Магазин признан незаконной постройкой, а покупателям теперь за продуктами придется идти полтора километра.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Накануне в казанском поселке Салмачи приставы приступили к исполнению судебного решения. Суд признал местный продуктовый магазинчик «Вишенка» – «самовольной постройкой» и постановил снести здание.

С самого утра накануне магазинчик не работал. В нем выключили свет, а клиентам говорили, что сегодня товар отпускаться не будет. В здании находилась только продавец магазина.

«Большую часть товара еще вчера вывезли, склады практически пустые. Сегодня будут вывозить оставшееся», - поделилась продавщица.

В свою очередь, местные жители, а большинство из них люди преклонного возраста, встали на защиту   магазина – чтобы купить хлеб, теперь им придется идти полтора километра до ближайшей торговой точки.  

«Куда мы должны пойти? Здесь почти одни старики. Автобусы у нас не ходят здесь — поехать никуда мы не можем. Продукты всегда свежие были и разбирали их. В этом магазине продавалось все, что нужно и самое главное близко», - посетовала одна из покупательниц Анна Семина.

«Никак не можем оформить. Магазин мы купили в 2014 году, построен он был за два года до этого. Когда хотели оформить, магазин был еще разрушенный, нам сказали: “”Нет магазина, нет оформления! Постройте магазин, затем будем оформлять””. Построили магазин, начали оформлять и начались проблемы», – поделилась владелец магазина «Вишенка» Екатерина Русанова.

 «В ходе совершения исполнительных действий Русановой неоднократно выставлялись требования об исполнении решения суда. Также гражданкой Русановой решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, везде ей было отказано. Был предложен срок для добровольного исполнения решения, она также была привлечена к административной ответственности — все штрафы оплачены в полном объеме», - отметила Жанна Алпарова, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Сегодня целый день хозяйка магазина вывозила оставшийся товар – холодильники, витрины, стеллажи и много другое.

«Данный объект построен незаконно — без разрешения на строительство. В связи с чем, Исполнительным Комитетом Казани поданы были исковые заявления о сносе данного объекта, в течении 30 суток с момента вступления в законную силу решения суда. Этот объект построен незаконно. Согласно градостроительному кодексу, для постройки объектов необходимо получить разрешение на строительство. Оно не было получено, объект является самовольным строением и несет опасность для жизни и здоровья граждан. Также не была проверена документация, на основании которой должно было быть выдано разрешение на строительство», - отметил Руслан Фазылянов, заместитель начальника Управления градостроительных разрешений Исполнительного Комитета Казани.

Строительную технику в Салмачах ждали еще накануне. Перед магазином собрались местные жители. Люди возмущались предстоящим сносом магазина «Вишенка». Люди говорили о том, что встанут на пути трактора. Однако, постояв пару часов, пенсионеры разошлись, а приставы дали хозяйке торговой точки время на освобождение помещения.

Сама Екатерина Русанова накануне была расстроена, но сдаваться и не думала.

«Вот сегодня ходатайство подали. В Советский район подали заявление, чтобы оформить землю в аренду. Еще на Груздева подали заявление. С Груздева и Советского района ответ еще не пришел», – отметила предпринимательница.

Сегодня в 7 часов утра строительная техника подъехала к «Вишенке». Буквально за считанные минуты от магазина остался только фундамент.

 

 

Новости дня
06:10
Экипаж «Норда» получил обратно свои паспорта

Анна Шевелева отметила, что возврат паспортов является лишь формой соблюдения прав человека.

05:19
Акция «Судьба человека» в Нижнекамске расширила список точек регистрации

Поисковой отряд «Нефтехимик» примет от жителей города заявки на розыск родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны.

04:33
Альметьевские детсады сразились в конкурсе на лучшую цветочную композицию

Участникам конкурса предстояло доказать, что именно их букеты и композиции самые лучшие, самые красивые и оригинальные.

01:29
Насыщенную праздничную программу готовит Елабуга для жителей Санкт-Петербурга

30 июня в селе Энколово Лениградской области пройдет Сабантуй с участием татарстанцев.

00:16
Рыбно-Слободский, Нурлатский и Сармановский районы РТ отличились в заготовке сена

Больше всего сена заготовили аграрии Рыбно-Слободского района – 600 т.

00:12
Выход сборной России в плей-офф мундиаля в фан-зоне Казани наблюдали около 25 тысяч человек

Площадка Фестиваля болельщиков в столице Татарстана была переполнена — за россиян в этот вечер болели страстно и эмоционально.

19.06 23:12
Дамир Фаттахов: Решение закрыть вход фан-феста приняли ради безопасности людей

Первый заместитель руководителя исполкома Казани прокомментировал закрытие входа на Фестиваль болельщиков во время матча Россия — Египет.

19.06 23:06
Посмотреть матчи ЧМ в Казани хотят жители 75 регионов России

Среди регионов, откуда поступило наибольшее количество заявок на период мундиаля, лидируют Москва, Пермский край, Башкортостан, Свердловская область.

19.06 22:52
В Музее Пушечного двора представят оружие и доспехи XVI века

Особое место на выставке займет экспонат – двуручный меч ландскнехта, представляющий собой оружие пехоты Европы XVI века.

19.06 22:50
Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу

В матче второго тура подопечные Станислава Черчесова обыграли сборную Египта.

19.06 22:38
19.06 22:10
В Альметьевске в рамках ЧМ-2018 прошло футбольное состязание

В рамках мероприятия прошли конкурсы жонглеров, где среди 20 лучших футболистов первое место занял Данила Матвевнин 2002 года рождения.

19.06 21:56
Экологи РТ пресекли факт самовольного снятия плодородного слоя почвы

Общая площадь поврежденного участка превысила 55 тыс. квадратных метров, а средняя глубина изъятия – 20 см.

19.06 21:50
Фан-зона ЧМ-2018 в Казани заполнилась до отказа к середине первого тайма матча Россия — Египет

Из-за большого количества посетителей организаторы приняли решение закрыть площадку на вход.

19.06 21:34
В Нижнекамске впервые провели инклюзивный фестиваль «Чемодан чудес»

Хэдлайнером фестиваля стала команда больничных клоунов из Набережных Челнов.

19.06 20:46
Спортсмен из Татарстана взял «золото» чемпионата России по прыжкам в воду

Никита Шлейхер в паре с Надеждой Бажиной стал первом в миксте на трехметровом трамплине.