16+

Татарская общественность прощается с певицей Назией Теркуловой

Народная артистка Татарстана скончалась утром 14 октября после продолжительной болезни.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Сегодня после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка РТ Назия Теркулова. Об этом сообщила пресс-служба филармонии.

Теркулова работала с Н. Рахлиным, О. Лундстремом, Г. Гароняном и другими выдающимися персонами.

Назия Теркулова родилась 25 августа 1929 года в Астрахани. Окончила вокальное отделение Казанской государственной консерватории в 1957 году и начала работать в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая. В том же году принимала участие в Декаде татарской литературы и искусства в Москве в качестве солистки ГАПиТ.

В 1958 году она стала дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве и получила почетную грамоту Минкульта СССР.

В 1959 году Назия Теркулова стала солисткой Казахского государственного академического театра имени Абая (в Алма-Ате).

В 1962 – 1965 годах артистка работала солисткой-вокалисткой в музыкально-литературном лектории Калининской областной академической филармонии, в 1964 – 1965 годах принимала участие в концертах Москонцерта.

В 1966 году Министерство культуры Татарстана пригласило артистку в Казань в отдел литературно-музыкального лектория татарской филармонии. В те годы Теркулова принимала участие в концертах мастеров искусств на сценах Москвы, Ленинграда, Уфы и других городов. Даже побывала на гастролях в Монголии в составе делегации татарских деятелей искусств.

В репертуаре артистки были произведения национальных композиторов. Но с особым чувством и мастерством Назия Теркулова исполняла родные татарские песни, произведения татарских композиторов. «Первая любовь» (С. Садыковой), «Звездной ночью» (Ж. Файзи), «Не могу забыть» (Р. Яхина), «Вальс молодости» (З. Хабибуллина) и многие другие песни она исполнила первой. Песни в ее исполнении вошли в золотой фонд татарской музыки.

В 1991 году артистка вышла на заслуженный отдых, но не прекратила творческой деятельности, принимала участие в вечерах, организованных клубом ветеранов сцены «Ильхамият».

Прощание с артисткой состоится завтра, 15 августа, в 9.30 по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, д. 85, кв. 151. Как сообщает пресс-служба филармонии, в 9.00 от здания филармонии отходит автобус для желающих проститься с Назией Теркуловой. Похороны состоятся в 11.00 на мусульманском кладбище в Киндерях.