news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект «Бистэ 2.0» ознакомил казанцев с 20 объектами Адмиралтейской слободы

Историки и местные жители провели совместную бесплатную экскурсию по району города для всех желающих.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Гелюза Гимадиева). Всемирный форум татарской молодежи совместно с Центром прикладной урбанистики провели бесплатную экскурсию по Адмиралтейской слободе Казани. Мероприятие проходило в рамках совместного проекта «Бистэ 2.0».

Участники экскурсии смогли ознакомиться с историей и настоящим сохранившихся 20 объектов слободы. По словам организаторов, Правительство РТ строит грандиозные планы по преобразованию этого исторического района Казани. «Совсем скоро слободу будет невозможно увидеть в данном виде, поэтому поспешите увидеть сегодняшний день Адмиралтейской слободы», – призывали авторы проекта.

Экскурсия началась в сквере Столярова, продлившись в общей сложности два с половиной часа. Среди объектов, где побывали экскурсанты, оказались такие исторически значимые, как часовня Св.Пантелеймона, мечеть «Бишбалта», «Сад Рыбака», исчезающий квартал конструктивизма, каланча, Петрушкин двор, бывшая Макарьевская церковь и другие.

«К сожалению, сохранились лишь несколько объектов, имеющих отношение к истории татар. Исчезли, например, стоявшие здесь когда-то наши мечети», – отметил заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов. Он напомнил, что недавно аналогичная экскурсия была проведена по Старо-Татарской слободе. «Наш проект касается всех татарских слобод. Мы изучаем их историю, хотим актуализировать ее. Изучаем истории живущих там людей и хотим внести татарскую историю, культуру в будущий проект реконструкции», – объяснил молодой ученый.

Городок на территории Адмиралтейской слободы существовал еще во времена Казанского ханства. Здесь жили плотники, кораблестроители. «Мы пока плохо знаем эту историю, но наши предки во времена Казанского ханства строили большие суда, здесь был торговый и военный флот. Эта история пока не распространена на широкую общественность. Люди мало об этом знают, поэтому ее надо включить в проект восстановления Адмиралтейской слободы. Считаем, что здесь должны стоять не только реконструированные корабли XVIII века, но корабли времен Казанского ханства», – сказал Айрат Файзрахманов.

Авторы проекта «Бистэ 2.0» намерены направить органам власти и архитекторам результаты своих исследований и предложения. По словам координатора Центра урбанистики Марии Леонтьевой, вторая цель экскурсии – рассказать местным жителям об истории района. «В мероприятии участвуют местные жители, историки, городские активисты, самодеятельные краеведы. Важность экскурсии в том, что для городского жителя места, которые они не посещают, – просто не существуют. Если мы попросим человека нарисовать Казань, он нарисует работу, свой дом, развлекательные центры, Кремль. Получается, что у нас есть какой-то набор "белых пятен" в наших головах. Практически каждый человек прокладывает для себя тропинки среди этих «белых пятен» и только по ним и ходит. Поэтому мы хотим для горожан открыть истинное лицо города. Этот проект должен научить их ценить и любить город, вдохновляться им. На таких экскурсиях разные люди могут встречаться, обмениваться мнениями и решать важные вопросы. Во время экскурсии только ко мне подошли уже 3-4 человека. Они здесь живут, по профессии они архитекторы, строители. У этих людей дома есть разные фотографии, есть некоторые мысли, связанные с этими местами. Это мероприятие дало им возможность на практике внести свой вклад в вопросы, касающиеся будущего города», – подчеркнула Леонтьева.

По словам Айрата Файзрахманова, возможно, подобная экскурсия будет устроена и в Ягодной слободе. «Это пока лишь желание. Там объектов не так много, но место заселено давно. Есть семьи, которые исчисляют свою историю с XVI века. На Ягодной слободе были татарские улицы, татарская среда, а также небольшая мечеть. В будущем мы хотим актуализировать истории слобод Платон, Барудия. Их тоже хотим включить в проекты воссоздания. Вообще, по всей России насчитывается более 20 татарских слобод. Эту историю надо собрать и донести до людей», – уверен ученый. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2