news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Изъятие детей у россиян за рубежом и допинговый скандал обсудили на пленарке «Державинских чтений»

Ректор Всероссийского госуниверситета юстиции призвала юридическое сообщество начать работу над совершенствованием правовой системы.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В условиях введения санкций против России и нарастания общемировых угроз, таких как терроризм, экстремизм и наркопреступность, растет значение правовых рычагов управления сложившейся ситуацией. Юридическое сообщество должно не только начать активную работу над совершенствованием правовой системы, но и ликвидировать правовую безграмотность и нигилизм. Об этом сегодня на пленарном заседании XII всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения», которое прошло в Казанском (Приволжском) федеральном университете, заявила ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова.

Научные интересы участников конференции охватывают весь спектр российской правовой системы, а потому в представленных докладах будут затронуты и такие глобальные темы, как угроза терроризма, наркопреступность, коррупция и проблемы, связанные с детьми и подростками, – преступления несовершеннолетних, усыновление российских детей иностранными гражданами.

«Последняя тема погранична с вопросом изъятия детей у российских граждан, работающих в некоторых зарубежных странах, зачастую под надуманными предлогами. Попытки их вернуть упираются в стену бездушия и, мягко говоря, глупых законов, – добавила Ольга Александрова. – Все это происходит на фоне антироссийских санкций. Подобные случаи живо обсуждаются в средствах массовой информации, а вот заметных усилий юридического сообщества по решению проблемы пока не видно. Сегодня на конференции эта тема будет звучать».

«В этом году Россия столкнулась с рядом дискриминационных мер в виде запрета нашим спортсменам участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх. В основу была положена деструктивная антидопинговая политика. Возникла необходимость безотлагательных и твердых мер международно-правового характера по разрешению этих вопросов, о чем неделю назад говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Проблема, так или иначе, прозвучит на нашей конференции. На следующих "Державинских чтениях" мы планируем создание круглого стола, посвященного этим наболевшим проблемам», – подчеркнула ректор.

По словам спикера, право должно служить человечеству, но непременным условием этого является доверие людей к праву. Именно о доверии к праву как единственно верному пути к разрешению глобальных кризисов и взращиванию правовой культуры у российских граждан пойдет речь на конференции.

«Доверие к праву и правоприменению следует рассматривать и как основополагающее условие решения наших внутренних социальных, политических и экономических проблем. А это значит, что с одной стороны – должны обеспечиваться безупречность права и правоприменения, а с другой – адекватное восприятие права на основе высокой правовой культуры и правосознания граждан, преодоления правового нигилизма», – заключила Александрова.

С приветственным словом на открытии секционной работы «Державинских чтений» к участникам и гостям научного события обратился Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «Сегодня мы встретились не только для того, чтобы еще раз воздать дань глубокого уважения и благодарности человеку, который посвятил жизнь служению Отечеству, Гавриилу Романовичу Державину, но и обсудить многие правовые вопросы, вопросы государственности, которые волнуют нас сейчас. Для нас очень важно то, что мы второй год принимаем это мероприятие на площадке Казанского федерального университета», – заметил он.

«Безусловно, это возможность для большого количества государственных деятелей, правоведов, преподавателей и студентов принять участие в обсуждениях. Каждая такая встреча – это еще и возможность пригласить к нам гостей из-за рубежа. Сегодня их достаточно много, и я искренне приветствую всех вас, уважаемые коллеги, – подчеркнул Премьер-министр. – Помимо той интересной и важной работы, которая здесь будет проходить, хотел бы пожелать, чтобы у вас остались еще и добрые и хорошие впечатления о нашей тысячелетней столице – Казани. Чтобы у вас возникло желание приезжать сюда вновь и вновь».

В течение двух дней секционную работу на конференции будут вести около 500 специалистов, среди которых – видные российские теоретики и практики юриспруденции, преподаватели-правоведы, филологи, представители органов государственной власти. Для участия в «Державинских чтениях» в Казань прибыли заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзора) Александр Бисеров, а также руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2