Культура

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра

Экспозицию презентовали выдающиеся артисты театра Камала, директор Музея истории государственности Татарстана и племянник Галиасгара Камала.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру». Экспозицию представили: директор музея Мария Давыдова, директор театра Камала Ильфир Якупов, заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, племянник Галиасгара Камала – Искандер, а также заслуженная артистка России Наиля Гараева, народные артисты РСФСР Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров.

Выставка показывает становление и развитие первого профессионального татарского театра, который за 110 лет своей истории приобрел любовь миллионов зрителей, представителей разных поколений, национальностей и конфессий, обретя значение важного культурного символа Татарстана и всего тюркского мира.

Организаторы выставки «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» – Музей-заповедник «Казанский кремль», Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Государственный архив РТ.

Как сообщила собравшимся директор Музея истории государственности Татарстана Мария Давыдова, идея создания выставки возникла еще в мае прошлого года. В подборе материала оказали содействие Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, научная библиотека КФУ. В экспозицию попали и экспонаты музея театра Камала. «Экспонатов, связанных с историей Татарского театра, гораздо больше, но наши площади не позволили нам показать все», – отметила Мария Давыдова.

Ильфир Якупов поблагодарил работников музея, в котором развернулась экспозиция, а также руководителя музея-заповедника «Казанский кремль»: «Когда мы пришли с этой инициативой, Зиля Рахимьяновна Валеева тут же откликнулась и предложила сразу организовать выставку».

В экспозиции на десяти стеклянных витринах представлены уникальные архивные документы, фотографии, газеты и журналы, личные вещи знаменитых актеров – Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатимы Ильской, Карима Тинчурина, Халиля Абжалилова, Габдуллы Кариева, Карима Тинчурина, Хакима Салимжанова. Некоторые подлинники для экспозиции предоставил музей Сайдашева. На выставке также можно увидеть старинные афиши спектаклей на латинице, буклеты и программки, эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, в свое время задействованные в знаковых для театра постановках. На телемониторе по ходу выставки транслируется спектакль о Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, первой татарской актрисе, «Гульжамал».

«Лично мне каждый экспонат очень дорог», – сказала заведующая музеем театра Камала Луара Шакирзянова. «Кариму Тинчурина труппа «Сайяр» подарила золотые часы, которые мы решили здесь показать. Золотой медальон от богатого поклонника. Антикварная посуда. Мы их показываем нечасто», – заметила народная артистка РТ.

«У нас в театре каждый вечер около семисот зрителей бывает. И к юбилею театра в фойе мы выставили для них в витринах исторические экспонаты. В декабре у театра юбилей, и нам не хотелось оставлять пустыми наши шкафы, поэтому не все экспонаты попали сюда», – пояснила Луара Шакирзянова. Она рассказала о других экспонатах выставки в Музее истории государственности Татарстана и представила своих коллег, пришедших вместе с ней презентовать юбилейную выставку.

Наиля Гараева работает в театре Камала с 1961 года. «Это первая выставка в музее о театре. Это большое событие. Я – частица этого великого театра. Я очень счастлива! Эти экспонаты хорошо знакомы мне, но я как будто впервые это вижу», – сказала Наиля Гараева. «Мне посчастливилось работать с великими артистами – Фатымой Ильской, Халилем Абжалиловым, Фуадом Халитовым, Габдуллой Шамуковым, который, кстати, был моим педагогом по сценречи. Мы все впитали от них», – отметила лауреат премии Тукая.

Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров принадлежат к первому поколению «шепкинцев» в театре Камала. «Я деревенский, так красиво по-русски говорить не умею, – пошутил Ринат Тазетдинов и продолжил речь на татарском. – Когда мы начали работать в 1961 году в театре, там не было молодых актеров, кроме Наили (она была моложе нас). Артисты все были уже старые. И я тогда подумал, а что будет, если их не станет? И после нашего прихода в театр они стали один за другим уходить». Бывший председатель татарстанского СТД отметил, что зритель любит татарский театр: «Его приучили наши предшественники, разъезжая со спектаклями по деревням».

Азгар Шакиров отметил, что русский театр в свое время создал император, чтобы продемонстрировать свою просвещенность. А татарский театр создал народ, чтобы доказать, что он не хуже. Азгар Шакиров считает, что татарские артисты работают на очень высоком уровне.

Племянник Галиасгара Камала, Искандер Габдрахманович – коллекционер. В его коллекции более 3 тысяч открыток с изображением Казани, а также нигде не опубликованные фотографии первой татарской труппы. Некоторые из них он показал, отметив, что напрасно музейщики при организации подобных выставок не обращаются к коллекционерам.

В заключение презентации речь зашла о планах создать постоянный музей Татарского театра в Казани. Организаторы высказали уверенность в том, что этот проект реализуется в скором будущем.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.

Новости дня
05:28
В детском лагере на Коста-Бланке сняли мини-фильм «Красная шапочка» с татарским колоритом

Фильм снимали прошлым летом школьники из татарских семей разных европейских стран и Татарстана.

04:36
Дошкольники Елабуги соревнуются за Кубок главы района по мини-футболу

В дошкольную лигу вошли 14 команд из различных детсадов города.

03:34
В Менделеевском районе планируют построить детский лагерь

Во время встречи молодежи и участников акции «Автобус 14..30» была затронута тема организации детского оздоровительного отдыха в районе.

02:24
День рождения Камских Полян отметили фестивалем ухи

Для гостей праздника выступили на сцене певица Гульназ Батталова, экстремальное силовое шоу «Титаны», танцевальная группа «ICE ANGELS» и Dj Ali.

01:42
В день памяти Мусы Джалиля и его боевых товарищей к памятнику поэта в Москве возложат цветы

25 июня 1944 года 11 организаторов подпольной группы сопротивления фашизму обезглавили в тюрьме Плётцензее.

00:16
Нижнекамские мусульмане развезли нуждающимся более 600 пакетов с мясом

Пожертвования развозили согласно спискам, которые есть в мечети.

19.08 23:48
Власти Набережных Челнов предложили «пофамильно» назвать бизнесменов-недоимщиков

По итогам первого полугодия недоимка в Автограде составила 2 млрд 500 млн рублей, что на 10% больше прошлогоднего уровня.

19.08 23:28
Лицеистка из Казани завоевала «золото» на Китайской женской математической олимпиаде

В состав сборной страны кроме татарстанской представительницы входили участницы из Москвы и Санкт-Петербурга.

19.08 23:06
Спортсмены РТ заняли призовые места на турнире по теннису серии Tennis Europe

Турнир проходил в Казани с 12 по 16 августа на базе Академии тенниса.

19.08 22:45
19.08 22:33
На хоккейный турнир в Нижнекамске впервые приедет команда из США

Турнир по хоккею с шайбой будет посвящен 90-летию со дня рождения Николая Лемаева.

19.08 22:22
Для школьников Татарстана организуют экскурсии на промышленные предприятия Елабуги

В рамках нацпроекта «Образование» в Елабуге создается детская туристско-экскурсионная база.

19.08 22:20
Рафаэль-Эренджан и Ромео-Эфе: В Автограде растет мода на двойные имена для новорождённых

Самым возрастным отцом стал 69-летний мужчина, самой возрастной мамой — 48-летняя челнинка.

19.08 21:51
За загрязнение почвы нефтепродуктами казанское предприятие заплатит 3 млн рублей

Владелец пункта приема черного металла загрязнил почву нефтепродуктами на площади 1827 квадратных метров.

19.08 21:18
В Елабуге готовят к реновации площадь Ленина

В рамках федерального проекта здесь установят МАФы, появятся парковая зона и зеленые насаждения.

19.08 21:02
Татарстанские спортсменки завоевали две бронзовые медали IX Спартакиады учащихся России

Всего за звание лучших боролись девушки и юноши из 36 российских регионов.

19.08 20:50
Более 300 челнинских работодателей повысили зарплаты после вмешательства надзорных структур

После легализации «теневых» доходов в бюджет дополнительно поступило 61 млн 411 тысяч рублей.

19.08 20:35
В ОЭЗ «Алабуга» стартовал очередной этап проекта «100 лидеров»

Победители проекта смогут трудоустроиться на заводах резидентов, а также будут внесены в резервный список кадров самой «Алабуги».

19.08 20:14
В Набережных Челнах в первом полугодии повысился сбор налогов и страховых взносов

Налоговый сбор в первом полугодии составил 28,8 млрд рублей, что на 3% больше уровня прошлого года.

19.08 20:04
В фестивале фейерверков в Елабуге впервые примут участие команды из Азербайджана и Беларуси

Команды будут зажигать над небом Елабуги фейерверки на «свободную тему».

19.08 19:59
МЧС РТ: Неприятный запах в Авиастроительном районе Казани безопасен для населения

На единый номер вызова экстренных служб поступило не менее 70 сообщений о запахе газа в Высокогорском районе РТ и Авиастроительном районе города.

19.08 19:55
В Татарстане для движения автотранспорта частично закроют железнодорожный переезд 753-й км

Железнодорожный переезд перегона Свияжск – Зеленый Дол будет закрыт из-за капремонта.

19.08 19:33
Участники WorldSkills смогут воспользоваться услугами почты на «Казань Экспо»

Почтовое отделение на территории «Казань Экспо» будет работать с 22 по 26 августа.

19.08 19:13
В Казани проведут акцию по профилактике ВИЧ-инфекции «Тест для победы. Test to win»

В передвижном мобильном комплексе все желающие смогут бесплатно, анонимно и без документов пройти экспресс тест на ВИЧ по слюне.

19.08 19:05
В Нижнекамске будут судить мужчину, который из ревности облил возлюбленную кипятком

36-летнему мужчине предъявлены обвинения по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».