По сравнению с прошлым годом объем оборота увеличился на 98 процентов.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). За первое полугодие 2016 года объем оборота розничной торговли в Татарстане вырос на 98 процентов и составил 512 млрд рублей. В 2015-м же показатели по объему оборота снизились почти на 13 процентов и составляли 776 млрд рублей за год. Такие данные, характеризуя состояние торговой деятельности в республике, привел сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов на прошедшей в Казани международной научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности».

Напомним, в работе конференции принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Альберт Каримов также сообщил, что в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров остался на уровне 2015 года и составил 47,5 процента.

По данным министра, в Татарстане функционирует около 17 тыс. предприятий розничной торговли, а также действуют 33 розничных рынка.

«Удельный вес сетевой торговли в формировании торговли розницей по итогам официальной статистики за первое полугодие этого года составил четверть от общих объемов продаж – 25 процентов, в обороте отдельных продовольственных товаров – 30 процентов. Эти показатели имеют тенденцию к росту», – сообщил докладчик.

Сегодня на территории Татарстана активно развиваются федеральные сети. Одновременно становится более конкурентной среда и для локальных сетей, таких как «Бахетле», «Августина», «Эссен».

«Им приходится работать в условиях жесткого давления со стороны федеральных игроков. И конкурировать с ними. Чтобы условия сделать относительно равными, локальные сети переходят к созданию кооперативов, объединяют закупки и сокращают общие издержки. Сегодня в республике мы стараемся активно создавать условия для развития малых форм торговли, в том числе – нестационарных и мобильных торговых объектов. Кроме того, в Татарстане активно развивается и электронная торговля», – рассказал участникам конференции А. Каримов.

«Федеральные сети должны быть партнерами наших поставщиков сельхозпродукции и честными конкурентами в плане цены: наценки на продукцию должны быть разумными, а покупатели должны быть уверены, что приобретают товар по честной и разумной цене. Наши поставщики одобряют федеральный закон, который дает им определенные возможности. Мы за год продаем через торговые сети на 400 млрд рублей. Если этот закон будет работать, то почти 30-35 млрд теоретически могут остаться у сельхозпроизводителей. Наш товар, конечно, должен быть конкурентоспособным. Мы должны знать, насколько местная продукция присутствует в магазинах, насколько товаропроизводитель освоился в современных условиях, насколько его продукция соответствует принятым стандартам», – заметил, в свою очередь, глава Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета республики, руководитель Мониторинговой группы РТ по исполнению требований федерального законодательства в сфере торговли Тахир Хадеев.

«В нашей конференции принимают участие ФАС, торговые сети, производители и даже потребители. Все они могут высказать свое мнение, свое беспокойство. У всех много претензий. Производители говорят, что очень часто требования торговых сетей несправедливы. Торговые сети жалуются на производителей, которые, к сожалению, не обеспечивают тот уровень качества и внешнего вида продукции, который сегодня просит потребитель. А потребитель требует хорошего качества при низкой цене. После таких конференций мы получаем не только нормативные документы для работы, но и, самое главное, мы получаем недорогие и более качественные товары на полках», – особо заметил в разговоре с журналистами Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Реклама
Новости дня
15:11
В Пестречинском районе Татарстана в вылетевшей в кювет «Дэу» погиб водитель

Один из пассажиров легковушки в результате ДТП лишился части скальпа.

14:49
Появилось видео с места избиения подростками челнинца

Трагедия произошла накануне вечером в 32-м комплексе Автограда.

14:42
В Набережных Челнах восстановят два недействующих летних лагеря

Проект по реконструкции детских учреждений отдыха предполагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

14:32
Мэрия Казани наняла детективов для поиска сквоттеров

На поиск и ликвидацию самозахватов будет выделено 1,6 миллиона рублей.

14:14
Подготовка к реставрации двух мечетей, церквей и усадьбы Стахеева обойдется РТ в 9,8 млн рублей

Тендер на выполнение проектных работ размещен Центром культурного наследия республики.

14:03
Задержаны двое подростков, которые до смерти избили челнинца

Вчера вечером в 32-м комплексе 49-летний мужчина сделал замечание группе молодых людей, те в ответ набросились на него с кулаками.

13:50
С начала года Татарстан перечислил в федеральную казну более 233 млрд рублей

В федеральный бюджет в этом году было перечислено 67 процентов всех налоговых поступлений, 33 процента пошли в консолидированный бюджет Татарстана.

13:34
Президент Татарстана поздравил с днем рождения главу Республики Тыва

Поздравление Шолбану Кара-оолу Рустам Минниханов опубликовал на своей страничке в Instagram.

13:30
КГЭУ будет готовить кадры для Вьетнамского центра компетенций в энергосбережении

Основу кадров составят вьетнамские аспиранты Казанского энергетического университета.

13:14
Татарстан не пополнил список регионов с наиболее высокой распространенностью ВИЧ

В России из почти 1 млн носителей иммунодефицита человека в 2017 году скончалась треть зараженных.

13:11
Прокуратура Казани проверит наркоманов, алкоголиков и токсикоманов на наличие водительских прав

По данным Республиканского наркологического диспансера, на сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоят более семи тысяч казанцев.

12:36
Президент РТ встретился с руководством «Сименс»

В РТ «Сименс» участвует в проектах в области нефтехимии и энергетики, а также ведет работу с высшими образовательными учреждениями.