28 октября проект бюджета страны внесут на обсуждение Правительства РФ.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Трехлетний бюджет, который планируется к внесению на обсуждение Правительством страны 28 октября, особого оптимизма не вызывает. Об этом сегодня рассказал депутат Государственной Думы VII созыва, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

На дискуссионной площадке «Партийная лига» в РИК «Единой России» в Казани депутат Госдумы отметил: «Примерные параметры я понимаю, в каком коридоре мы будем гулять. Я вижу, что идет секвестирование абсолютно по всем статьям. Это касается, в том числе и нашей сферы. Хотя по отдельным статьям бюджета мы денег добавляем».

Так, фонд содействия реформированию ЖКХ только в этом году в условиях дефицита средств уже дополнительно получил из бюджета 350 млн рублей.  «Он сейчас является оператором по программе по расселению аварийного жилья. А задача по расселению аварийного жилья, принятая на 1 января 2012 года до конца 2017 года поставлена 600-м указом Президента. Поэтому на выполнение этой задачи дополнительно 350 млн зафиксировали  – это на 2016 год. Соответственно, в 17-м и 18-м она тоже будет проходить с увеличением», – рассказал Александ Сидякин.

Планируется и значительное увеличение объемов строительства: «Наша задача – довести объем вводимого жилья с нынешних 84 млн кв.м. до 100 млн. Это в целом по стране. Соответственно, у нас в республике 2,4 млн, а мы хотим выйти на 2,7 млн. Для того чтобы мы могли эти показатели выполнять, мы дополнительно 110 млрд рублей в бюджете 17-года предусматриваем на субсидирование ипотечной ставки. В достаточно непростых дискуссиях с финансово-экономичеким блоком Правительства смоги добиться положительного решения по этому вопросу, мы пробили субсидирование кредитной ставки ипотечной на этот год, и хотим пробить его еще дальше. Это, по нашему мнению, стимулирует спрос».

Из этой суммы минимум 20 млрд рублей планируется пустить на реализацию программы «Арендное жилье». Законодательные нормы по этой программе приняты еще предыдущим составом Госдумы, теперь необходимо наполнить ее деньгами. «Арендное жилье должно стать такой же категорией для решения жилищного вопроса, как жилье, которое продается на рынке в собственность», – уверен Александр Сидякин.

Еще 50 млрд рублей планируется выделить на поддержку концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве. «В основном эти деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок, по кредитам, которые неконциссионеры будут привлекать из коммерческих банков», – сообщил депутат, но уточнил, что окончательной договоренности по выделению средств еще нет.

«Традиционно ЖКХ – это в основном софинансирование субъектов России. За исключением субсидий адресных и тех дотаций, которые выплачивает бюджет страны, компенсируя 50 процентов льготы для инвалидов и для лиц пожилого возраста. По субсидиям здесь никаких сокращений не будет. Они как направлялись в республику со стороны Российской Федерации, так и будут. Даже в объеме, связанном с индексацией этой стоимости, поскольку коммунальные услуги вырастут на уровне инфляции в этом году так же, как они росли и в прошлом», – успокоил собравшихся А.Сидякин.
 

Новости дня
09:30
Талгат Абдуллин: Строительные СРО должны претерпеть реформу

Для выбора добросовестных подрядчиков необходима более подробная оценка саморегулируемых организаций, рассказал Талгат Абдуллин.

09:12
Михаил Бабич поздравил татарстанцев с Сабантуем

Михаил Бабич подчеркнул, что в этом году празднование Сабантуя совпало с масштабным международным событием – чемпионатом мира по футболу.

09:02
В Казани на скачках на призы Сабантуя разыграют более полутора миллионов рублей

Конные состязания в честь праздника плуга посетит Президент Татарстана.

09:00
ГЖФ: Поправки в закон о долевом строительстве не изменят структуру взносов

Цены за жилье для соципотечников в Татарстане не будут выше уровня инфляции, отметил Талгат Абдуллин.

08:45
Завершение строительства первого дома второй очереди «Салават Купере» планируется в июле

До конца года планируется сдать 10 жилых домов второй очереди почти на 3 тыс. квартир.

08:30
ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

08:00
Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.

07:30
Рустам Минниханов посетит главную площадку Сабантуя в Казани

Гулянья в Березовой Роще жилого массива Мирный начнутся в 9.30.

07:16
Татарстанские пловцы завоевали восемь медалей на турнире в Таджикистане

В первый соревновательный день динамовцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали.

05:24
В Менделеевске открылась выставка молодых художников Закамья

Среди участников выставки – художники из Нижнекамска, Камских Полян, Набережных Челнов, Елабуги и Менделеевска.

04:32
В Елабуге уменьшилось число наркозависимых, стоящих на учете у медиков

На учете в городе не состоят наркозависимые несовершеннолетние.

03:18
На Сабантуе автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме

Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше.

02:14
Елабужская организация инвалидов по зрению отмечает 90-летний юбилей

Сегодня организация объединяет более 400 инвалидов.

00:13
Дуэт из Татарстана завоевал «бронзу» на чемпионате России по прыжкам в воду

В турнире принимают участие более 120 прыгунов в воду из 11 регионов России.

22.06 23:59
В Менделеевске открыли монумент труженикам тыла и детям войны

Трехметровый памятник установлен по инициативе Совета ветеранов войны и труда Менделеевского района.