news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Возврат к системе оплаты услуг ЖКХ по нормативам себя уже не оправдает – Рафис Бурганов

По мнению депутата Госсовета РТ, важно продолжать работу по установке приборов учета.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Утвержденный порядок регулирования сферы ЖКХ направлен на достижение ясности и прозрачности в этой области. Такого же результата следует добиваться от управляющих компаний. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Госсовете Татарстана председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, сообщает пресс-служба парламента республики.

«Это касается и внедрения дистанционного управления всеми приборами учета, чтобы в этих вопросах не возникало субъективизма, а все злободневные вопросы решались оперативно на каждом участке жилищно-коммунальной цепочки. Начиная с ресурсных организаций и до поставщиков услуг и потребителей», – пояснил он.

По словам Р. Бурганова, принятые в республике государственные программы, законы и нормативные акты, регулирующие сферу ЖКХ, оказывают положительное воздействие на деятельность этого сектора.

Стоит отметить, что деятельность отрасли до 2020 года регулируется Стратегией развития ЖКХ в России, которая утверждена распоряжением Правительства РФ в январе. Она определяет основные направления государственной политики и правового регулирования в сфере ЖКХ. В частности, это управление многоквартирными домами, капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах, расселение аварийного жилищного фонда. Также ею затронуты регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Важно и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Депутат подчеркнул, что снова поднимается вопрос установления нормативов потребления коммунальных услуг. Именно этой проблеме был посвящен круглый стол, прошедший в Государственной Думе на этой неделе. На сегодняшний день при одинаковом состоянии сетей и в одних и тех же климатических условиях различия в нормативах в соседних регионах могут достигать двух–трех раз. По мнению Бурганова, нецелесообразно устанавливать единый расчет, следует учитывать все особенности региона, но важно продолжать работу по установке приборов учета. «Мы считаем, что возврат к системе оплаты услуг ЖКХ по нормативам сегодня себя уже не оправдает, и готовы отстаивать это мнение на всех уровнях», – заявил он.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов упомянул о состоянии дел с капремонтом в многоквартирных домах, заверив, что в этом направлении министерство намерено максимально усовершенствовать систему и жестко контролировать работу заказчика. Готовятся соответствующие изменения в закон республики о капитальном ремонте, их цель – снизить себестоимость капремонта.

Как рассказал А. Фролов, с января 2017 года государственные полномочия в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами переносятся с регионального уровня на муниципальный. В связи с этим в Татарстане постановлением Кабмина республики утверждена территориальная схема, предусматривающая организацию двух зон деятельности региональных операторов – Восточной и Западной. В эту сферу планируется привлечь предпринимателей.

Чиновник высказался против передачи нормативной величины ОДН (общедомовые нужды) в разряд жилищных услуг. Эти вопросы также обсуждались на круглом столе в Госдуме. «Мы против такого подхода, потому что это делает недоступной для контроля жильцами деятельность управляющей компании», – сказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ.

В свою очередь заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин прокомментировал тему софинансирования региональных расходов на реализацию госпрограмм. Согласно изменяющему порядок софинансирования законопроекту, подготовленному Минфином РФ, Татарстан сможет получить от федерального центра субсидии в размере 37 процентов от общих расходов. По его словам, республика сможет рассчитывать на поддержку различных федеральных институтов развития. Например, фондов – развития промышленности, поддержки НИОКР, развития малых городов, а также Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и так далее.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2