грандиозное произведение – это действительно огромный труд и талант. Заметно, что он не просто делал свою работу, но и сам буквально вжился в это произведение, «заболел» им», – рассказала студентка театрального колледжа, побывавшая на мастер-классе. «Психологические моменты, которые, на мой взгляд, были для режиссера даже важнее точной передачи персонажей. В его опере они все открываются с абсолютно новой стороны, где мы можем увидеть в персонажах удивительные качества, которые каждый человек может обнаружить и в себе: меркантильность, хитрость, лживость, манипуляции другими ради собственной выгоды. Он очень хорошо отразил отрицательные качества людей, которые живут в верхних слоях общества. При этом, для меня было поразительным присутствие огромного драматизма в опере. Актеры не только потрясающе пели, но и делали это в сложных позах, движениях, не просто играя, а пропуская через себя все эмоции героев. И конечно же, это заслуга Дмитрия», – отметила будущая актриса.

Мастер-классы Маноцкова и Чернякова, а также Шапиро состоятся в Доме актера и завтра, 24 ноября.

Новости дня
18:15
Суд в Казани выяснит законность въезда в РФ мигрантов, поставленных на учет экс-сотрудниками УФСИН

По версии следствия, около полутора тысяч мигрантов незаконно поставили на учет на тот момент действующие сотрудники УФСИН.

18:12
Продолжается прием работ на конкурс «Этнографическая мозаика татарского народа»

Заявки принимаются до 31 октября в номинациях: «Народно-прикладное искусство. Традиции и обряды», «Портрет», «Фотография-документ. Послание потомкам».

18:00
Главный редактор телеканала «Россия 24» провел в Казани мастер-класс

В столице Татарстана проходит подведение итогов Всероссийского конкурса среди журналистов «Многоликая Россия».

17:55
Айрат Хайруллин: «Президент в послании затронул важную тему: развитие АПК»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам назвал сельское хозяйство очень капиталоемкой отраслью.

17:53
Андрей Марков будет капитаном «Ак Барса» в матче против «Сибири»

Ассистентами капитана в предстоящей игре будут нападающие Джастин Азеведо и Алексей Потапов.

17:45
Татарский ТЮЗ объявил конкурс на разработку фирменного стиля

Конкурсные работы принимаются до 28 ноября по электронному адресу tatar.tyuz@tatar.ru.

17:36
Зинэтула Билялетдинов: Зарипову дали немного отдохнуть

Главный тренер «Ак Барса» объяснил невыход Даниса Зарипова и Александра Бурмистрова на матч против «Сибири».

17:10
«Мы делаем национальное»: победители конкурса «Многоликая Россия» рассказали о своей работе

В Казани проходит подведение итогов Всероссийского журналисткого конкурса «Многоликая Россия», на который съехались представители СМИ со всей России.

17:10
Доходы бюджета Татарстана на 2018 год увеличены на 21,2 млрд рублей

Общий объем доходов бюджета РТ на 2018 год утвержден в размере 246,2 млрд рублей, расходов – 261,1 млрд рублей.

17:07
В Казани с крыши многоэтажки упал 17-летний парень

Трагедия произошла сегодня на улице 2-я Юго-Западная.

17:05
Артур Абдульзянов: «Президент прав в том, что у предпринимательства РТ есть потенциал роста»

Завершающийся год был для Татарстана благополучным, но пока реализованы не все амбиции республики.

17:00
«Нефтехимик» купил защитника екатеринбургского «Автомобилиста» Николая Тимашова

Выступать в команде нижнекамцев спортсмен будет под номером 77.

16:59
В Казани не поделили дорогу автобус и троллейбус

ДТП произошло сегодня около четырех часов вечера на Горьковском шоссе.

16:56
В Татарстане стоимость патента для трудовых мигрантов увеличится до 3847 рублей

Депутаты Госсовета РТ поддержали увеличение регионального коэффициента для исчисления подоходного налога для трудовых мигрантов.

16:49
Минтимер Шаймиев: «Это послание Минниханова – уверенность в выбранном республикой пути»

Татарстан нашел свое место как в социально-экономической жизни страны, так и в деле сохранения историко-культурного наследия.

16:38
Эксперты со всей страны встретятся в Казани для обсуждения «архитектуры здоровья»

На конференции в Казани обсудят вопросы развития медицинской инфраструктуры РТ и России в целом, роли информационных технологий в медицине и др.

16:34
Мухаметшин: Госсовет и Правительство разработают план по реализации послания Президента РТ

Глава парламента республики прокомментировал ежегодное послание Президента Госсовету Татарстана.

16:22
Хоккеисты «Ак Барса» Зарипов и Бурмистров не сыграют против «Сибири»

В состав казанцев вернулись нападающие Роб Клинкхаммер и Федор Малыхин.

16:18
Президент РТ: Малый и средний бизнес – ключевой ресурс развития экономики Татарстана

Рустам Минниханов отметил важность повышения доверия бизнеса к власти.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×