news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Вербальный» спектакль по текстам Юрия Клавдиева представили на «Ремесле»

Три текста для исполнения «Единственный берег» разыграли артисты Казанского ТЮЗа.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня на VIII Всероссийском театральном фестивале молодой режиссуры состоялись показы трех спектаклей. В Лядском саду можно было увидеть постановку казанского режиссера Регины Саттаровой «В розовом». В творческой лаборатории «Угол» – постановку Романа Феодори «Единственный берег», а в театре Камала – спектакль режиссера Ильгиза Зайниева по пьесе Ярославы Пулинович в исполнении артистов Альметьевского татарского государственного драматического театра «Земля Эльзы» («Син кайда иден»).

«Три текста для исполнения» Юрия Клавдиева под названием «Единственный берег», который предложили к просмотру сегодня в творческой лаборатории «Угол» фестивальной публике, был успешно представлен в Свияжске на театральной лаборатории. Перед драматургом стояла задача написать текст для постановки на тему «Остров». За неделю пребывания на острове-граде родился текст, в котором чередуются три истории: о Юродивом и Троцком, о Лошади и Орле, и монолог Реки.

Текст Юрия Клавдиева завораживает с первых минут. «Водка нужна, чтобы внутренний монолог не мешал нам смотреть на звезды», – говорит Юродивый куда-то в темноту зала и вызывает смех. Текст афористичен, мистичен, эмоционален, он завораживает, будит воображение, полету которого актеры совершенно не мешают: они в меру активны и в меру статичны.

Роли в постановке блестяще исполняют артисты казанского ТЮЗа: Елена Калаганова, Алексей Егоршин, Эльмира Рашитова, Анатолий Малыхин и Ильнур Гарифуллин.
Действие начинается с того, что на стол, накрытый голубой скатертью, артисты высыпают из мешка зерно, формируют из него остров. По ходу рассказа на горке зерна устанавливаются граненые стаканы, которые к концу повествования превращаются в церковь с маковками из луковиц, а под горой – дом из буханки, накрытой книгой. Как рассказали создатели постановки после спектакля, эта декорация – придумка режиссера Романа Феодори.

«Это очень остроумно, но актеры существуют отдельно от декорации, а могло бы быть присоединение. Я сегодня читала лекцию по сценографии как раз на эту тему», – сказала на обсуждении художник-сценограф Ксения Перетрухина. Она считает, что в тексте много динамики, и она входит в диссонанс со статичностью актеров. И как художник отметила, что если бы этот проект был представлен в другом цветовом пространстве (в интерьере «Угла» царит черный – прим. Т-И), то постановка заработала бы совершенно по-другому.
Одна из участниц «Ремесла» не согласилась с критикой, назвав постановку «театром текста». «Мне хватило голоса, пластика необязательна! Передавайте привет режиссеру, целуйте его в пяточки!», – сказала артистка.

Впрочем, споров о постановке на этот раз не было. Зрители были единодушны: постановка, сценография и текст великолепны. Публика поблагодарила создателей спектакля аплодисментами. Инне Ярковой, руководителю и куратору проекта, был вручен диплом участника фестиваля «Ремесло-2016».

22 ноября в программе фестиваля – 2 спектакля в постановке Регины Саттаровой, оба они пройдут в Творческой лаборатории «Угол». В 16.00 можно посмотреть «Дети и эти», а в 18.00 – «–30».

Фестиваль «Ремесло» продлится в Казани до 25 ноября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2