Культура

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра

Экспозицию презентовали выдающиеся артисты театра Камала, директор Музея истории государственности Татарстана и племянник Галиасгара Камала.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру». Экспозицию представили: директор музея Мария Давыдова, директор театра Камала Ильфир Якупов, заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, племянник Галиасгара Камала – Искандер, а также заслуженная артистка России Наиля Гараева, народные артисты РСФСР Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров.

Выставка показывает становление и развитие первого профессионального татарского театра, который за 110 лет своей истории приобрел любовь миллионов зрителей, представителей разных поколений, национальностей и конфессий, обретя значение важного культурного символа Татарстана и всего тюркского мира.

Организаторы выставки «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» – Музей-заповедник «Казанский кремль», Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Государственный архив РТ.

Как сообщила собравшимся директор Музея истории государственности Татарстана Мария Давыдова, идея создания выставки возникла еще в мае прошлого года. В подборе материала оказали содействие Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, научная библиотека КФУ. В экспозицию попали и экспонаты музея театра Камала. «Экспонатов, связанных с историей Татарского театра, гораздо больше, но наши площади не позволили нам показать все», – отметила Мария Давыдова.

Ильфир Якупов поблагодарил работников музея, в котором развернулась экспозиция, а также руководителя музея-заповедника «Казанский кремль»: «Когда мы пришли с этой инициативой, Зиля Рахимьяновна Валеева тут же откликнулась и предложила сразу организовать выставку».

В экспозиции на десяти стеклянных витринах представлены уникальные архивные документы, фотографии, газеты и журналы, личные вещи знаменитых актеров – Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатимы Ильской, Карима Тинчурина, Халиля Абжалилова, Габдуллы Кариева, Карима Тинчурина, Хакима Салимжанова. Некоторые подлинники для экспозиции предоставил музей Сайдашева. На выставке также можно увидеть старинные афиши спектаклей на латинице, буклеты и программки, эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, в свое время задействованные в знаковых для театра постановках. На телемониторе по ходу выставки транслируется спектакль о Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, первой татарской актрисе, «Гульжамал».

«Лично мне каждый экспонат очень дорог», – сказала заведующая музеем театра Камала Луара Шакирзянова. «Кариму Тинчурина труппа «Сайяр» подарила золотые часы, которые мы решили здесь показать. Золотой медальон от богатого поклонника. Антикварная посуда. Мы их показываем нечасто», – заметила народная артистка РТ.

«У нас в театре каждый вечер около семисот зрителей бывает. И к юбилею театра в фойе мы выставили для них в витринах исторические экспонаты. В декабре у театра юбилей, и нам не хотелось оставлять пустыми наши шкафы, поэтому не все экспонаты попали сюда», – пояснила Луара Шакирзянова. Она рассказала о других экспонатах выставки в Музее истории государственности Татарстана и представила своих коллег, пришедших вместе с ней презентовать юбилейную выставку.

Наиля Гараева работает в театре Камала с 1961 года. «Это первая выставка в музее о театре. Это большое событие. Я – частица этого великого театра. Я очень счастлива! Эти экспонаты хорошо знакомы мне, но я как будто впервые это вижу», – сказала Наиля Гараева. «Мне посчастливилось работать с великими артистами – Фатымой Ильской, Халилем Абжалиловым, Фуадом Халитовым, Габдуллой Шамуковым, который, кстати, был моим педагогом по сценречи. Мы все впитали от них», – отметила лауреат премии Тукая.

Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров принадлежат к первому поколению «шепкинцев» в театре Камала. «Я деревенский, так красиво по-русски говорить не умею, – пошутил Ринат Тазетдинов и продолжил речь на татарском. – Когда мы начали работать в 1961 году в театре, там не было молодых актеров, кроме Наили (она была моложе нас). Артисты все были уже старые. И я тогда подумал, а что будет, если их не станет? И после нашего прихода в театр они стали один за другим уходить». Бывший председатель татарстанского СТД отметил, что зритель любит татарский театр: «Его приучили наши предшественники, разъезжая со спектаклями по деревням».

Азгар Шакиров отметил, что русский театр в свое время создал император, чтобы продемонстрировать свою просвещенность. А татарский театр создал народ, чтобы доказать, что он не хуже. Азгар Шакиров считает, что татарские артисты работают на очень высоком уровне.

Племянник Галиасгара Камала, Искандер Габдрахманович – коллекционер. В его коллекции более 3 тысяч открыток с изображением Казани, а также нигде не опубликованные фотографии первой татарской труппы. Некоторые из них он показал, отметив, что напрасно музейщики при организации подобных выставок не обращаются к коллекционерам.

В заключение презентации речь зашла о планах создать постоянный музей Татарского театра в Казани. Организаторы высказали уверенность в том, что этот проект реализуется в скором будущем.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.

Новости дня
11:38
Более 28 тысяч заявок за пять лет: в Казани наградят лидеров «Школьного экопатруля»

Победители республиканского экологического конкурса получат ноутбуки, велосипеды и фотоаппараты.

11:24
Истории детей, которым спорт помог в жизни, ждут на литературном конкурсе Татарстана

Конкурс «Моя история в спорте» организован в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

11:10
«Славица» выпустила мороженое к 100-летию ТАССР

Ванильный пломбир в вафельном стаканчике представлен в упаковке в бело-зеленых цветах, на которую нанесен логотип векового юбилея.

11:03
Движение трамваев восстановили после разрыва рельсов у остановки «Глушко» в Казани

Пятый маршрут возобновил работу в соответствии с графиком.

10:52
«РТ — в чемпионы гостеприимства»: в Казани стартовал Форум работников туриндустрии

Образовательная площадка собрала представителей сервиса со всей республики.

10:49
В Татарстане пресекли попытки ввоза кораллов, находящихся под угрозой исчезновения

Чаще всего кораллы находят в багаже туристов, прибывающих в Казань из Саньи.

10:36
Около Чаши начали тестировать пушки с искусственным снегом для ледового городка

Открытие ледового городка для казанцев и гостей города планируется ближе к Новому году.

10:21
Задержан подросток, пытавшийся ночью украсть продукты из магазина в Менделеевске

Молодого человека застали в помещении с пакетом, в который он собрал награбленное.

10:16
Вслед за собором Казанской Богоматери начнется реставрация здания приходской школы

Краснокирпичное здание за время советской власти было надстроено верхним этажом и сильно обветшало.

10:02
Татарстан вошел в топ-10 российских регионов по количеству авто корейских брендов

Особенно популярны среди жителей республики автомобили КIA и Hyundai.

09:47
Председатель Верховного суда РТ высказался за смертную казнь

По мнению Ильгиза Гилазова, существуют преступления, за которые следует назначать лишь высшую меру наказания.

09:26
В 2020 году в Казани обустроят более 350 новых площадок для раздельного сбора мусора

Мэр города Ильсур Метшин отметил необходимость создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов.

09:23
На остановке «Глушко» в Казани из-за разрыва рельса встали трамваи

От рельсов по направлению к ЖК «Солнечный город» откололся фрагмент длинной в 40 сантиметров.

09:16
На строительство термального комплекса в Набережных Челнах потратят 395 млн рублей

В спортивно-оздоровительном комплексе обустроят спортзал, бассейн, а также 12 саун.

09:00
Дружба, подтвержденная годами: в Казани завершился фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

Денис Мацуев вместе с дирижером Александром Сладковским и Государственным симфоническим оркестром РТ исполнил Второй концерт Сергея Прокофьева.

08:00
До конца года в РТ появятся «умные» мачты для мониторинга транспорта и экологии

В 2020 году опыт Иннополиса по использованию многофункциональных мачт уличного освещения распространят на российские города-миллионники.

07:49
Крупнейший в РФ мегамолл по продаже автомобилей откроет под Казанью Рустам Минниханов

За 9 месяцев 2019 года в Татарстане было продано около 102,2 тыс. машин с пробегом, что на 3,5% больше, чем годом ранее.