news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарско-итальянский инжиниринговый центр по переработке отходов в энергию создадут на базе КГЭУ

Ректор университета Эдвард Абдуллазянов подписал соглашение о сотрудничестве с президентом итальянской компании VOMM.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сделаны первые шаги на пути к созданию в Татарстане системы установок, позволяющих отказаться от необходимости складирования отходов, и перейти к технологиям переработки полного цикла. На базе КГЭУ планируется создание экспериментального татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов, в том числе и комплекса полного цикла переработки в энергию. Об этом сегодня в Казанском государственном энергетическом университете на коллегии по вопросам создания профильного Татаро-итальянского инжинирингового центра на базе вуза рассказал ректор университета Эдвард Абдуллазянов.


Несколькими днями ранее, 29 сентября, в рамках деловой поездки в Милане было подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским государственным энергетическим университетом и итальянской группой компаний VOMM, а также о создании центра. Организация специализируется на разработке, производстве, запуске, наладке и обслуживании собственных технологических решений в области получения энергии из отходов. Университет планирует дальнейшую работу с Министерством экологии РТ, Управлением Росприроднадзора по РТ и крупными промышленными предприятиями Татарстана. Бюджет создания и обслуживания центра разделят 50 на 50 компания и вуз.

«В качестве партнера была выбрана именно Италия, поскольку их компании очень активно работают в России и обладают очень развитыми технологиями, – рассказал Эдвард Абдуллазянов. – Ряд этих технологий был рассмотрен нашими специалистами, и было решено съездить в Италию и проверить, работает ли технология. Мы объездили север Италии, побывали во Флоренции, Венеции, Генуе, Пизе и Милане. Своими глазами видели, что рядом с этими городами построены мусороперерабатывающие комплексы. Нужно отдать должное нашим партнерам, которые ничего не скрывали и показали все нашим специалистам. Итогом поездки стало решение о создании татарско-итальянского инжинирингового центра инновационных технологий переработки отходов. Энергетика дает множество вредных выбросов. Нам нужно сохранять нашу страну, наши земли, нашу Республику Татарстан для будущих потомков».

По планам участников проекта на площадке КГЭУ будут размещены и представлены технологии, позволяющие с помощью ресайклинга отказаться от необходимости складирования отходов. Возможности экспериментального центра позволят совместно выполнять исследовательские проекты на современном высокотехнологичном оборудовании с комплексным решением экологических и ресурсосберегающих задач утилизации различных типов отходов с производством «зеленой энергии».

Кроме того, центр будет способствовать трансферу образовательных и инженерных технологий в области техносферной безопасности, энерго- и ресурсосбережения.

«Мы продвигаем технологии по утилизации иловых осадков, промышленных отходов, отходов крупных сельскохозяйственных предприятий. И по этим вопросам мы уже встречались с главами нескольких регионов Российской Федерации. Нами было подписано соглашение с Фондом газификации РТ о модернизации существующих установок, уже подготовлено техническое задание на замену оборудования Зеленодольского водоканала, разработана программа по утилизации иловых осадков в малых городах через мобильные установки», – рассказал генеральный директор дочерней компании VOMM, представляющей ее на территории России, Future Verde Эдуард Гибадуллин.

«После презентации властям Татарстана в течение трех месяцев мы сможем дать старт работе промышленной установки, которая будет курсировать по республике по графику, – добавил специалист. – На базе центра в Казанском государственном энергетическом университете расположится лаборатория, которая будет проводить анализ, прорабатывать вопросы с кирпичными заводами по производству брусчатки из иловых отходов. Проект решит проблемы больших и малых городов, такого в России нет нигде».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2