На конференции высоких технологий Hi future в казанском IT-парке обсудили перспективы «денег будущего» как продукта инновационной системы блокчейн.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Блокчейн – результат эволюции системы управления информацией в Сети интернет, технологический протокол, имеющий вид полностью децентрализованной «публичной книги», которая не может контролироваться кем-либо извне. Один из самых нашумевших проектов, созданных на базе блокчейн, – биткоин или «деньги будущего». Криптовалюта не подвержена инфляции и не может быть подделана, но в ближайшие 10-15 лет точно не будет массово освоена на рынке. Об этом сегодня на одном из пленарных докладов конференции высоких технологий и инноваций Hi future, которая проходит в казанском IT-парке, рассказал специалист по стратегическому и инновационному развитию в сфере финансов Дамир Галиев.

«Прежде чем внедрять технологию в широкие массы, ее нужно как следует изучить. При недостатке информации велик риск попыток манипуляции. Массовому внедрению технологий на базе блокчейн сегодня мешает ряд нерешенных проблем: сама система не способна работать с большим количеством операций. Кроме того, сейчас необходимо найти ту единую прикладную точку, на базе которой было бы возможно продемонстрировать работоспособность и привлекательность технологии, – объяснил спикер. – Сегодня стартапы и исследователи работают в огромном количестве направлений, но трудно сказать очетком результате».

«В будущем использование решений на базе технологии блокчейн позволит снизить издержки при совершении трансакций, уменьшится и количество посредников при совершении финансовых операций. Это вопросы экономии, удобства, прозрачности и безопасности», – подчеркнул специалист.

Спикер рассказал, что основы технологии были разработаны группой энтузиастов, и до сих пор идут споры об авторстве инновации. В некоторых источниках принято считать точкой отсчета появление идеи о цифровой электронной подписи и ее применение в корпоративной деятельности, финансах, то есть это чуть ли не ранние 70-е годы. В других версиях это конец 90-х, когда эти исследования стали приобретать облик, похожий на современную систему распределенных трансакций. По словам Дамира Галиева, корпорации и крупные институты экономики стали проявлять широкий интерес к технологии в последние годы.

«Как пример, на базе Центробанка сейчас создается консорциум, в который войдут крупные банки. Они разрабатывают первые отечественные прикладные решения на базе технологии блокчейн. Чтобы оставаться частью мировой финансовой системы, наши банки, сверяясь с регулятором, должны будут развивать это направление», – заключил финансист.

Работа конференции – пленарных образовательных и дискуссионных сессий, выставки технологий будущего – продолжится 17 сентября. Изобретатели, ученые и разработчики инновационных проектов продолжат представлять всем интересующимся свои идеи. Среди основных направлений Hi future – искусственный интеллект и робототехника, технологии 3D-печати, образование и транспорт будущего, проект «умного дома», а также коптеры и дроны, опережающие свое время.

Новости дня
15:58
Российские туристы изъявили желание посетить Казань после чемпионата мира

Представители сервиса провели опрос пользователей, чтобы понять, как ЧМ по футболу изменил отношение россиян к принимающим его городам.

15:46
Сария Сабурская обратилась к татарстанцам по случаю Дня памяти и скорби

Омбудсмен отметила, что 22 июня — «особый трагический день в истории нашей Родины, горькая дата в судьбе страны и народа».

15:40
Прифтис продолжит тренировать УНИКС

Руководство УНИКСа сделало свой выбор после 12-ти дневного раздумья, взвешивая все «за» и «против».

15:32
В Казани торжественно захоронили останки погибшего в войну красноармейца

Поисковики обнаружили останки красноармейца-уроженца ТАССР на местах боев в Новгородской области.

15:09
Камалтынов: Руководство «Единой России» заявило, что партийные проекты получат финансовую поддержку

Реализация партийных проектов — принципиальный вопрос для фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ, отметил зампредседателя парламента.

14:39
Тукаевский следственный отдел к концу лета отдадут в подчинение Следкома Челнов

Возглавлявший ведомство Роман Шипков ранее был назначен старшим прокурором отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Челнов.

14:37
Трое мужчин пострадали в массовой аварии на трассе М7 в Татарстане

ДТП произошло сегодня в Пестречинском районе республики.

14:30
«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

14:20
Совет директоров «Татнефти» сохранил свой прежний состав

Президент Татарстана Рустам Минниханов вновь возглавил совет директоров компании.

14:20
Татарстанский филиал РОСИНКАС расширяет спектр услуг для бизнеса и физических лиц

Татарское Республиканское управление инкассации готово предоставить услуги по установке онлайн-касс, ремонту банкоматов и уничтожению документов.

14:09
Две организации из Нурлата задолжали работникам 1,2 млн рублей зарплаты

Организация «КОС и Г» и унитарное предприятие «УК ЖКХ» не выплатили 86 сотрудникам зарплату за март и апрель.

13:49
«К страху добавился голод»: В Казани прошла акция «Свеча памяти»

В Национальном музее РТ пережившие войну рассказали подрастающему поколению о пережитых тяготах.

13:44
В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

13:26
Юрий Камалтынов: Не понимаю, почему противопоставляют раздельный сбор мусоросжигательному заводу

Зампредседателя Госсовета РТ надеется, что компромисс по этому вопросу будет найден.