Концепция развития территории подразумевает создание террас на существующей наклонной бетонной набережной для проведения зрелищных мероприятий.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Концепция развития улицы Локомотив в Казани может быть реализована к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом как автор и инвестор проекта концепции ИА «Татар-информ» рассказал руководитель архитектурной мастерской «Старая Казань» и генеральный директор мастерской и член правления Федерации парусного спорта РТ Павел Тиняев.

«Мы предложили основной вектор развития этой территории, определили функциональные зоны, которые, кроме того, все будут привлекательны инвестиционно. Концепция разрабатывалась совместно с Федерацией парусного спорта и предполагает на начальном этапе строительства здания яхтенного клуба, благоустройство территории и пляжа, но самое главное – создание крупнейшего в России зрелищного комплекса для проведения соревнований и шоу на воде», – пояснил автор идеи.

Предполагается, что здание яхтенного клуба, которого сейчас спортсмены и любители водного спорта не имеют, будет на начальном этапе небольшим (250 кв. метров) и даже временным. В дальнейшем, как пояснил Павел Тиняев, его можно будет перепрофилировать. Для благоустройства пляжа – главное обеспечить территорию чистым песком и чистой водой, привлечение сюда населения даст толчок развития точкам общепита.

«Стыдно за такой пляж, каким мы видим его сейчас, – он ничему не соответствует, хотя и находится в центре города. Реализация концепции будет способствовать вместе с тем и развитию детского парусного спорта, и водного и парусного туризма. Одна часть улицы Локомотив, которая тянется в сторону Адмиралтейской слободы, будет отведена под зрелищный зрительский комплекс, та, что тянется к речному порту, – яхтсменам под марины, клубы и так далее», – сообщил собеседник агентства.

В качестве зрительской зоны разработанная концепция подразумевает в том числе террасирование существующей набережной – вместо расположенных под наклоном, нефункциональных и устаревших бетонных плит ступенями будут организованы уступы, которые при проведении массовых мероприятий послужат зрительным залом. К слову, авторы идеи упоминают, что в таком случае на акватории можно будет проводить не только водные соревнования, но и воздушные. По примеру Санкт-Петербурга таковым может стать Air Race – демонстрация фигур высшего пилотажа на разных типах летательных аппаратов (самолет, вертолет, планер, параплан) над поверхностью водоема.

«Глобальных строений концепция не предусматривает, что понятно. Это в большей степени инженерная подготовка, инженерные сети. Думаю, что к чемпионату мира достаточно будет выполнить хотя бы береговую линию. Необходимо приступать к разработке самого проекта, для чего необходимо дальнейшее финансирование. У нас уже было несколько встреч с Управлением архитектуры, где мы пришли к выводу, что концепцию необходимо передавать на рассмотрение в Министерство строительства республики», – рассказал о ходе продвижения идеи главный архитектор мастерской.

Эскизный проект, как считает Павел Тиняев, обойдется приблизительно в полмиллиона рублей, а стоимость реализации всей концепции на данном этапе оценить невозможно: на эту цифру окажут влияние в том числе инвест-пакет и земельные назначения, которые в него будут входить, но к настоящему моменту также не определенные.

По завершении всех преобразований территория будет иметь не только обустроенные марины, яхт-клуб, пляж и зрительские зоны, но и летний театр с возможностью водных представлений, подземный паркинг на 800 машиномест, а также пешеходную связь «Кремль – Волга» (напрямую от Кремля, слева от Центрального стадиона (если смотреть со стороны Кремля), параллельно улице Ташаяк). Здесь же уже запланировано строительство автодороги, сегмент большого казанского кольца с эстакадой, пересекающей железнодорожные пути.

Согласно задачам концепции, со временем все это обеспечит полномасштабный выход города к Волге, а по построенной Кремлевской набережной можно будет дойти до Локомотива – набережная в Казани протянется от речного порта до парка Горького.
 

Реклама
Новости дня
15:14
Более 200 детей из «Созвездия-Йолдызлык» выступили на сцене Бахчисарая

Юные таланты продемонстрировали яркую программу из хитов отечественной и зарубежной эстрады и лучших образцов мировой культуры.

14:38
Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

12:54
Екатерина Конева: На чемпионате России в Казани хотелось взять 15-метровый рубеж

Призер чемпионата мира в тройном прыжке прокомментировала победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

12:42
Призер чемпионата мира Конева выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани

В тройном прыжке спортсменка показала результат 14.79 метра.

12:30
В Высокогорском районе в ДТП пострадали три человека

На месте аварии работали сотрудники ПСЧ № 113.

12:00
В Тукаевском районе РТ мужчина погиб во время ремонта авто

Автомобиль рухнул на автовладельца, сорвавшись с домкрата.

11:42
Владимир Никитин установил рекорд России на ЧР по легкой атлетике в Казани

Бегун преодолел дистанцию в 1500 метров за 3:35.85 минуты.

11:30
В Пестречинском районе «КАМАЗ» с гайками столкнулся с легковушкой

В аварии серьезно пострадали водитель «Фольксвагена».

11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».