Общество

К ЧМ-2018 улицу Локомотив в Казани благоустроят под крупнейший в РФ зрелищный комплекс на воде

Концепция развития территории подразумевает создание террас на существующей наклонной бетонной набережной для проведения зрелищных мероприятий.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Концепция развития улицы Локомотив в Казани может быть реализована к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом как автор и инвестор проекта концепции ИА «Татар-информ» рассказал руководитель архитектурной мастерской «Старая Казань» и генеральный директор мастерской и член правления Федерации парусного спорта РТ Павел Тиняев.

«Мы предложили основной вектор развития этой территории, определили функциональные зоны, которые, кроме того, все будут привлекательны инвестиционно. Концепция разрабатывалась совместно с Федерацией парусного спорта и предполагает на начальном этапе строительства здания яхтенного клуба, благоустройство территории и пляжа, но самое главное – создание крупнейшего в России зрелищного комплекса для проведения соревнований и шоу на воде», – пояснил автор идеи.

Предполагается, что здание яхтенного клуба, которого сейчас спортсмены и любители водного спорта не имеют, будет на начальном этапе небольшим (250 кв. метров) и даже временным. В дальнейшем, как пояснил Павел Тиняев, его можно будет перепрофилировать. Для благоустройства пляжа – главное обеспечить территорию чистым песком и чистой водой, привлечение сюда населения даст толчок развития точкам общепита.

«Стыдно за такой пляж, каким мы видим его сейчас, – он ничему не соответствует, хотя и находится в центре города. Реализация концепции будет способствовать вместе с тем и развитию детского парусного спорта, и водного и парусного туризма. Одна часть улицы Локомотив, которая тянется в сторону Адмиралтейской слободы, будет отведена под зрелищный зрительский комплекс, та, что тянется к речному порту, – яхтсменам под марины, клубы и так далее», – сообщил собеседник агентства.

В качестве зрительской зоны разработанная концепция подразумевает в том числе террасирование существующей набережной – вместо расположенных под наклоном, нефункциональных и устаревших бетонных плит ступенями будут организованы уступы, которые при проведении массовых мероприятий послужат зрительным залом. К слову, авторы идеи упоминают, что в таком случае на акватории можно будет проводить не только водные соревнования, но и воздушные. По примеру Санкт-Петербурга таковым может стать Air Race – демонстрация фигур высшего пилотажа на разных типах летательных аппаратов (самолет, вертолет, планер, параплан) над поверхностью водоема.

«Глобальных строений концепция не предусматривает, что понятно. Это в большей степени инженерная подготовка, инженерные сети. Думаю, что к чемпионату мира достаточно будет выполнить хотя бы береговую линию. Необходимо приступать к разработке самого проекта, для чего необходимо дальнейшее финансирование. У нас уже было несколько встреч с Управлением архитектуры, где мы пришли к выводу, что концепцию необходимо передавать на рассмотрение в Министерство строительства республики», – рассказал о ходе продвижения идеи главный архитектор мастерской.

Эскизный проект, как считает Павел Тиняев, обойдется приблизительно в полмиллиона рублей, а стоимость реализации всей концепции на данном этапе оценить невозможно: на эту цифру окажут влияние в том числе инвест-пакет и земельные назначения, которые в него будут входить, но к настоящему моменту также не определенные.

По завершении всех преобразований территория будет иметь не только обустроенные марины, яхт-клуб, пляж и зрительские зоны, но и летний театр с возможностью водных представлений, подземный паркинг на 800 машиномест, а также пешеходную связь «Кремль – Волга» (напрямую от Кремля, слева от Центрального стадиона (если смотреть со стороны Кремля), параллельно улице Ташаяк). Здесь же уже запланировано строительство автодороги, сегмент большого казанского кольца с эстакадой, пересекающей железнодорожные пути.

Согласно задачам концепции, со временем все это обеспечит полномасштабный выход города к Волге, а по построенной Кремлевской набережной можно будет дойти до Локомотива – набережная в Казани протянется от речного порта до парка Горького.
 

Новости дня
12:20
Археолог: Изучение найденных в Аксубаевском районе останков может занять год или полтора

Специалисты вывезли останки 150 человек, захороненных в X–XIV веках на Старокиязлинском могильнике.

11:38
Три игрока «Рубина» на правах аренды перешли в клубы ФНЛ и ПФЛ

Соглашения футболистов будут действительны до 31 мая будущего года.

11:04
В «Рубине» заявили, что встреча с «Ахматом» пройдет на Центральном стадионе

Первый домашний матч сезона казанский клуб проведет 29 июля.

10:59
Пожилая жительница Татарстана отдала аферистам 3 млн кредитных денег ради компенсации за БАДы

Мошенник, представившись следователем, убедил 69-летнюю жительницу Пестрецов, что ей полагается компенсация за ранее приобретенные биодобавки.

10:52
В Автограде из-за Кубка Ильнура Закарина перекроют проспект Хасана Туфана

Власти города рекомендуют автомобилистам заранее продумать объездные маршруты.

09:40
В Москве покажут фрагмент сериала «Зулейха открывает глаза»

Премьерный показ состоится в рамках литературно-театрального фестиваля «БеспринцЫпные чтения».

08:00
Татарстанским работодателям выделят более 9 млн рублей на оплату труда инвалидов

В 2019 году в Татарстане трудоустроят 983 человека с ограниченными возможностями здоровья.

07:09
В Нижнекамске детей с диабетом будут бесплатно обследовать в частной клинике

Уточнить по поводу лекарственного обеспечения можно в контакт-центре здравоохранения Нижнекамского района по телефону: 8 (8555) 47-58-28.

06:21
В Зеленодольске стартовала кампания по ликвидации незаконных построек

В июле текущего года на улице Жукова специалисты «болгарками» срезали запоры с гаражных дверей и из 27 самовольных строений снесли три.

05:40
В Заинске после капремонта к осени этого года откроется сразу несколько объектов

Ремонтные работы на средства районного и республиканского бюджетов кипят в образовательных учреждениях сел Нижнее Бишево, Кадырово, Аксарино.

04:24
У центрального водоема Бугульмы раздавали конфеты за правильные ответы по истории Татарстана

Участники мероприятия еще раз вспомнили, что в республике 45 муниципалитетов, а букв, обозначающих специфически татарские звуки, всего шесть.

03:17
Более 3 тыс. гостей посетили фестиваль «Мульма-FEST» в Высокогорском районе

Завершающими моментами фестиваля стали салют, пенная вечеринка и выступление популярных татарских исполнителей.

02:12
Испанская художница Ракель Родриго вышьет картину на сетке-рабице для альметьевского двора

Художница подарит альметьевцам цветочную стрит-арт инсталляцию, вышитую «крестиком» на городской стене.

01:11
Нурлатские аграрии первыми в Татарстане приступили к уборке урожая

В агрофирме «Южная» кипит работа на ячменном поле сорта «Орлан» в 160 гектаров.

00:14
В лагере «Буревестник» Елабужского института КФУ собрались молодые активисты ОНФ

Молодежь из Татарстана, Башкортостана и Марий Эл будет участвовать в мастер-классах и тренингах, работать с экспертами по личностному росту.

19.07 23:52
Татарстанцы отличились в беге и плавании в последний день Спартакиады инвалидов

Награды завоевали спортсмены с нарушениями зрения и слуха.

19.07 23:36
В Нижнекамском районе ощущается острая нехватка врачей узких специальностей

Одним из тех, кто приехал на работу в Нижнекамский район после окончания медицинского вуза, стал житель Пермского края Вадим Шайсултанов.

19.07 23:24
Учителя России обсудят в Елабуге новые методики преподавания

В августе в городе пройдет традиционный фестиваль школьных педагогов.

19.07 23:12
Эстафета флага WorldSkills побывает на «Скорлупино» в Пестречинском районе

В торжественной части мероприятия гостей и жителей района ознакомят с движением WorldSkills.

19.07 22:56
Гидрометцентр РТ: На выходных в Татарстане вновь похолодает

В начале следующей недели на территории республики установится умеренно-теплая погода.