Должниками по алиментам признаны около 9 тыс. жителей республики.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). На сегодняшний день в Татарстане около 9 тыс. человек признаны должниками по алиментам. Общая сумма задолженности составляет более 2 млрд рублей. Об этом было сказано сегодня во время приема граждан, который провели уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина и главный судебный пристав республики Радик Ильясов.

Главной темой встречи с записавшимися на прием женщинами, в одиночку воспитывающими детей, стала невыплата алиментов нерадивыми родителями.

«Вопрос алиментов социально значим и для приставов, и для общества. Есть должники, которые с момента рождения ребенка не платят алиментов, есть такие, на которых не действуют никакие меры принуждения – ограничение выезда за пределы страны, возбуждение уголовных дел и так далее. Такие граждане принимают все к сведению и продолжают не заботиться о своем ребенке. В Татарстане проживает 800 тысяч детей, у приставов на исполнении находится 21 тысяча исполнительных документов. Есть должники, которые добровольно выплачивают текущие платежи. А есть такие, около 9 тысяч человек, которые числятся должниками», – пояснил главный судебный пристав РТ.

На прием пришли 16 женщин, чьи мужья отказываются принимать участие в воспитании общих детей. Например, Алина развелась уже семь лет назад. За это время ее бывший муж, официально нигде не работающий, создал вторую семью и успешно занялся бизнесом, который оформлен на родственников. При этом он успел не только обзавестись роскошным автомобилем, но и попасть в федеральный розыск за неуплату алиментов на содержание родного сына. «Периодически отделываясь мелкими суммами, он регулярно звонит ребенку и угрожает, что когда тот станет взрослым, папа с него возьмет все потраченные деньги», – плача, рассказала молодая женщина. Всего отец задолжал сыну более 700 тыс. рублей.

Р. Ильясов заметил: «Вам ведь нужны деньги, чтобы ребенка поставить на ноги. Если меры воздействия на вашего бывшего мужа не подействуют, то придется возбудить уголовное дело, арестовать имущество. А для начала, согласно закону, наложить ограничение на право управлять автомобилем».

Все истории, которые были рассказаны сегодня, похожи. «Не проходит ни одного приема, которые я веду еженедельно, чтобы не возникал вопрос о взыскании алиментов. Ситуация достаточно травматичная. Нужно понимать, что за каждым фактом невыплаты алиментов лежит детское неблагополучие. Потому что это реальная ситуация, когда ребенок чего-то не получает. Непонятно, почему некоторые папы считают возможным не участвовать в воспитании своих же детей. Человек должен заботиться о своем потомстве. Это законы общегражданские, это требования федерального законодательства. Это обязанность родителей – содержать своих детей. То количество исполнительных производств, которое у нас есть, свидетельствует, что проблема очень актуальна», – подчеркнула Г. Удачина.

Каждой заявительнице, пришедшей за помощью, было уделено внимание. Кто-то получил консультацию, кого-то пригласили на личный прием к Радику Ильясову, кому-то порекомендовали срочно идти в суд с исковыми заявлениями.

Работа с должниками в республике ведется активная. «С июля этого года нами составлено 1400 протоколов, в этом направлении работы мы лидируем по России. Приставами Татарстана возбуждено 80 уголовных дел, что составляет ровно половину от всех дел, возбужденных из-за невыплаты алиментов по всей стране», – подчеркнул глава УФССП по РТ.

Реклама
Новости дня
03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».